время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы ЦНПК

 

С какого периода мы можем считать работника-иностранца резидентом РФ?  
Согласно п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ, налоговым резидентом признается физическое лицо, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Исчисление данного срока начинается с момента прибытия иностранного гражданина в Россию и не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для лечения или обучения (но не более чем на шесть месяцев). Таким образом, при соблюдении данных условий иностранный работник будет считаться резидентом России после 183 дней пребывания в РФ.


Что такое дневная тарифная ставка, когда она применяется?
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени (ст. 129 Трудового кодекса РФ). Дневная тарифная ставка - это размер вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за каждый день. Заработная плата при этом определяется как произведение дневной тарифной ставки и количества отработанных дней. Применять дневную тарифную ставку удобно, если рабочее время ненормировано, например, продолжительность рабочего дня выходит за рамки установленных восьми часов в день.


Сумма по одному договору превышает 100 тысяч рублей, как провести эти деньги через кассу?
В данном случае необходимо обратить внимание на Указание ЦБР от 20 июня 2007 года N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Пункт 1 Указания запрещает наличные денежные расчеты между юридическими лицами на сумму свыше 100 тысяч рублей в рамках одного договора. Соответственно, Вы не сможете провести все деньги через кассу. Желательно в самом договоре указать, что часть денежных средств (до 100 тысяч) контрагент оплачивает наличными, а часть (свыше 100 тысяч) перечисляет на расчетный счет. Иначе возможно наложение административного штрафа по ст. 5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».


Выплачивается ли иностранцу компенсация за неиспользованный отпуск?
Если с иностранным работником был заключен трудовой договор, то на него распространяются правила трудового законодательства России – ст. 11 Трудового кодекса РФ. Значит и право на компенсацию за неиспользованный отпуск он имеет такое же, как и остальные работники.

 

Общество с ограниченной ответственностью на упрощенной системе налогообложения. Какие налоги платятся, какие - нет?
Ответ на этот вопрос содержится в ст. 346.11. Налогового кодекса РФ. В частности, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками:
- налога на прибыль организаций;
- налога на имущество организаций;
- единого социального налога;
- налога на добавленную стоимость.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
- налога на добавленную стоимость (при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).
Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

 

Кто имеет право на получение пособия на детей до 16 лет?
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Ст. 3 Закона г. Москвы от 3 ноября 2004 года N 67 «О ежемесячном пособии на ребенка» предусматривает:
«Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы».


На основании чего при взаимозачете суммы НДС теперь надо платить отдельно?
Действительно, с 1 января 2007 года при проведении зачета взаимных требований суммы НДС необходимо оплачивать отдельными платежными поручениями. Данное правило было введено Федеральным законом от 22 июля 2005 года     N 119-ФЗ и в настоящий момент содержится в абз. 2 п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ. Более подробную информацию Вы можете прочитать в Гаранте:

 

 Поединки мнений. НДС - последствия взаимозачета. А.И. Беличко, Е.В. Даленко, Е.Г. Бажанова, Д.А. Тарасов, «Налоговые споры», N 5, май 2007 года.
Налог на добавленную стоимость при взаимозачете. А.Е. Суглобов, «Консультант бухгалтера», N 5, май 2007 года.
Новые правила принятия к вычету НДС при взаимозачетах. Д. Солнцева, «Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», N 4, апрель 2007 года.

 

До какого возраста выплачиваются алименты, установленные  по решению суда? Остается ли право на получение алиментов после 18 лет, если ребенок поступил учиться на очное отделение учебного заведения?
По общему правилу, закрепленному в ст. 120 Семейного кодекса РФ, алиментные обязательства сторон прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия, т.е. 18 лет. Факт поступления в учебное учреждение не влияет на обязанность по уплате алиментов. Однако, при наличии согласия сторон, можно посоветовать заключить Соглашение об уплате алиментов, в котором указать иной срок окончания выплат.

 

Каким документом был увеличен размер тарифных ставок Единой тарифной сетки по оплате труда бюджетников города Москвы?
Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2007 года N 545-ПП «Об увеличении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы».
С 1 сентября 2007 года месячная тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы будет повышена с 2 910 рублей до 3 640 рублей, то есть почти на 25%. В аналогичном размере будут повышены и тарифные ставки со 2 по 18 разряды. Предыдущее повышение тарифных ставок работников государственных учреждений города Москвы имело место 1 мая 2007 года.
Постановление Правительства Москвы от 17 апреля 2007 года N 280-ПП «Об увеличении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы» с  1 сентября 2007 года признается утратившим силу.


Могут ли близкие родственники занимать руководящие должности в одной организации?
Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на работу родственников в пределах одной коммерческой организации. Современное законодательство предусматривает ограничения только в отношении муниципальной и государственной гражданской службы. Например, ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
 

 Журнал "Система успеха" - октябрь 2007 (№10)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены