время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях


В Минфине рапортуют об успешном эксперименте по внедрению электронных счетов-фактур
Возможно, что в недалеком будущем компании получат возможность выставлять счета-фактуры в электронном виде. Надежду вселяет письмо Минфина от 04.08.2009 N 03-02-08-64. В нем специалисты финансового ведомства рапортуют об успешном завершении пилотного проекта «по созданию системы составления и выставления счетов-фактур в электронном виде». Он проводился в столичных налоговых инспекциях с января по июнь этого года.
Как сообщают чиновники, «при организации электронного документооборота счетов-фактур налогоплательщики, задействованные в эксперименте, использовали программно-технические средства, аналогичные применяемым в системе представления налоговых деклараций в электронном виде по каналам связи». По мнению Минфина, принципиальных недостатков в предложенной технологии обнаружено не было.    

 

Контроль за надзорными органами будет усилен
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил прокурорам усилить надзор за соблюдением контрольно-надзорными органами прав субъектов малого и среднего предпринимательства.
В Генпрокуратуре сообщают, что прокурорам предписано незамедлительно принимать меры по повышению эффективности надзора в сфере защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса - при выявлении нарушений закона прокурорам необходимо использовать весь комплекс предусмотренных законом о прокуратуре полномочий и мер прокурорского реагирования по их устранению и наказанию виновных лиц.
Предполагается, что основные усилия прокуроров будут направлены на устранение административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности.

 

Новая помощь московскому малому бизнесу
Несмотря на дефицит в городском бюджете, столичные власти планируют сохранить в следующем году льготы по аренде городской недвижимости, увеличить субсидии и снизить налоговую нагрузку для 160 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ради сохранения рабочих мест более 2 миллионов человек, занятых в малом бизнесе Москвы, уже выделено 3,3 миллиарда рублей.
Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы внес в Мосгордуму законопроект о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес. «Для некоторых его видов суммарные налоги будут уменьшены с 15 до 10% или, возможно, больше, а порог для перехода на упрощенную систему налогообложения будет заметно увеличен», - сообщил руководитель департамента Михаил Вышегородцев. Проект закона затронул интересы 160 тысяч индивидуальных предпринимателей, работающих сегодня в столице в самых различных областях.
Напомним, в начале августа правительство Москвы утвердило новую комплексную программу развития и поддержки малого и среднего бизнеса до 2013 года. Городское правительство продолжит участие в строительстве семи объектов долевого строительства, взяв на себя разработку проектно-сметной документации.

 

Проект нового закона «О бухгалтерском учете» опубликован на сайте Минфина
Согласно документу предполагается, что в крупных компаниях вести бухучет должен будет профессиональный специалист, состоящий в штате. Малые и средние предприятия по-прежнему будут иметь возможность переложить ведение бухучета на стороннюю организацию или специалиста.
В проекте закона впервые четко прописаны требования к главбуху для компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на фондовом рынке (наличие высшего профессионального образования; стаж работы не менее трех из последних пяти календарных лет; отсутствие судимости за преступления в сфере экономики; членство в саморегулируемой организации аудиторов).
Кроме того, проект предусматривает разделы, посвященные особенностям составления бухгалтерской отчетности при реорганизации и ликвидации компании.
А также снимает ограничения на исправления в первичных учетных документах. Сейчас они запрещены в отношении кассовых и банковских документов.
Также документ допускает использование электронных первичных документов.
Ко всему вышесказанному проект закона «О бухгалтерском учете» разрешает не вести бухучет только индивидуальным предпринимателям и иностранным представительствам, находящимся на территории РФ. Налогоплательщики, применяющие УСН, из перечня субъектов, освобожденных от ведения бухгалтерского учета, исключены.

 

На фонде охраны труда экономить нельзя
В сложившихся экономических условиях Фонд социального страхования РФ не допустил сокращения объемов средств, направляемых предприятиями на превентивные меры по охране труда, а, наоборот, увеличил финансирование этого направления в рамках профилактики профессиональных заболеваний.
Приказом министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой внесены изменения в Правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами - добавлен еще один пункт. Теперь работодатели за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут обеспечивать работников лечебно-профилактическим питанием.
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, весьма широк и включает в себя химическое радиотехническое производство, производство ртутных термометров, металлургическую, пищевую промышленность, работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и др.

 

Мораторий на банкротство
Министерство экономического развития России направило на согласование с остальными ведомствами законопроект, вносящий поправки в закон о банкротстве. Авторы документа предлагают ввести мораторий на взыскание долгов в отношении предприятий, находящихся в сложном финансовом положении.
Для этого их руководству будет необходимо подать в арбитражный суд заявление не о банкротстве, а о введении финансового оздоровления компании на срок до пяти лет. Однако для этого необходимо также, чтобы за такое решение проголосовало не менее 25% кредиторов.

 

Власти станут контролировать цены на лекарства
Российское правительство приняло проект госрегулирования цен на медикаменты. Документ предусматривает введение обязательной госрегистрации предельных отпускных цен производителей. По словам министра финансов Алексея Кудрина, нарушение порядка ценообразования грозит серьезными последствиями, вплоть до отзыва лицензий.
Согласно документу цены на ранее выпущенные лекарственные средства должны быть приведены в соответствие с методикой до 1 марта 2010 года. По словам председателя российского Правительства Владимира Путина, продавцы должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты, а органы власти — получить действенные инструменты проверки расчета цен.
Напомним, с июня в России был введен мониторинг цен на лекарства. Наблюдение за ценами на лекарства в регионах РФ будет осуществлять Росздравнадзор. Позднее Президент Дмитрий Медведев распорядился докладывать ему о ценах на лекарства.
С начала года по 15 июня цены на лекарства первой необходимости в РФ выросли в среднем на 11,5%, однако в ряде регионов цены выросли более чем на 30%. При этом, отечественные лекарства в 2009 году подорожали в среднем на 22%, тогда как импортные препараты – только на 12%.

 

Журнал "Система успеха" - октябрь 2009 (№10)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены