время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Лимит доходов для применения УСН и перехода на «упрощенку» увеличат
Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении денежного порога для перехода на УСН по итогам девяти месяцев с 15 до 45 миллионов рублей.
Также предусмотрено увеличение с 20 до 60 миллионов рублей суммы, при превышении которой по итогам отчетного (налогового) периода организация утрачивает право на применение УСН.
Предусмотрено, что коэффициент-дефлятор, на который индексируются указанные суммы, равен 1,000.  

 

Акционерные соглашения узаконят
Депутаты Госдумы подготовили великолепный подарок участникам акционерных обществ. Они одобрили в заключительном чтении законопроект, легализующий так называемые акционерные соглашения.
Данный институт давно и успешно работает во многих странах мира. Суть его состоит в том, что участники акционерных обществ могут договориться, к примеру, о солидарном голосовании по тем или иным вопросам, непродаже акций или реализации их по определенной цене и т. д. Причем неисполнение таких добровольных обязательств можно оспорить в суде. По замыслу разработчиков, это позволит сократить количество внутрикорпоративных конфликтов, поддержать баланс интересов в отношениях миноритарных и мажоритарных акционеров.

 

Счетная палата намерена упростить подачу жалоб на коррупцию
По заявлению председателя Счетной палаты Сергея Степашина, его ведомство намерено разработать закон, который упростил бы процедуру подачи жалоб и обращений граждан по поводу коррупционных проявлений.
«Счетная палата считает необходимым принять меры к разработке закона, делающего простой и ясной процедуру подачи жалоб и обращений граждан в случаях, когда они сталкиваются с взяточниками или им становится известно о каких-либо коррупционных действиях», – сообщил Степашин на конференции, посвященной вопросам  взаимодействия высших органов финансового контроля с надзорными органами в рамках реализации антикоррупционной государственной политики.
Чиновник подчеркнул, что ни одно из обращений граждан и организаций не остается без внимания и соответствующего реагирования.

 

Расходы, которые отстоять перед налоговиками будет очень сложно
Инспекторы обязательно усомнятся в экономической обоснованности расходов в случаях, если:
- специалисты, привлекаемые со стороны, дублируют работу штатных сотрудников;
- затраты (например, на подбор сотрудников через кадровое агентство) не принесли положительного результата;
- организация приобрела бытовую технику для офиса;
- деньги организации потрачены на благоустройство территории.  

 

Самая популярная ошибка в документах, которую допускают работодатели при сокращении штата
На сегодняшний момент примерно в 50 процентах случаев суды принимают сторону работодателя в спорах, касающихся законности увольнения сотрудника. Такая положительная тенденция для компаний стала складываться буквально в последний год. Тем не менее, есть ряд ошибок в оформлении кадровых документов, при которых суд, скорее всего, примет сторону работника. Самая распространенная среди них - отсутствие должностной инструкции при увольнении по сокращению штата. Дело в том, что статья 179 Трудового кодекса предоставляет работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией преимущественное право остаться в штате при сокращении. По мнению судей, если должностной инструкции нет, а трудовой договор предполагает ее наличие, значит, обязанности работника не определены. А раз так - процедура сокращения нарушена, и сотрудника уволили незаконно.    

 

Закон, расширяющий льготы по НДФЛ, подписан Президентом
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», принятый Госдумой 22 мая 2009 года.
По данному закону предполагается освободить от НДФЛ доходы, полученные работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда от сельхозтоваропроизводителей, доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, а также доходы в денежной и натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
При этом положения закона в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных в качестве оплаты труда от сельхозтоваропроизводителей, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, и применяться до 1 января 2016 года.

 

Временно проживающие иностранцы не лишатся своего статуса
Подписан закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ о правовом положении иностранных граждан», предоставляющий дополнительные правовые гарантии иностранным гражданам.
Законопроект устраняет правовую норму, которая гласит, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное иностранному гражданину разрешение на временное проживание может быть аннулировано в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, если квоты, установленные в соответствии с законодательством, исчерпаны или уменьшены Правительством Российской Федерации.

 

Из нескольких региональных ставок УСН налогоплательщик может выбрать минимальную
Если компания на УСН, которая платит налог с доходов, уменьшенных на сумму расходов, подпадает под несколько категорий налогоплательщиков, для которых региональные власти установили разные ставки, то она вправе применять минимальную из них. Об этом сообщили специалисты Минфина в письме от 02.06.2009 N 03-11-11/96, адресованном региональным властям.
Уже в 33 регионах установлены льготные ставки. Например, в Калужской, Вологодской, Липецкой, Московской, Тамбовской областях.

 

В правилах оформления счетов-фактур появились положения, невыгодные при бартере
В результате обновления правил оформления счетов-фактур из писем Минфина и ФНС в правила перекочевали положения, невыгодные участникам бартерных сделок.
Так Минфин России и налоговики давно настаивали, чтобы сторона бартерной сделки, которая первая приняла товары, перечислила в бюджет НДС с аванса. Однако второй стороне бартерной сделки (той, которая первая исполнила свои обязательства по передаче товаров) чиновники не разрешают досрочно принять к вычету «входной» НДС.
Теперь точно такой же порядок прямо предусмотрен в новой редакции постановления Правительства N 914.   

 

ФНС изменила формы сообщений налогоплательщиков
Руководитель ФНС РФ Михаил Мокрецов подписал Приказ N ММ-7-6/252@ от 21.04.2009, изменяющий несколько форм сообщений налогоплательщиков:
N С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)»;
N С-09-2 «Сообщение об участии в российских и иностранных организациях»;
N С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации»;
N С-09-4 «Сообщение о реорганизации или ликвидации организации».

 

Журнал "Система успеха" - июль 2009 (№7)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены