время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы


Айсенов АртурОтвечает Айсенов Артур,
юрист / специалист информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС»

 

 

 

 

 

 

 

 На работу в организацию был принят студент ВУЗа, какую запись в трудовой книжке в графе «Образование» необходимо сделать, если он до этого нигде не работал?


Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника - ст. 66 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ). Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки для каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем (ст. 65 ТК РФ). В трудовую книжку при ее оформлении должны быть внесены следующие сведения о работнике:
а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
б) образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) - п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила).
Указанные сведения вносятся по правилам, установленным в п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция). Запись на титульном листе о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.).
Следовательно, при приеме на работу студента на титульном листе трудовой книжки в строке «Образование» следует сделать запись «неполное высшее».
После окончания работником ВУЗа в трудовую книжку работника следует внести изменения. В качестве основания будет использоваться документ об окончании учебного заведения. Изменение (дополнение) на титульном листе трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляются путем дополнения имеющихся записей  или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей (п. 2.4 Инструкции).

Итак, пока работником не получено высшее образование в строку «Образование» вносится запись «неполное высшее». После получения им диплома о высшем образовании указанная запись должна дополниться новой информацией, при этом ранее внесенные записи об образовании не зачеркиваются.

 

 ___________________________________________________________________________________________________

Миронова Анна

Отвечает Миронова Анна,
юрист / руководитель Группы информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС», член Палаты налоговых
консультантов РФ

 

 

 

 

 

 

 Можно ли иностранного работника (временно пребывающего в стране) отправлять в командировку за пределы России? Прерывается ли его стаж как резидента на эти периоды?

Статус иностранного гражданина в России определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон N 115-ФЗ), согласно ст. 2 которого иностранный работник, временно пребывающий в России, не может осуществлять трудовую деятельность без специального разрешения, выдаваемого по месту пребывания. Однако и при наличии данного документа сотрудник не может работать где-либо кроме как в пределах субъекта Российской Федерации, где ему было выдано разрешение на работу - п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ. Но. Это общее правило. Пунктом 6 ст. 13 Закона N 115-ФЗ предусмотрена возможность исключений, перечень которых более подробно изложен в постановлении Правительства РФ от 17.02.2007 N 97 «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим (проживающим) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)».
Так, например, иностранные работники, временно пребывающие в Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу в случае:

а) направления в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину;
б) если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер, и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину.
К сожалению, данное правило распространяется только на тех сотрудников, которые занимают должности по Списку профессий (должностей) и работ, при выполнении которых иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, в случаях, установленных пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 года N 97 «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)», вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 года N 607) (далее - Список профессий (должностей) и работ).

Таким образом, принятые на работу иностранцы, временно пребывающие в России, вполне могут «путешествовать» в рамках командировки или в связи с характером их трудовой деятельности и за пределы страны, с учетом вышеуказанного Списка профессий (должностей) и работ, но не более, соответственно, 10 и 60 календарных дней в течение срока действия разрешения.
Заметим: для временно проживающих в России иностранцев этот срок увеличен до 40 (командировка) и 90 (работа в пути или разъездная) календарных дней в течение 12 календарных месяцев.

Перейдем к рассмотрению налогового статуса иностранных работников. В силу ст. 224 Налогового кодекса РФ нерезиденты обязаны уплачивать 30% со своих доходов в России, а резиденты – всего 13%. Основной порядок определения принадлежности к резидентам или нерезидентам закреплен в п. 2 ст. 207 НК РФ. Резидентом будет признано любое физическое лицо, находящееся на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд.
Дополнительная информация: нерезидентом может стать и гражданин России, если время его нахождения в стране составит менее 183 дней за 12 месяцев. Статус резидента никогда не потеряют военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации (п. 3 ст. 207 НК РФ).

Срок пребывания не будет прерываться только на периоды лечения или обучения за границей, но не более 6 месяцев.
Подсчет времени нахождения сотрудника на территории Российской Федерации производится суммировано
за предшествующие 12 календарных месяцев, то есть периоды заграничных командировок просто не учитываются, а время до командировки и после нее складывается, образуя общий стаж.

Итак, иностранные работники, временно пребывающие в России, могут быть отправлены в краткосрочную (до 10 дней) командировку за границу, если их профессия указана в Списке должностей (профессий) и работ, при этом течение стажа нахождения на территории нашей страны непосредственно до и после командировки суммируется.

 

 ___________________________________________________________________________________________________

 

 

Лебедева ЕкатеринаОтвечает Лебедева Екатерина,
юрист / специалист информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС»




 

 

 

 Говорят, что с заработной платы  инвалидов теперь  нужно перечислять страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС и ТФОМС. Подскажите, так ли это?

 

Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон N 212-ФЗ) с заработной платы, выплат по гражданско-правовым договорам, а также с иных выплат и вознаграждений инвалидам I, II или III группы, производящие их организации должны уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС и ТФОМС.
При этом в отношении инвалидов  действуют пониженные тарифы страховых взносов, размер которых начнет постепенно возрастать в  2011 - 2014 годах (п. 2 ч. 2 ст. 57, п. 4 ч. 1 и ч. 2 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).

Таблица

Однако не все организации смогут применять пониженные тарифы страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС и ТФОМС. Дело в том, что Правительство РФ своим Постановлением от 28.09.2009 N 762 утвердило Перечень товаров, при производстве и (или) реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов. Он включает в себя следующие товары:
• шины для автомобилей;
• охотничьи ружья;
• яхты, катера (кроме специального назначения);
• продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);
• драгоценные камни и драгоценные металлы;
• меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);
• высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;
• икра осетровых и лососевых рыб;
• готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.
Если компания производит или реализует вышеуказанные товары, то она лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов в отношении инвалидов и должна выплачивать их в обычном размере, установленном ч. 1 ст. 57 и ч. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ.

 

Таблица

 

Таким образом, организации, выплачивающие заработную плату и иные вознаграждения инвалидам I, II и III групп, должны уплачивать с них страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС и ТФОМС, причем, при отсутствии продажи предприятием вышеуказанных товаров - по пониженным тарифам.

 
 
Журнал "Система успеха" - апрель 2010 (№4)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены