время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

 

Лебедева ЕкатеринаОтвечает Лебедева Екатерина,
юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

 

 

 Работник взял ежегодный оплачиваемый отпуск (14 календарных дней), а затем и 5 дней «отгулов», предоставленных ему за работу в праздничные дни. На третий день отпуска он заболел. Подскажите, нужно ли продлевать сотруднику отпуск и следующие за ним дни «отгулов»?
Чтобы ответить на Ваш вопрос с учетом всех возможных вариантов, разобьем его на две части.
Прежде всего, отметим, что согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ в случае временной нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Это же положение повторяется и в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон N 255-ФЗ), в соответствии с которым пособие по временной нетрудоспособности назначается при заболевании или получении травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, законодательство прямо предусматривает право работника требовать от работодателя продления либо переноса его отпуска, если он заболел в этот период.
Но для того, чтобы воспользоваться данным правом, нужно написать заявление о продлении (или переносе) отпуска и представить листок нетрудоспособности. А иначе как работодатель узнает, что сотрудник болел во время отпуска?
Кроме того, предоставление листка нетрудоспособности – обязательное условие для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности (ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Причем в таком случае листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке (см. Письмо Фонда социального страхования РФ от 5 июня 2007 года N 02-13/07-4830).
Нелишним будет напомнить, что согласно ст. 7 Закона N 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа. В частности, при стаже от 8 и более лет оно выплачивается в полном размере (то есть, 100% среднего заработка), при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка, а при стаже менее 5 лет – только 60%.
При оплате больничного листа также нужно руководствоваться положением ч. 5 вышеназванной статьи о том, что размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимального размера пособия, установленного федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год. В настоящее время он составляет 18 720 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25 ноября 2008 года N 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»).
Итак, с правом работника на продление отпуска в случае болезни, мы разобрались. А как быть, если временная нетрудоспособность наступила во время «отгула»?
Отвечая на вопрос, заметим, что понятие «отгул», ранее использовавшееся в КЗоТ РФ, в Трудовом кодексе РФ отсутствует. Тем не менее, на практике данный термин продолжает использоваться, при этом под «отгулом» понимаются дополнительные дни отдыха, предоставляемые работникам в силу определенных законом обстоятельств.
В частности, в ст. 153 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что «по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит».
Причем в действующем законодательстве ничего не говорится о том, что если временная нетрудоспособность возникла во время дней отдыха, причитающихся за работу в выходные или праздничные дни, они должны продлеваться. Не установлена в Трудовом кодексе и ответственность за непродление (или неперенос) дней «отгула», в течение которых работник болел. Если рассматривать «отгул» как причитающийся сотруднику выходной день, то есть как своеобразный перенос выходного с субботы и воскресенья на любой другой день недели, то можно прийти к выводу, что болезнь в этот период не является основанием для продления «отгула». Ведь возникшая временная нетрудоспособность в субботу и воскресенье, считающиеся в организации выходными днями, не порождает право работника требовать от работодателя их продления или переноса.
Кроме того, в силу пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения его от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (сюда же относится и «отгул» – см. ст. 153 ТК РФ).  Следовательно, листок временной нетрудоспособности за болезнь во время пребывания в «отгуле», оплате не подлежит.
В связи с этим, чтобы не пострадали интересы заболевшего во время отпуска работника, он может написать до наступления дней «отгулов» заявление об их переносе на другой срок. Также с согласия администрации можно переписать заявление о предоставлении «отгулов» задним числом с указанием иной даты их наступления. Тогда сотрудник получит пособие за дни, когда он на основании старого заявления должен был находиться в «отгулах», которые при таком варианте развития событий будут считаться обычными рабочими днями, и при этом сохранит дни отдыха, причитающиеся ему за работу в выходные и праздники.
Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, болезнь сотрудника во время отдыха, предоставленного ему на основании ст. 153 Трудового кодекса РФ, не создает для работодателя обязанности по его продлению или переносу на другое время, а также по оплате данного больничного.
Итак, если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска, то отпуск может быть перенесен при наличии заявления о переносе отпуска и листка нетрудоспособности. Если же работник заболел, находясь в «отгуле», то, по нашему мнению, данные дни отдыха на другое время не переносятся, а сам больничный оплате не подлежит.

_________________________________________________________________________________________________



Айсенов АртурОтвечает Айсенов Артур,
юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»



 Каким образом должны быть заполнены графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» в счете-фактуре в случае, если реализуемый товар был собран в России из импортных частей?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914
утверждена форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила).
Согласно данным Правилам, в графах 1-11 указываются сведения о реализованном товаре (работе, услуге), переданном имущественном праве.
Такие реквизиты счета-фактуры, как «Страна происхождения» и «Номер таможенной декларации», указываются только по импортным товарам.
В Налоговом Кодексе РФ (далее – Кодекс) отсутствует определение понятия «страна происхождения товаров».  Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Статья 30 Таможенного кодекса РФ под страной происхождения товаров понимает страну, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке.
Пунктом 2 статьи 32 определено, что товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года N 718) на уровне любого из первых четырех знаков.
Учитывая изложенное, в случае если исходный товар отвечает указанным критериям достаточной переработки, и, соответственно, страной происхождения данного товара является территория Российской Федерации, то при реализации указанного товара налогоплательщик должен выставить покупателю соответствующий счет-фактуру, в котором при заполнении графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» следует проставить прочерки.
Данный вывод также подтверждается Письмом УФНС России по г. Москве от 23 января 2008 года N 19-11/005064 «О порядке заполнения счетов-фактур».


 По законодательству к авансовому отчету должны быть приложены документы, подтверждающие фактический расход денежных средств. Будет ли считаться нарушением, если авансовый отчет будет принят к учету без приложенного чека, подтверждающего оплату товара или услуг?
Унифицированная форма первичной учетной документации N АО-1 «Авансовый отчет», а также Указания по применению и заполнению данной формы, утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 1 августа 2001 года N 55.
Применяется авансовый отчет для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы.
Согласно Указаниям, на оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы. Для подтверждения расхода наличных денег подотчетным лицом к авансовому отчету должны быть приложены оправдательные документы.
В п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40) говорится, что прием наличных денежных средств кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером (или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия) и кассиром. Ордер также должен быть заверен печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Следовательно, квитанция к приходному кассовому ордеру является надлежащим документом, подтверждающим факт внесения наличных денежных средств в кассу организации.
Учитывая изложенное, отсутствие кассового чека не опровергает расходования полученной работником подотчетной суммы на производственные цели и не свидетельствует о расходовании средств на собственные нужды. Данный вывод также подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 ноября 2006 года N КА-А40/11320-06)
Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон N 54-ФЗ) устанавливается порядок расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами.
Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ за неприменение контрольно-кассовой техники законодательством предусмотрены санкции только в отношении продавцов товаров (работ, услуг).
Значит, в отсутствие чека и при наличии квитанции к приходному кассовому ордеру у покупателя, на него не могут быть наложены какие-либо санкции за нарушение организацией-продавцом положений Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
В письме Минфина России от 05.01.2004 N 16-00-17/2 также высказано мнение, что кассовый чек является первичным учетным документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Из всего вышеизложенного следует, что в подтверждение оплаты материальных ценностей, а также различного рода работ (услуг), сотрудником организации к авансовому отчету должны быть приложены должным образом оформленные квитанция к приходному кассовому ордеру либо чек контрольно-кассовой техники, фиксирующий сумму уплаченных по сделке наличных денежных средств, либо оба этих документа.
Их отсутствие дает основание считать, что денежные средства выданные организацией подотчетному лицу не израсходованы, то есть являются доходом последнего и должны облагаться налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового Кодекса РФ.

 

_________________________________________________________________________________________________



Миронова АннаОтвечает Миронова Анна
юрист / руководитель Группы информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»



 Оплачивается ли день возвращения из командировки, приходящийся на праздничный или выходной день?
К сожалению, данный вопрос в свое время не был освещен законодателем, но, судя по сложившейся практике, ответ на него в настоящий момент следующий: да, день возвращения из командировки, как и день выезда, подлежит оплате.
К такому выводу можно прийти, ознакомившись с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года N 749 (далее – Положение), п. 9 которого предусматривает сохранение среднего заработка на период нахождения в пути. А поскольку, согласно п. 4 того же Положения, днем приезда из командировки считается день прибытия транспорта в место постоянной работы, независимо от того, сколько именно часов данного дня затрачено на поездку, то весь день приезда должен быть оплачен.
Вопрос оплаты дня возвращения, приходящегося на выходной или праздничный дни, законодателем также не раскрыт. П. 5 Положения устанавливает обязанность оплаты в двойном размере или предоставление выходного дня только в случае работы в выходной/праздничный день. Тем не менее, судебные органы считают, что поскольку работник в день приезда уже не сможет использовать полагающееся ему время отдыха по своему усмотрению, то нормы ст. 153 Трудового кодекса РФ надлежит применять в общем порядке, то есть либо оплатить этот день в двойном размере, либо предоставить дополнительный выходной день (см. Решение Верховного Суда РФ от 20 июня 2002 года N ГКПИ02-663). Причем, последнее допустимо только по желанию самого работника, предпочтительно выраженное в письменном виде.
Итак, несмотря на то, что трудовое законодательство напрямую не закрепляет порядок оплаты дня прибытия из командировки, сложилась практика признания этого дня рабочим, а значит, подлежащим оплате в общем порядке. Если же этот день является еще и выходным/праздничным, то его оплата производится в увеличенном размере, либо  взамен «утраченного» предоставляется другой день отдыха.

 

Журнал "Система успеха" - август 2009 (№8)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены