время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Бесспорный порядок взыскания налогов с граждан отклонен
Правительство РФ отклонило инициативу Верховного Суда РФ о досудебном порядке взыскания неуплаченных налогов, сборов и пеней с физических лиц. Проект закона, предложенный судом, предполагал, что налоговые органы получат право взыскивать эти суммы путем обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах физических лиц-должников.
Однако в отзыве на проект Правительство РФ напомнило, что в НК РФ не предусмотрена обязанность физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов по договору банковского вклада. Поэтому у налоговой службы отсутствует возможность взыскать денежные средства с таких счетов.
Исходя из этого, законопроект поддержку у Правительства РФ не нашел.

 

Срочно сделать загранпаспорт можно будет за дополнительную плату
Комиссия по административной реформе при Правительстве РФ под руководством вице-премьера Сергея Собянина разрешила Федеральной миграционной службе России за отдельную плату оформлять загранпаспорт и другие миграционные документы, например, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, в срочном порядке.
 Для этого при ведомстве будет создано федеральное государственное унитарное предприятие, оказывающее платные услуги. Делается это для борьбы с коррупцией, однако, о конкретных расценках пока не сообщается.

 

Прокуратура начинает проверки в защиту малого бизнеса
Президент России Дмитрий Медведев дал ряд поручений Генеральной прокуратуре и правоохранительным органам контролировать соблюдение нормативной базы о поддержке и защите малого бизнеса, а также распорядился в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство субъектов Федерации в соответствие с федеральным.
По его словам, сейчас главной задачей остается снижение административных барьеров. Но нормы вступившего в силу закона, которые защищают права предпринимателей в ходе надзорных мероприятий, могут быть изменены или просто «извращены» законодательством более низкого порядка, а также ведомственными документами. К примеру, некоторые надзорные организации считают, что предельная норма длительности проверок, а именно 50 часов в год, действует не в целом, а отдельно для каждого вида контроля. «Умножив на 40 видов контроля, понимаем, что можно проверять весь год, а это неправильно», - сказал Медведев.

 

Утверждена столичная Программа поддержки малого бизнеса
Московское Правительство утвердило городскую целевую программу развития и поддержки малого и среднего предпринимательства  в столице на 2010-2012 годы.
Программа направлена на обеспечение занятости населения и развитие самозанятости путем создания дополнительных рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, целями Программы являются сокращение административных барьеров при осуществлении деятельности малого и среднего бизнеса, увеличение доли производимых предпринимателями товаров, работ и услуг и увеличение налогов.

 

Доверенность на вождение могут упразднить
В Госдуму внесен законопроект, упраздняющий доверенности на вождение автомобиля. Авторы законопроекта считают, что для вождения машины достаточно полиса ОСАГО, в котором и так указаны допущенные к управлению автомобилем граждане.
Соответствующие поправки предлагается внести в статью 15 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Как отмечается в законопроекте, лица, указанные в полисе ОСАГО, получают право на вождение автомобиля на срок действия полиса «без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления».
Авторы законопроекта депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Сергей Иванов отмечают, что доверенность все же придется предъявлять, если полис оформлен без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем. Также доверенность понадобится для выезда за границу, прохождения техосмотра, заключения договора страхования и других операций с машиной, не связанных непосредственно с ее управлением.

 

Банки поделятся информацией с налоговиками
На сайте Минфина России размещен законопроект, вносящий поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Речь идет о предоставлении налоговым и таможенным органам права запрашивать у российских банков информацию о валютных операциях резидентов.
Но есть единственное ограничение. Так, Федеральная налоговая служба не сможет использовать полученную информацию в ходе налоговых проверок.
Что касается документа, то в данный момент он проходит согласование со всеми заинтересованными ведомствами.

 

Журнал "Система успеха" - сентябрь 2009 (№9)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены