время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

 

 Необходимы комментарии к новой Инструкции по Бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина РФ от 30 декабря 2008 года N 148н.
Приказ Минфина РФ от 30 декабря 2008 года N 148н «Об утверждении Инструкции по Бюджетному учету» вступил в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 6 марта 2009 года N 39.
Действие настоящего приказа распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2009 года.
К сожалению, комментариев к документу пока еще не много. Предлагаем обратить внимание на следующие документы:
1. Новая инструкция по бюджетному учету (Л. Максимова, «Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, 3, февраль, март 2009 года).
Информационные блоки:
Бухучет и аудит: разъяснения и консультации.
Бюджетные организации: разъяснения и консультации.
2. «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» - новый программный продукт для бюджетных учреждений (И. Сидоров, «Финансовая газета», N 8, 9, 10, февраль, март 2009 года).
Информационные блоки:
Бухучет и аудит: разъяснения и консультации.
Бюджетные организации: разъяснения и консультации.
Налоги, бухучет: консультации для малого бизнеса.
Налоги, бухучет: консультации по общему режиму налогообложения.
Найти эти материалы в Вашей системе ГАРАНТ можно, обратившись к вкладке «Комментарии», расположенной на нижней панели открытого Приказа N 148н.
Данные материалы являются объектом авторского права и, согласно договорам  с правообладателями, предоставляются пользователям только в составе указанных информационных блоков системы ГАРАНТ. Для приобретения блока необходимо обратиться к Вашему менеджеру по обслуживанию.


 Какая ответственность ожидает работодателя за задержку выплаты причитающихся работнику сумм?
Прежде всего, у работодателя-должника возникнет материальная ответственность по ст. 236 Трудового кодекса РФ: «При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно».
Обратите внимание, коллективным или трудовым договором может быть предусмотрен иной, более высокий размер денежной компенсации. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Кроме того, работодатель несет ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, что влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц - в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
При повторном нарушении сроков выплаты лицами, ранее подвергнутыми такому административному наказанию, их может ожидать дисквалификация на срок от одного года до трех лет.
И, конечно, не стоит забывать про уголовную ответственность, предусмотренную ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Так, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Если такая невыплата повлекла тяжкие последствия, то штраф может увеличиться до пятисот тысяч рублей или будет равен заработной плате или иному доходу осужденного за период от одного года до трех лет, либо нарушителя лишат свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


 Существует ли срок давности для выплаты работодателем материальной помощи в связи с рождением ребенка? Чем облагается эта сумма?
Ни трудовым, ни налоговым законодательством Российской Федерации срок давности для выплаты материальной помощи в связи с рождением ребенка не установлен. Главное, что необходимо – это соответствующие обязательства работодателя в трудовом или коллективном договоре, ином локальном акте – ч. 3 ст. 41, ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ, заявление работника о предоставлении материальной помощи и подтверждающие рождение ребенка документы.
Необходимо учитывать, что данная выплата производится за счет средств работодателя, оставшихся после налогообложения, так как она не включается  в расходы при исчислении налога на прибыль организации (п. 23 ст. 270 Налогового кодекса РФ), а, значит, и не облагается единым социальным налогом (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).
Кроме того, единовременная материальная помощь, выплачиваемая работодателем своим работникам, не облагается налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 50 тысяч рублей (п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
А вот начислять на такую материальную помощь страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний придется. Основанием для этого будут являться п. 7 и п. 8 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 года N 765), где данный вид выплат не указан, а, значит, относится к объекту начисления в соответствии с п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 года N 184) (с изменениями от 11 декабря 2003 года, 11 апреля 2005 года).
С позицией Фонда социального страхования РФ, подтверждающей данный вывод, можно ознакомиться в Письме от 18 октября 2007 года N 02-13/07-10008 «О начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты, не являющиеся оплатой труда».

 

 Можно ли не выставлять два счета-фактуры подряд, если предоплата и отгрузка были произведены в течение одного месяца?
Новые правила выставления и оформления счета-фактуры при получении предварительной оплаты введены Федеральным законом от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ и действуют с 01.01.2009 года.
Так, п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ предусматривается обязанность при каждой предварительной оплате выставлять счет-фактуру в течение пяти дней, с учетом надлежащего заполнения реквизитов, указанных в п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, в частности, это:
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
6) налоговая ставка;
7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
До недавнего времени, у большинства налогоплательщиков возникало много вопросов по составлению такого счета-фактуры. Например, вызывала сомнения целесообразность выставления двух счетов-фактур при разнице между оплатой и поставкой не более пяти дней. Однако, в марте 2009 года некоторая часть вопросов была разрешена, благодаря новому письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2009 года N 03-07-15/39 (уже подключено в систему ГАРАНТ):
«В случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует».
Таким образом, если временной промежуток между предоплатой и отгрузкой составил более пяти дней, то вам необходимо составить счет-фактуру и на предоплату, и на отгрузку.

 

 Правомерно ли организации иметь сотрудников без выплаты заработной платы?
Нет, работа в организации предполагает заключение трудового договора и выплату соответствующего вознаграждения. Исключение составляют работники, заключившие договоры гражданско-правового характера (подряд, оказание услуг) и не исполнившие свои обязательства по ним (например, ст. 715, ст. 723, ст. 783 Гражданского кодекса РФ).
Данный вывод основан, прежде всего, на общих принципах трудового законодательства Российской Федерации, закрепленных ст. 2 Трудового кодекса РФ:
- запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;
- обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
К принудительному труду, согласно ст. 4 Трудового кодекса РФ, относится, в частности, работа, которую работник вынужден выполнять, в то время как в соответствии с трудовым законодательством он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере.
Кроме того, трудовые отношения предполагают выполнение работником за плату трудовой функции, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 Трудового кодекса РФ).
При этом, трудовые отношения, по общему правилу, возникают на основании трудового договора или на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ, трудовым договором является соглашение между работодателем и работником, по которому последний обязуется выполнять определенные трудовые функций и правила, а работодатель - своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Одним из обязательных условий трудового договора является указание на условия оплаты труда, т.е. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, а также иные, не ухудшающие положение работника условия (ст. 57).
Таким образом, при наличии трудового договора или фактического выполнения работником трудовой функции без оформления такого договора, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату, причем, не ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133, 133.1 Трудового кодекса РФ). Основания для невыплаты или уменьшения размера заработной платы определены Трудовым кодексом и строго ограничены – например, отпуск работника без содержания – ст. 128, наступление материальной ответственности – глава 37, 39, удержания – ст. 137, 138, простой по вине работника - ст. 157 Трудового кодекса РФ.
Обратите внимание, в случае нарушения работодателем трудового законодательства в части выплаты заработной платы, его ждет материальная ответственность по ст. 236 Трудового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ и даже уголовная ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (подробнее об этом смотрите в вопросе выше).

 

 Вправе ли арендодатель удерживать имущество арендатора, который не платит за аренду офиса в течение нескольких месяцев? Имущество находится в арендуемом помещении, замки арендодатель сменил самостоятельно.
Правомерность удержания имущества арендатора зависит, в первую очередь, от действия самого договора аренды. Согласно п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», арендодатель имеет право, в счет исполнения обязательств по оплате договора аренды, удержать имущество арендатора, при условии, что данное имущество перешло к нему законным путем. В частности, рассматриваются случаи, когда после окончания договора аренды, соответствующее оборудование арендатора не было вывезено, тем самым, правомерно поступило к арендодателю, которым и удерживается в целях обеспечения исполнения договора в части оплаты задолженности арендатора (п. 1 ст. 359, ст. 360 Гражданского кодекса РФ).
А вот вариант, когда срок действия договора еще не истек, но арендодатель уже обеспокоен периодическими неплатежами арендатора, вследствие чего запрещает пользоваться помещением и имуществом арендатора, находящимся в нем, не имеет под собой законного основания. «Захваченное» имущество надлежит возвратить арендатору и впредь использовать положения ст. 614, ст. 619, ст. 622 Гражданского кодекса РФ.
Однако, если в самом договоре аренды изначально установить возможность удержания арендодателем какого-либо находящегося в его законном владении имущества арендатора в качестве обеспечения своевременного внесения последним арендной платы, то при просрочке платежа удержание будет соответствовать нормам гражданского законодательства.
Итак. Во-первых, удержание имущества арендатора может иметь место в случае прекращения договора аренды или во время его действия при наличии соответствующих положений в самом договоре. Во-вторых, имущество, удерживаемое арендодателем должно поступить к нему только на законных основаниях. Все иные варианты рассматриваются, как злоупотребление правами (ст. 10 Гражданского кодекса РФ).

Судебная практика в ГАРАНТе:
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 4 сентября 2008 года N Ф09-6306/08-С6 «Дело о взыскании стоимости удерживаемого ответчиком товара передано на новое рассмотрение, поскольку судом не исследованы положения договора аренды нежилых помещений, которыми предусмотрено право арендодателя ограничить арендатору доступ в помещение и удерживать находящееся в нем имущество арендатора в случае нарушения контрагентом сроков оплаты до полного погашения задолженности перед арендодателем (извлечение)».
Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11 октября 2007 года N А72-3138/2005-25/180 «Судом правомерно установлено, что в связи с прекращением договора аренды, ответчик в принудительном порядке, в соответствии с договором, выселил истца из арендованного помещения. Кроме того, в связи с наличием долга истца перед ответчиком по арендной плате, ответчик правомерно удержал имущество истца. Данные действия ответчика не противоречат гражданскому законодательству. Следовательно, суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований об истребовании имущества из чужого незаконного владения (извлечение)».



Журнал "Система успеха" - май 2009 (№5)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены