время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

Правительство надеется увеличить налоговые штрафы

Документ с множеством поправок в первую часть Налогового кодекса поступил в Госдуму и в соответствии с решением Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам должен быть подготовлен к рассмотрению в декабре. 
Самые важные, но не очень приятные изменения, которые нас ожидают:
Во-первых, сроки исковой давности для принудительного взыскания налогов с компании увеличатся с нынешних шести месяцев до года.
Во-вторых, существенно вырастут штрафы. Так, за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, если это случилось в течение одного налогового периода – с 5 до 10 тысяч рублей, а если при этом произошло занижение налоговой базы – с 10 до 20 тысяч рублей. Штраф за каждый не представленный документ вырастет в четыре раза – с 50 до 200 рублей, а за отказ представить документ по запросу инспекции или подачу документов с искаженными данными штраф составит 10 тысяч рублей (сейчас – 5 тысяч). Минимальный штраф за опоздание с декларацией увеличится в десять раз и составит 1000 рублей, а за просрочку свыше 180 дней – 10 тысяч рублей (сейчас минимум не установлен).
Кроме того, появится новый вид штрафа – за нарушение установленного способа представления налоговой отчетности (200 рублей).
Шансы проекта стать законом весьма велики.

 

Сроки возмещения НДС сократят
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, не снижая эффективности налогового контроля, позволит налогоплательщикам получать возмещение НДС в более короткие сроки
Суть проекта федерального закона заключается в том, что решение о возмещении будет приниматься сразу же после подачи налогоплательщиком налоговой декларации. В ходе последующей камеральной налоговой проверки налоговый орган должен будет убедиться в соблюдении налогоплательщиком всех условий возмещения налога. Если выяснится, что налогоплательщик нарушил нормы налогового законодательства, налоговый орган вынесет соответствующее решение и потребует вернуть сумму налога, ранее выплаченную налогоплательщику. Причем, сумма, излишне выплаченная налогоплательщику, будет рассматриваться в качестве недоимки по налогам с начислением пеней в общем порядке. Соответствующую гарантию возврата суммы налога в бюджет в случае неправомерного возмещения налогоплательщиком НДС, согласно законопроекту, должен предоставить банк.   

 

ФНС официально рассказала о последствиях неперерегистрации ООО
Федеральная налоговая служба России выпустила официальные разъяснения от 09.10.2009  о порядке реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Так, что касается последствий неприведения устава общества в соответствие с упомянутым Федеральным законом в срок до 1 января 2010 года, из Закона N 312-ФЗ не следует, что после указанного срока общества с ограниченной ответственностью не вправе продолжить свою деятельность и внести необходимые изменения в устав. Так что это не повлечет автоматическое исключение общества из ЕГРЮЛ. Регистрирующие органы будут осуществлять регистрацию изменений уставов обществ и после 1 января 2010 года.


Вводится уголовная ответственность за антиконкурентные действия
В новой редакции вступила в силу 178-я статья Уголовного Кодекса Российской Федерации, устанавливающая уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.
Уголовная ответственность вводится за следующие действия:
- заключение ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий;
- неоднократное злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованных отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок.
Уголовное наказание применяется в случае, если подобные ограничения повлекли причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. При этом доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает пять миллионов рублей, а доходом в особо крупном размере - двадцать пять миллионов рублей.


Запрещается взыскивать штраф на месте
Российские сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях».
Документ устраняет имеющиеся противоречия между нормами административного права, регулирующими отношения в области назначения административного наказания без составления протокола и исполнения постановления о наложении штрафа. В частности, теперь полностью исключается возможность взимания штрафа на месте совершения правонарушения, до сих пор сохраняющаяся в ряде статей Кодекса, в то время как отдельные его положения запрещают это делать.


Рыночная стоимость реализуемого госимущества включает НДС
Минфин РФ дал официальные разъяснения в связи с применением с 1 января 2009 года НДС при реализации гос- или муниципального недвижимого имущества, в том числе в рамках 159-ФЗ о малой (льготной) приватизации.
Так, согласно позиции Минфина, при определении налоговой базы по НДС в отношении гос- или муниципального имущества, реализуемого по выкупной цене на основе рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, «следует исходить из того, что эта стоимость включает НДС».
«В связи с этим порядок исчисления и уплаты НДС при реализации (передаче) на территории РФ государственного или муниципального недвижимого имущества, применяемый с 1 января 2009 года, не приводит к увеличению рыночной стоимости этого имущества на соответствующую сумму налога», - считают представители Минфина.

 

В январе россиян ждут долгие праздники
Обнародован составленный Правительством РФ производственный календарь на 2010 год. Вопреки желанию сторонников сокращения новогодних каникул, их сохранили. На Новый год и Рождество будем отдыхать 10 дней подряд. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации в январе будут 1, 2, 3, 4 и 5 числа - Новогодние каникулы, а также 7 января - Рождество Христово.
Кроме того, россияне будут отмечать следующие праздники:
- 23 февраля - День защитника Отечества;
- 8 марта - Международный женский день;
- 1 мая - Праздник Весны и Труда;
- 9 мая - День Победы;
- 12 июня - День России;
- 4 ноября - День народного единства.
Правительство РФ в постановлении от 31.10.2009 N 869 определило и то, как будут переноситься выходные дни в 2010 году.
Итак, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней определено перенести выходные дни:
- с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля,
- с субботы 13 ноября на пятницу 5 ноября.
Таким образом, в следующем году у нас получается два «длинных выходных» – в феврале на День защитника Отечества и в ноябре на День народного единства.

 

Журнал "Система успеха" - декабрь 2009 (№12)

 

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены