время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Авансовые разъяснения Минфина

 

Все уже, конечно же, знают, что с 1 января 2009 года у покупателей появилась возможность принимать к вычету НДС с предоплаты, не дожидаясь фактической отгрузки продукции. И почти все  успели намучаться с этими «замечательными» авансовыми счетами-фактурами. Бедным бухгалтерам любимое правительство разработало и приняло всего один абзац в Налоговом кодексе и все - не единого разъяснения. Каждому приходилось самостоятельно изобретать «велосипед» и придумывать всевозможные ухищрения, дабы налоговые органы не смогли «привязаться».
И, наконец, Минфин, заваленный бесконечными письмами налогоплательщиков с просьбой разъяснения внесенных поправок в Налоговый кодекс, 6 марта 2009 года наконец-то издал письмо N 03-07-15/39, которое в большей степени разъясняет все возникшие ранее вопросы.
А совсем недавно, 26 мая 2009  года также принято постановление Правительства № 451 , которое внесло долгожданные поправки в постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
В данной статье мы разберем многие вопросы, возникавшие ранее у налогоплательщиков, и дадим на них ответы в соответствии с последними разъяснениями Минфина и Правительства.


Для начала хотелось бы напомнить, какие же все-таки изменения в налоговом законодательстве, касающиеся НДС с авансов, произошли с 1 января 2009 года.
В соответствии с п. 1 ст. 168 измененного Налогового кодекса РФ при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) сумму НДС. То есть при получении предварительной оплаты продавец должен выставить счет-фактуру не позднее пяти  календарных дней, считая со дня такой оплаты  (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Причем, в соответствии с п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом продавцом при получении оплаты в счет предстоящих поставок, должны быть указаны:
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
6) налоговая ставка;
7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
А в соответствии с п. 9 ст. 172 НК РФ покупатель вправе принять к вычету НДС, исчисленный с предварительной оплаты, на основании совокупности следующих документов:
•   счетов-фактур, выставленных продавцами;
•    документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты в счет предстоящих поставок;
•    договора, предусматривающего перечисление предварительной оплаты.

Вот тут и начинают всплывать вопросы измученных бухгалтеров.

1. Если читать дословно п. 9 ст. 172 НК РФ, то в нем написано, что «вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур… при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм».
Что законодатель имел в виду под словом «указанных сумм», оставалось загадкой вплоть до 6 марта 2009 года, т.е. более двух месяцев. Было абсолютно непонятно, что писать в договоре - просто информацию о том, что покупателем уплачивается аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) или указывать конкретную сумму аванса.
Чиновники легко решили эту проблему и разрешили не писать конкретные суммы предоплаты. Теперь, в случае, если в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав) предусмотрено условие о перечислении предварительной оплаты (частичной оплаты) без указания конкретной суммы, то к вычету следует принимать налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты), указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом. А вот если в договоре условие о предварительной оплате (частичной оплате) вообще не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате) к вычету не принимается.

2. Не менее важна и другая проблема – что писать в строке «наименование товара».

Ведь абсолютно непонятно, на что перечислен аванс, так как в договоре может быть просто предусмотрено, что оказываются, допустим, «информационные услуги» и все.
Минфин разрешил и этот вопрос - в «авансовом» счете-фактуре надо указывать то наименование товаров (описание работ, услуг, имущественных прав), которое упомянуто в договоре. А значит, если стороны в соглашении не стали подробно расписывать такие данные (например, указали наименование услуги - «информационные услуги»), то это необязательно делать и в счете-фактуре на предоплату.
Однако если договор предусматривает как реализацию товаров, так и оказание услуг (выполнение работ), в «авансовом» счете-фактуре придется указать несколько общих позиций. Например, наименование товаров и описание услуг (работ). А вот вводить отдельные общие наименования (описания) из-за того, что договор предусматривает разные сроки поставки товаров (оказания услуг, выполнения работ), не надо.

3. Еще одной проблемой было и то, что делать при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, налогообложение которых осуществляется по ставкам как 10, так и 18 процентов.
И тут у Минфина нашелся ответ - в счете-фактуре следует указывать либо обобщенное наименование товаров с указанием ставки 18/118, либо выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога.

4. Неясная ситуация была и с тем, что же делать, если  между датами получения аванса и отгрузки прошло не более пяти календарных дней.

На плечи бухгалтеров навалился непосильный труд по составлению и распечатыванию колоссального количества счетов-фактур. Ведь если дословно читать статью 168 и 169 НК РФ, то можно сделать вывод, что при получении аванса организации необходимо выставить счет-фактуру, а при отгрузке товара (оказании услуги, выполнении работ) в дальнейшем выставить еще раз аналогичный счет-фактуру. Причем абсолютно нет разницы, сколько дней прошло между получением авансов и отгрузкой товара, даже если разница составляет один день.
Теперь же стало все ясно и понятно. Из пункта 3 статьи 168 НК РФ чиновники сделали вывод, что если между датами получения аванса и отгрузки прошло не более пяти календарных дней, то «авансовый» счет-фактуру выписывать не надо.

5. Непонятная ситуация до марта месяца происходила и при реализации товаров через посредника, действующего от своего имени.

Теперь же Минфин России разъяснил, что при реализации товаров (работ, услуг) через посредника, действующего от своего имени, счет-фактуру на аванс должен выписывать комиссионер (агент). Причем этот документ посреднику не надо отражать у себя в книге продаж. Комиссионер (агент) должен передать счет-фактуру покупателю, а копию документа — комитенту (принципалу). На основании копии комитент (принципал) обязан выписать «авансовый» счет-фактуру от своего имени и выдать посреднику.

6. Много вопросов оставалось и по поводу того, что делать, когда оплата происходит в безденежной форме, и когда реализация подпадает под нулевую ставку НДС.

Минфин разъяснил, что при осуществлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в безденежной форме также выставляются соответствующие счета-фактуры. А вот если реализация подпадает под нулевую ставку НДС, выписывать счета-фактуры на предоплату не надо.

7. Чиновники высказались и по поводу того, как выставлять счета-фактуры на предоплату, если договор предусматривает непрерывные долгосрочные поставки товаров (оказание услуг).

Продавец (исполнитель) в данном случае вправе выписывать всего один «авансовый» счет-фактуру по итогам месяца на сумму полученных средств, не покрытых поставкой.
В таких счетах-фактурах следует указывать сумму предварительной оплаты (частичной оплаты), полученной в соответствующем месяце, в счет которой в этом месяце товары (услуги) не отгружались (не оказывались).

8. Также Минфин разъяснил, что в случае, когда осуществляется предварительная оплата (частичная оплата) наличными денежными средствами или товарами, покупатель не сможет принять к вычету НДС, не дожидаясь реализации.

Обоснование мнения чиновников: в таких случаях аванс не платится на основании платежного поручения, которое необходимо для вычета с предоплаты. Не получится принять налог к вычету до реализации и в том случае, если между сторонами не заключен письменный договор, а оплата производится по счету.


Если с основными проблемами мы уже разобрались, то вопрос правильного заполнения «авансового» счета-фактуры пока остался открытым.
Для наглядности разберем каждую строку и графу данного документа подробно.

 Внимание! Так как в Постановление № 914 были внесены изменения, то и форма счета-фактуры изменилась. Будьте осторожны и с 9 июня 2009 года используйте в своей работе новый бланк.
С 09.06.09 в правом верхнем углу счета фактуры, где расположены реквизиты документа, необходимо писать новую дату – 26.05.2009. » см. рисунок

Строка 1 – порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
Строка 2 – полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами;
Строка 2а – место нахождение продавца в соответствии с учредительными документами;
Строка 2б – ИНН и КПП налогоплательщика-продавца;
Строка 3 -   ставим прочерк;
Строка 4 – прочерк;
Строка 5 – прочерк;
Строка 6 – полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами;
Строка 6а – место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами;
Графа 1 – наименования поставляемых товаров (описание работ, услуг) в соответствии с заключенным договором;
Графа 2 – прочерк;
Графа 3 – прочерк;
Графа 4 – прочерк;
Графа 5 – прочерк;
Графа 6 – прочерк;
Графа 7 – налоговая ставка;
Графа 8 – сумма НДС, определенная расчетным методом;
Графа 9 – полученная сумма оплаты, частичной платы;
Графа 10 – прочерк;
Графа 11 – прочерк.

Безусловно, изменения в налоговом законодательстве, касающиеся возможности принять НДС к вычету с авансов, не дожидаясь отгрузки, увеличили денежные активы предприятия – покупателя, но многие организации уже и не рады такому «подарку», так как проблем возникло гораздо больше, чем было раньше. Но будем надеяться, что в связи вышедшими разъяснениями Минфина проблемы налогоплательщиков закончатся. Ну а для тех организаций, которым все-таки авансовые счета-фактуры совсем «не нравятся», Минфин приготовил серьезный подарок… Покупатели вправе не принимать к вычету НДС с аванса. Можно сделать это позже — после того, как будут приняты на учет товары (работы, услуги, имущественные права).

 

_________________________

По возникающим вопросам, которые затронуты в этих статьях, каждый из наших читателей может обратиться в ЦНПК ГК «ИРБиС»:

- по телефону (495) 225-0102;
- по электронной почте
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ;
- заполнив форму «Заказ услуги» на нашем сайте.

 

июнь 2009
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены