время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Квоту на иностранную рабочую силу в Москве сократят до 250 тысяч человек
Руководитель Департамента труда и занятости населения г. Москвы Олег Нетеребский на заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил, что ведомство приняло решение о постепенном сокращении квоты на осуществление трудовой деятельности иностранцев в Москве и ужесточении требований при отборе специалистов.
Если на этот год потребность города в иностранных рабочих определена в 392 тысячи человек, то в будущем году этот показатель будет уменьшен до 250 тысяч человек.
По словам представителя ведомства, несмотря на финансово-экономический кризис, Москва сохраняет привлекательность для большого числа трудовых мигрантов: город принимает без малого треть числа всех иностранцев, прибывающих в Россию на заработки.
При этом большинство зарубежных соискателей трудовых вакансий, чаще всего выходцы из стран СНГ, в массе своей не имеют ни специальности, ни удовлетворительной языковой подготовки.
«Очень важно соблюдение баланса между заимствованной рабочей силой и москвичами» - подчеркнул Олег Нетеребский.

Налоговая политика на ближайшие годы
Правительство РФ одобрило проект Минфина России по совершенствованию налоговой политики на 2010 год и на плановый период 2011 – 2012 годов. Чиновники предлагают, в частности, следующие изменения в налоговое законодательство:
- разрешить оформление счетов-фактур в электронном виде;
- оперативно менять акцизные ставки исходя из экономической ситуации;
- пересмотреть подходы к классификации основных средств и начислению амортизации;
- определять налогооблагаемые расходы в виде процентов исходя из рыночного уровня процентной ставки;
- изменить критерии перехода на спецрежимы в целях стимулирования малого бизнеса.

ФНС готова пойти навстречу плательщикам НДС

Постановлением Правительства N 451 от 26.05.2009 при заполнении строки 2 счета-фактуры, в которой указывается наименование продавца, союз «или» заменен на союз «и». Однако налоговые органы не планируют рассматривать как ошибку, влекущую отказ в применении налоговых вычетов, если в этой строке продавцом указано только полное или только сокращенное наименование, соответствующие учредительным документам.
Об этом сообщила ФНС на своем официальном сайте. Указанная позиция направлена в Минфин и после согласования будет доведена до сведения налоговых органов и налогоплательщиков.

Количество проверок сократилось
Приказом Генпрокуратуры утвержден порядок согласования в органах прокуратуры проведения выездных внеплановых проверок малого и среднего предпринимательства. Им же утверждены типовые формы решений о согласовании либо отказе в согласовании проведения проверок.
Генеральная прокуратура обязана следить, чтобы различные контролеры не навещали бизнесменов без ее согласия. А получить разрешение прокурора на срочный визит к предпринимателю не так-то просто. И инспекторы получают отказ примерно в половине случаев.
В столице прокуроры и вовсе поставили рекорд, отказав в 80 процентах случаев запросов на внеплановую проверку. Таковы первые результаты работы нового закона о защите малого и среднего бизнеса.

Президент облегчит жизнь некоммерческим организациям

«Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О сокращении проверок и упрощении регистрации некоммерческих организаций (НКО)», - сообщила пресс-служба Кремля.
По словам главы государства, существующий порядок отчетности для НКО слишком обременителен, и его необходимо упростить. Дмитрий Медведев добавил, что необходимо сократить число проверок некоммерческих организаций, их, как и малые предприятия, согласно законопроекту, предполагается в будущем проверять не чаще одного раза в три года, отметил президент.
Законопроект ограничивает перечень документов, которые органы власти вправе запрашивать у некоммерческих организаций, почти вдвое. Также планируется сократить сроки рассмотрения регистрационных документов до 2-х недель. Документ будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время.

Индивидуальные предприниматели будут отчитываться по новой форме

Приказом Росстата от 1 июня 2009 N 99 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью индивидуальных предпринимателей» установлена новая форма статистической отчетности для малого предпринимательства.
Индивидуальные предприниматели, численность работников которых (включая партнеров, помогающих членов семьи, наемных работников) превышает 100 человек, должны ежемесячно отчитываться перед органами статистики о своей деятельности по новой форме N 1-ИП (мес). К таким выводам пришли специалисты Росстата, причем отчитываться таким способом необходимо уже с июня текущего года.
Новая форма отчета теперь содержит информацию не только об общих экономических показателях (сумма выручки, количество реализованных товаров и тд.), но и о произведенных товарах.
Даже временно не работающие предприниматели обязаны сдавать такой отчет, если в течение хотя бы части отчетного года они реализовывали товары или услуги. В таком случае в отчете необходимо сделать ссылку на то, с какого времени они не работают.

Юрлицо исключается из ЕГРЮЛ через год после прекращения деятельности
Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло отчетность о налогах и сборах и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ.
При этом решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.
Вместе с тем, юрлицо и любые заинтересованные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением лица из ЕГРЮЛ, в течение трех месяцев с момента данной публикации могут обратиться в регистрирующий орган с заявлением о невозможности осуществления указанной процедуры.
В таком случае решение об исключении из ЕГРЮЛ не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
Кроме того, в настоящее время решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ принимается налоговыми органами в отношении недействующих юридических лиц, не имеющих задолженности по обязательным платежам в бюджет.

ФАС сможет проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления

Правительство РФ одобрило поправки в закон о защите конкуренции и некоторые другие законодательные акты, подготовленные Федеральной антимонопольной службой.
Поправки предусматривают проведение внеплановых проверок антимонопольной службой без предварительного уведомления проверяемого лица. Данную меру планируется ввести в целях повышения эффективности раскрытия соглашений, ограничивающих конкуренцию.

 

Журнал "Система успеха" - август 2009 (№8)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены