время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Причины реформы ЕСН
Необходимость проведения реформы ЕСН обосновал Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
Он пояснил, что на сегодняшний день федеральный бюджет финансирует базовую часть пенсии за счет единого социального налога (ЕСН). А бюджет самого ПФР – дефицитный. Если ничего не менять в этой системе, то к 2020 году уже более 80% бюджета ПФР будет формироваться за счет федерального бюджета.
Поэтому с 2010 года планируется замена ЕСН страховыми взносами. Переход на новую модель создаст условия для того, чтобы снизить объем бюджетных дотаций для Пенсионного фонда.
 

Компенсации проиндексируют
Минюстом 20 апреля 2009 года зарегистрирован приказ Минздравсоцразвития, в котором установлены нормы и правила компенсаций сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
Согласно приказу таким работникам необходимо выдавать 0,5 литра молока за смену, а заменить молоко равноценными продуктами, поддерживающими здоровье, или денежной компенсацией можно только с письменного согласия работника и с учетом мнения первичной профсоюзной организации. В таком случае сумма выплаты должна быть эквивалентна стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов.
Также работодатель обязан регулярно индексировать компенсацию пропорционально росту цен в регионе.

 

Миграционная служба проверит строительные объекты
Федеральная миграционная служба России приняла меры по усилению иммиграционного контроля на строительных объектах города Москвы.
В этих целях УФМС по Москве заключило ряд договоренностей с профсоюзными организациями региона, главным условием которых явилось информирование контрольного ведомства о выплате иностранным работникам заработной платы, а также соблюдения техники безопасности на строительных объектах.
В пресс-службе ведомства сообщают, что ФМС планирует совместно с общественными и государственными структурами более тщательно проводить проверки работодателей, использующих труд иностранных граждан.

 

По турфирмам «ударили» финансовым обеспечением
Все идет к тому, что скоро фирмам, подвизающимся на ниве туристической деятельности и не желающим покидать данный сегмент рынка, предстоит изыскивать дополнительные средства для того, чтобы продолжать свою деятельность.
Парламентарии одобрили достаточно «резонансный» законопроект, в разы увеличивающий размер фингарантий для компаний, работающих в сфере международного (выездного) туризма. Для фирм, у которых объем реализованных услуг не превышает 100 миллионов рублей в год, объем финансовой «подушки безопасности» составит 20 миллионов рублей (сейчас – 10 миллионов рублей). Для более крупных компаний ставка будет дифференцированной, в зависимости опять же от годового оборота. «Потолок» финответственности перед клиентами – 100 миллионов рублей.
А вот фирмам, специализирующимся на внутреннем и въездном туризме, беспокоиться не о чем: размер финобеспечения для них останется прежним – 500 тысяч и 10 миллионов рублей соответственно.

 

Из столиц «очередников» переведут в область
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, по которому предлагается закрепить возможность органам, уполномоченным на предоставление жилых помещений по договорам социального найма, гражданам, проживающим в Москве и Санкт-Петербурге и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, с согласия указанных граждан, предоставлять жилые помещения, расположенные на территориях соответственно Московской области и Ленинградской области.
Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что указанная мера позволит значительно сократить количество очередников в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Внесены изменения в тарификацию электроэнергии
Правительство РФ утвердило Постановление N 411 от 10 мая 2009 года «О внесении изменений в Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».
Документ, в частности, вносит изменения в порядок определения суммы платежей покупателями, осуществляющими расчет за электрическую энергию по двухставочным тарифам.
Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 мая 2009 года.  Более подробно с ним можно ознакомиться в системе ГАРАНТ, воспользовавшись поиском по реквизитам.

 

Налоговики обновили формы уведомлений
Отныне сообщения об открытии (закрытии) счета, об участии в российских и иностранных организациях, о создании (закрытии) на территории России обособленного подразделения и о реорганизации или ликвидации организации следует представлять налоговикам на новых бланках. Они утверждены приказом ФНС от 21 апреля 2009 года N ММ-7-6/252@, найти их можно в системе ГАРАНТ, используя поиск по реквизитам. Напомним, что обязанность подавать такие сведения закреплена за налогоплательщиками нормами статьи 23 Налогового кодекса.
Ранее действовавшие формы, утвержденные приказом ФНС от 17 января 2008 года N ММ-3-09/11@, теперь неактуальны.  
Сезон отпусков
Ранее в загранпаспортах граждан Российской Федерации помещались фотографии их детей, только если они достигли 6-летнего возраста.
Всем родителям, планирующим отпуск, будет интересно узнать, что приказом МВД РФ от 12 февраля 2009 года N 128 «О внесении изменений в приказ МВД России от 26 мая 1997 года N 310» установлено – «при внесении в загранпаспорт родителя сведений о ребенке фотокарточка ребенка должна вклеиваться независимо от его возраста».

 

Трудящегося признают привилегированным кредитором
Президент РФ Дмитрий Медведев 18 мая провел встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.
Основной темой встречи являлось положение работников, трудящихся в условиях кризиса, и возможного банкротства ряда предприятий, прежде всего в части, касающейся выплат заработной платы.
Михаил Шмаков отметил, что ситуация с положением работников на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства, достаточно сложная. «В настоящее время очень часто люди остаются без зарплаты, а иногда в силу небольшой конкурсной массы в принципе своих заработанных денег не получают», - подчеркнул Михаил Шмаков.
В этой связи председателем профсоюзов было предложено в соответствии с пока нератифицированной Россией Конвенцией Международной организации труда признать трудящегося привилегированным кредитором. В этом случае трудящийся до всех остальных требований кредиторов, в том числе, и до требований государственных и социальных фондов, – должен получить расчёт с предприятием. Только после этого формируется конкурсная масса, где, естественно, должна быть погашена налоговая задолженность, задолженность перед фондами и далее перед остальными кредиторами.
При этом было отмечено, что соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены и в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу.

 

Журнал "Система успеха" - июнь 2009 (№6)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены