время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

«Перевыставление» счетов-фактур на коммунальные услуги не является нарушением требований НК РФ
Проблема «перевыставления» счетов-фактур существует достаточно давно, при этом интенсивность соответствующих споров значительно колеблется во времени: то отстаивается точка зрения, указывающая на невозможность перевыставления счетов-фактур на коммунальные услуги, в частности, арендодателями, то доказывается, что никаких препятствий для подобных действий НК РФ не содержит.

Правоприменительная практика в ответ на постоянные проблемы, возникающие с «перевыставлением» коммунальных услуг, предложила несколько вариантов «решения» данной проблемы:
• оформление между арендодателем и арендатором агентского договора, по которому арендатор поручает арендодателю вносить плату за потребленные арендатором коммунальные услуги;
• оформление договора аренды, в котором размер арендной платы состоял из двух величин: постоянная арендная плата (собственно арендная плата) и переменная арендная плата, эквивалентная стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг.
При этом все прекрасно понимали, что от способа оформления соответствующих отношений суть указанных отношений не менялась.
Перед ВАС России был поставлен вопрос о выработке единой судебной позиции по данной проблеме. При вынесении Определения N 12664/08 о передаче арбитражного дела в Президиум ВАС России, указано, что в целях формирования правоприменительной практики необходима выработка единого подхода к оценке правомерности «перевыставления» счетов-фактур, поскольку среди судов кассационной инстанции существовали противоречивые позиции. Так, ФАС УО согласился с налогоплательщиком, «перевыставившим» счета-фактуры, а ФАС ЦО – нет, указав на то, что соответствующие суммы возмещения расходов по коммунальным платежам являются ничем иным как внереализационным доходом и расходом арендодателя, но не формируют налоговой базы по НДС, что исключает право арендодателя на выставление счета-фактуры в адрес арендатора.
Надо отдать должное ВАС России, который своим Постановлением от 25.02.2009 года N  12664/08 поддержал позицию ФАС УО (кстати, и ФАС СЗО, и ФАС МО) о возможности «перевыставления» счетов-фактур, поскольку право на вычет НК РФ связывает с фактом приобретения товаров (работ, услуг) и несением соответствующих затрат по их оплате. Данная позиция ВАС России согласуется и с мнением Конституционного Суда Российской Федерации, который в Определении от 11.05.2006 года N 157-О также указал на то, что право на налоговый вычет по НДС в первую очередь связано с несением реальных затрат по оплате соответствующих товаров (работ, услуг).

Основные претензии налоговиков к оформлению первичных документов
Основных претензий налоговиков к оформлению первичных документов три.
Первая – документ оформлен от имени несуществующей компании, т.е. незарегистрированной в ЕГРЮЛ.
Вторая – «первичка» подписана неуполномоченным лицом, – тем, на кого генеральный директор по согласованию с главным бухгалтером не оформил приказ на право подписи или не выдал индивидуальную доверенность.
И, наконец, третья, – в первичном документе стоимость указана в иностранной валюте.
Налоговые органы настаивают, чтобы перевод на русский язык по внешнеторговым контрактам или сделок за рубежом был обязательно приложен к документам. Без него расходы инспекторы не подтверждают. Что касается сделок между российскими компаниями, заключенными в иностранной валюте или условных единицах, то налоговики категорически против первичных документов, в которых цены прописаны не в рублях, и снимают все расходы по покупке товара и его учета. Однако мнение арбитражных судей не столь категорично. И у компаний есть шанс отстоять такие расходы в суде.       

В ФСС против оплаты больничных за время простоя

Если сотрудник заболел в период, когда деятельность компании была официально приостановлена, выплачивать больничное пособие за дни простоя ФСС не разрешает. По мнению представителей ФСС, пункт 7 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006  N 255-ФЗ, которым предусмотрена обязанность выплачивать больничные пособия за дни болезни, пришедшиеся на период простоя, относится лишь к ситуации, когда сотрудник заболел до того, как деятельность компании была официально приостановлена. А в случае, когда нетрудоспособность наступила во время простоя, пособие не назначается за периоды, когда сотрудник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением за ним заработной платы (подпункт 1 пункта 1 статьи 9 Закона N 255-ФЗ). К таким периодам специалисты ФСС относят, в том числе, и время простоя по вине работодателя.

 

На какие платежи блокировка счета не распространяется
Есть целый ряд платежей, которые банк должен проводить, даже несмотря на решение о блокировке. Их очередность прописана в пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.
Среди «льготных» платежей, которые должны быть проведены, прежде чем налоги, – выплаты по исполнительным листам и зарплата. Правда, тут ситуация достаточно неоднозначна: налоговики зачастую руководствуются только выгодными для них разъяснениями Минфина России и привлекают к ответственности банки, которые перечисляют «зарплатные» деньги раньше платежей в бюджет.
С заблокированного счета могут быть перечислены платежи в бюджет: налоги, взносы в ПФР и ФСС. Правда банки будут исполнять поручения на уплату налогов и взносов в порядке календарной очереди.

 

Повторность проверки нелегальна
Конституционный Суд РФ принял весьма важное для бизнеса решение, а именно признал, что налоговые проверки нельзя проводить дважды при наличии вступившего в силу судебного решения. Как установил суд, абзац четвертый и пятый пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ противоречит статье 10 Конституции РФ, которая гарантирует невозможность переоценивать судебные акты, законность которых уже проверена. В подтверждение своей позиции суд указал, что судебный акт, вступивший в законную силу, обязателен как для нижестоящих, так и для вышестоящих налоговых органов. И если налоговый орган предъявляет к налогоплательщику дополнительные претензии и требует от него дополнительных налоговых платежей, не предусмотренных ранее принятым судебным решением, этот орган нарушает конституционные  гарантии защиты права собственности, принцип самостоятельности судебной власти и независимости суда, а также право граждан на судебную защиту. 

 

Утвержден порядок согласования внеплановых проверок малого бизнеса
Генеральным Прокурором утвержден порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.
Согласно новому порядку по результатам рассмотрения заявления о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого или среднего предпринимательства не позднее чем в течение рабочего дня уполномоченными должностными лицами органов прокуратуры принимается решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения.
Основаниями для отказа в согласовании являются отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого или среднего предпринимательства, отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки, несоблюдение требований к оформлению решения органа государственного контроля, муниципального контроля о проведении внеплановой выездной проверки и некоторые другие.
После завершения внеплановой проверки органы государственного контроля направляют в орган прокуратуры, принявший решение о согласовании проведения проверки,  акт проверки в течение пяти рабочих дней со дня его составления. В случае выявления нарушений закона органами государственного контроля и муниципального контроля прокурорами у данных органов дополнительно запрашиваются сведения о принятых мерах по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

 

 

Журнал "Система успеха" - май 2009 (№5)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены