время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Новый закон освобождает главбуха от ответственности за ведение учета и предоставление бухгалтерской отчетности
В проекте нового закона о бухучете, который подготовили специалисты Минфина, отсутствует положение о том, что на документах и отчетности обязательно должна быть подпись главного бухгалтера. То есть степень контроля финансовой службы за деньгами компании будет зависеть только от благоразумия директора. В проекте также прописано, как должен вести себя главбух, если он не согласен с руководителем по поводу учета. По мнению чиновников Минфина, в таком случае проводить все операции он должен только по письменному распоряжению директора.
Законопроектом предусмотрено, что крупные предприятия обязаны нанимать главбухов. А в малых и средних компаниях обязанности главного бухгалтера может выполнять и сам директор.
Кроме того, планируется, что компании, применяющие УСН, будут обязаны вести бухучет. От ведения бухгалтерского учета будут освобождены только индивидуальные предприниматели и представительства  иностранных компаний.     
 
Правительство согласно пойти на уступки налогоплательщикам
Российское Правительство дало положительное заключение на законопроект, вносящий поправки в часть первую Налогового кодекса РФ в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.
В настоящее время не могут быть реализованы на практике положения подпункта 3 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ о предоставлении заинтересованному лицу отсрочки, рассрочки в связи с угрозой возникновения несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты налога. В связи с этим предлагается наделить ФНС России полномочиями по выявлению признаков угрозы наступления банкротства заинтересованного лица на основании соответствующей методики, разработанной Минэкономразвития России.

Добровольная уплата налогов освобождает от ответственности

Правительство России дало положительное заключение еще на один законопроект, который освобождает граждан от уголовной ответственности за неуплату налогов, если они совершили такое преступление в первый раз и до суда уплатили всю сумму.
Более того, предлагается изменить порядок возбуждения дел по таким основаниям. Сейчас налоговики обязаны сообщать правоохранительным органам о любых фактах уклонения от уплаты налогов. Авторы же документа предлагают удлинить процедуру: вначале данные, полученные налоговым инспектором, должен проверить его руководитель. После этого гражданин, уличенный в неуплате, должен будет в течение двух месяцев расплатиться по долгам. В противном случае материалы отправляются следователю.

Компаниям дают деньги из бюджета на погашение процентов по кредитам
Власти столицы готовы выдавать компаниям, которые включены в Реестр субъектов малого предпринимательства, бюджетные средства в сумме, необходимой для погашения части процентов по банковским кредитам. На компенсацию теперь могут рассчитывать представители любой сферы бизнеса, кроме тех, кто производит и продает подакцизные товары.
Максимальный размер компенсации зависит от срока, на который взят кредит, и ставки рефинансирования. Если срок более 3-х лет, максимум, что оплатит бюджет, – 2/3 ставки рефинансирования, при сроке кредита от 2-х до 3-х лет – возмещение равно 1/2 ставки ЦБ РФ, менее двух лет – 1/3 ставки. Компенсация будет предоставлена по процентам, начисленным не ранее 1 января текущего года.
Заявки на компенсации принимают до 1 декабря 2009 года по адресу Шмитовский проезд, д. 2, стр.1, каб. 308. Форму заявки и полный список документов можно найти на сайте Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в разделе «Принципы и формы поддержки субъектов МП».

 

Уточнена процедура декларирования ввозимых ТС
Приказом Федеральной таможенной службы от 07.08.2009 N 1424 (зарегистрирован в Минюсте РФ 17.09.2009  за N 14801) установлено, что в отношении обратно ввозимых в Россию транспортных средств (ТС), временно вывезенных из нее и подвергшихся, скажем, ремонту и (или) другим операциям, не освобождаемых от таможенных пошлин, применяется частичное освобождение от их уплаты.
В качестве таможенной декларации может выступать въездная/выездная декларация ТС.
К декларации должен прилагаться лист расчета таможенных платежей. Определено, как в подобных случаях они заполняются. Сведения, заявленные в таможенной декларации, удостоверяются составившим ее лицом и подписываются им в графе 13 ВВД и в правом нижнем углу листа расчета.

 

Россия скажет «нет» нулевым декларациям
Госдума России во втором чтении приняла законопроект, вносящий поправки в статью 373 части второй Налогового кодекса РФ. Документ позволит налогоплательщикам, не имеющим объект обложения налогом на имущество, не сдавать декларации и авансовые расчеты.
Таким образом, предприятия освобождаются от обязательной сдачи «нулевых» деклараций. Предполагается, что компании, не имеющие на балансе объекты налогообложения, не должны будут предоставлять в налоговые инспекции расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество.

Наружную рекламу разместят с согласия жильцов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 19 Федерального закона «О рекламе».
Федеральным законом предусматривается внесение изменений, определяющих порядок пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме в отношении установки и эксплуатации рекламных конструкций.
В случае если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение соответствующего договора возможно только при наличии согласия собственников помещений в таком доме.
При этом принятие решений о заключении договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, а также определение лица, уполномоченного заключить договор, отнесены к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В Москве появился новый контролирующий орган

Постановлением Правительства Москвы от 08.09.2009 N 960-ПП утверждено положение об объединении административно-технических инспекций города. Это новый функциональный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за соблюдением требований в сфере внешнего благоустройства территорий, содержания зданий, сооружений и прочих объектов, производства работ и т.д.
Объединение уполномочено выдавать ордеры на проведение земляных работ, обустройство и содержание строительных площадок. Кроме того, оно будет осуществлять привлечение виновных юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан к административной ответственности, производство по делам об административных правонарушениях.

 

Журнал "Система успеха" - ноябрь 2009 (№11)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены