время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Убыточность не спровоцирует налоговую проверку
Налоговики лишились одного из основных критериев для назначения проверки – показателя эффективности предпринимательской деятельности. Введение моратория на проверки представителей малого бизнеса, показавших убыточность по итогам 2008 года, одобрено правительством.
Помимо того, в список мер, способствующих выживанию фирм и ИП  индивидуальных предпринимателей, вошло упрощение доступа к инфраструктуре и кредитным ресурсам. А также было принято решение о расширении рынка сбыта продукции, выпускаемой малым бизнесом, за счет увеличения возможности участия в специализированных торгах по государственным закупкам. Получить поддержку смогут и те работодатели, которые в это нелегкое кризисное время отважились на организацию дополнительных рабочих мест для обеспечения трудоустройства безработных граждан.

 

Определены основы борьбы с коррупцией в Московской области
Депутаты Московской областной Думы одобрили новую редакцию закона Московской области «О противодействии коррупции», определяющего приоритетные направления политики области в части борьбы с коррупционными проявлениями.
Как отмечается в сообщении пресс-службы Мособлдумы, в документе подчеркивается важность антикоррупционного образования и пропаганды, вовлечения в процесс противодействия коррупции всех институтов гражданского общества, взаимодействия органов власти и правоохранительных органов в борьбе с проявлениями коррупции во всех сферах.
По мнению авторов закона, его принятие создаст все необходимые условия для реализации антикоррупционных мероприятий в Московской области, а действия и решения по организации этой работы будут рассматриваться в качестве первоочередных мер регионального правительства.

 

Новый порядок исполнения надписи нотариуса
В адрес территориальных органов Федеральной службы судебных приставов направлено специальное разъяснительное письмо, в котором регламентирован новый порядок исполнения исполнительной надписи нотариуса.
Согласно документу, исполнительное производство возбуждается в том случае, если взыскатель предъявляет в подразделение подлинник соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор залога, на котором нотариусом совершена исполнительная надпись.
Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительной надписи нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.
Данные документы принимаются к исполнению, если соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество заключено после 11 января 2009 года.

 

Регламент статуса и правовой защиты инвалидов
Члены Общественной палаты направили в Государственную Думу официальное требование о ратификации Международной Конвенции о правах инвалидов, которая обеспечивает социально-экономические права лиц с ограниченными способностями.
Согласно Конвенции к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. Ее цель заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.
Ратификация Конвенции позволит начать работу по внесению необходимых изменений в законодательство РФ, регламентирующее статус и правовую защиту инвалидов во взаимоотношениях с органами государственной власти и субъектами гражданского общества.

 

Рассмотрение нормы об отмене критерия добросовестности арендатора ускорят
Рассмотрение нормы об отмене критерия добросовестности арендатора в Законе N159-ФЗ от 22.07.2008  ускорят: законопроект Минэкономразвития пройдет рассмотрение в Госдуме в виде поправки к уже принятому в первом чтении проекту N 93929-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».  
Поправки, предложенные ведомством, исключают пункт 2 статьи 3 Закона N159-ФЗ о том, что условием предоставления преимущественного права на выкуп арендованного имущества является тот факт, что «арендная плата за аренду такого имущества перечислялась надлежащим образом в течение срока аренды».
Таким образом, реализация права на выкуп полностью перестанет зависеть от наличия задолженности по арендной плате независимо от времени ее возникновения.
Также из текста закона будут исключены положения о том, что при предоставлении рассрочки по выплате выкупной цены арендованного имущества оно передается в залог на основании закона субъекту РФ или муниципальному образованию.

 

Прочерки в строках 3 и 4 счета-фактуры допустимы
Проставление в строках 3 и 4 счета-фактуры по оказанным услугам прочерков не является основанием для отказа в вычете предъявленных сумм НДС. Так сказано в письме Минфина России от 22.01.2009 N 03-07-09/03.
В реквизиты счетов-фактур включены наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Учитывая, что в случае оказания услуг данные понятия отсутствуют, при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» следует проставлять прочерки.
Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению. Однако если налогоплательщик не выполнит требования к счету-фактуре, которые не предусмотрены данными пунктами, то на основании этого налоговый орган не вправе отказать ему в вычете.      

 

В Минфине не собираются менять размер дохода, при котором можно применять «упрощенку»
Предельный размер дохода, при котором компании могут перейти на применение упрощенной системы налогообложения, в ближайшее время не изменится. Об этом сообщили специалисты Минфина в письме от 10.02.2009 N 03-11-09/45. Чиновники напомнили, что сейчас организация имеет право перейти на УСН, если доходы по итогам девяти месяцев не превысили 15 миллионов рублей.

 

Сведения о стаже и заработке сотрудника могут быть проверены лишь за два предшествующих года
Сотрудники Пенсионного фонда России могут проверить сведения о стаже и заработке сотрудников компании лишь за два предшествующих года. Об этом напомнил Иван Кучмий, руководитель Департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки Исполнительной дирекции ПФР. Кроме того, инспекторы не могут дважды проверить одно и то же предприятие по одним и тем же вопросам за один и тот же период.
По словам чиновника, сотрудники ПФР в первую очередь проверяют наличие у работников страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. Проверяющие могут изучить штатное расписание, список внештатных работников и работающих по гражданско-правовым договорам, приказы о приеме на работу и увольнении.
Затем проверяется достоверность сведений о выплатах работникам. Для этого потребуются расчетные ведомости, лицевые счета и прочие бухгалтерские документы, связанные с начислением зарплаты. Чтобы проверить сведения о трудовом стаже, нужны личные карточки работников, трудовые книжки, приказы об отпусках и другие кадровые документы.
Кроме того, проверяющие могут потребовать учредительные и другие правоустанавливающие документы компании.

 

 

Журнал "Система успеха" - апрель 2009 (№4)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены