время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

 

Коротко о главном

 

 


С 1 марта упрощена процедура регистрации права собственности на недвижимость
С 1 марта вступили в силу поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Благодаря им должна упроститься процедура оформления права собственности на недвижимость.
Теперь можно одновременно подать заявление и документы на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав. Причем заявление можно отправить и по почте с нотариально заверенной подписью. Кроме того отменены требования об обязательном представлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года - кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства.

 

За счет чего повысились госпошлины за регистрацию ТС?
Пошлина за государственную регистрацию транспортных средств увеличилась. Минфин в своем письме от 20 января 2010 года  N 03-05-06-03/04 пояснил, в чем причина такого повышения. Ранее кроме самой госпошлины за госрегистрацию ТС взималась плата за выдачу и замену государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации ТС, водительских удостоверений, талонов к ним и другой специальной продукции, а также прием экзаменов. Эти платежи отменили, а затраты пришлось учесть при определении размера пошлины: госорганы не вправе требовать от граждан уплаты каких-либо иных платежей, кроме государственной пошлины. Что касается «праворуких» ТС, то их налогообложение транспортным налогом производится в общеустановленном порядке.

 

Как отчитаться по страховым взносам при реорганизации или ликвидации компании
В случае если учредители намерены ликвидировать компанию  еще до того, как в регистрирующий орган будет подано соответствующее заявление, в ПФР и ФСС РФ нужно отправить заключительные расчеты по страховым взносам. В них необходимо отразить взносы, начисленные с начала года. Например, заявление о ликвидации решено подать 26 марта 2010 года. В таком случае расчеты в отделения фондов следует сдать, не дожидаясь окончания отчетного периода. То есть, как минимум, 25 марта 2010 года. В формах РСВ-1 ПФР и 4-ФСС РФ нужно привести показатели за период с 1 января по 25 марта 2010 года.
При реорганизации предприятия его обязательства по страховым взносам переходят к правопреемникам. Поэтому, если компания не рассчиталась с бюджетом и не отчиталась перед фондами, правопреемнику придется уплатить недоимку и сдать отчетность. Независимо от того, знал ли он о долгах до того, как завершилась реорганизация.

 

«Упрощенщик» не может нанять больше пяти сотрудников, даже если имеет несколько патентов
Даже если предприниматель на «упрощенке» купил несколько патентов, средняя численность его работников не может превышать пяти человек. К такому выводу пришли чиновники в письме Минфина России от 05.02.2010 N 03-11-11/25. Напомним, применять патентную «упрощенку» вправе предприниматели, средняя численность работников которых не превышает за налоговый период пяти человек. Это требование предусмотрено пунктом 2.1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Так вот, по мнению минфиновцев, пять человек — это лимит не для каждого вида деятельности, переведенного на патент, а для предпринимателя. Независимо от количества купленных патентов.

 

ФНС разъясняет строителям порядок учета расходов на полученные ранее лицензии
Статьей З Федерального закона N148-ФЗ от 22.07.2008  внесены изменения в пункт 6.1 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которой с 1 января 2010 года прекратилось, в частности, лицензирование следующих видов деятельности:

- проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
- строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
- инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекратилось с 1 января 2009 года.
Действие лицензий на осуществление указанных видов деятельности, в том числе лицензий, срок действия которых продлен, прекращается с 1 января 2010 года.
Учитывая изложенное, участники строительной деятельности, получившие лицензию до 1 января 2009 года, в целях налогообложения прибыли с 1 января 2010 года должны учитывать неучтенную в расходах стоимость лицензии единовременно в составе внереализационных расходов.

 

Нематериальный актив можно будет самортизировать за 2 года
Обнародован очередной проект внесения изменений в НК РФ. На этот раз поправки касаются сроков амортизации по нематериальным активам, имеющим большое значение для технологической модернизации и инновационного развития. Налогоплательщикам предложено устанавливать срок полезного использования таких объектов по своему усмотрению, но не менее двух лет.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, предоставление налогоплательщику права снижать срок амортизации нематериального актива будет являться серьезным стимулом для постановки данного актива на баланс. В настоящее время это зачастую не делается из-за длительных сроков амортизации. Принятие законопроекта также будет способствовать развитию организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий. А также приобретению и внедрению новых технологий.

 

Грант на создание бизнеса включается в доходы упрощенца
Минфин РФ разъясняет (письмо N 03-11-06/2/23 от 01.03.2010) особенности применения УСН организацией, получившей грант как начинающему субъекту малого предпринимательства на создание собственного бизнеса за счет средств федерального бюджета в виде безвозмездных и безвозвратных денежных средств, которые потрачены на приобретение оборудования.
Специалисты Минфина отмечают, что средства, полученные организацией в рамках оказания поддержки малого предпринимательства, относятся к внереализационным доходам и подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

 

Правительство не готово освободить пенсионеров от уплаты земельного налога
Правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект, вносящий поправки в статьи 391 и 395 части второй Налогового кодекса РФ. Авторы документа предлагали освободить от уплаты земельного налога пенсионеров, получающих пенсии.

Как говорится в тексте официального заключения, размещенного на сайте Минфина РФ, из пункта 2 статьи 1 законопроекта не представляется возможным определить, что понимается под термином «пенсионное законодательство Российской Федерации». К тому же земельный налог является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов и в федеральный бюджет не зачисляется. Налоговые льготы могут устанавливать сами муниципалитеты на местном уровне.

 

 

Журнал "Система успеха" - апрель 2010 (№4)

 

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены