время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

ПФР рассказал о санкциях за несдачу сведений о сотрудниках
ПФР сообщил о том, какие санкции ожидают организации, которые не сдали или не вовремя представили индивидуальные сведения по работникам.
Как напомнили в Фонде, такие компании обязаны выплатить10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР в соответствии с абзацем 3 статьи 17 Закона от 01.04.1996  N 27-ФЗ.
Взыскание штрафа производится органами Пенсионного фонда в судебном порядке. До судебного разбирательства страхователь вправе добровольно уплатить штраф.
В случае обнаружения территориальным органом ПФР ошибок в своевременно представленных сведениях, документы персонифицированного учета возвращаются страхователю для исправления ошибок в 2-х недельный срок.
При нарушении указанного срока к страхователю применяются финансовые санкции в соответствии со статьей 17 Закона N 27-ФЗ.

 

Сотрудник должен знать, о чем работодатель сообщил в ПФР
В соответствии со статьей 15 Закона от 01.04.1996г. N 27-ФЗ страхователь обязан передавать каждому застрахованному лицу, работающему у него, копию сведений, представленных в орган ПФР для индивидуального (персонифицированного) учета.
Копию указанных сведений страхователь передает застрахованному лицу в недельный срок с даты приема сведений территориальным органом Фонда.

 

Право заемщика на отказ от кредита и на досрочное его погашение не может быть ограничено
Совет Федерации одобрил концепцию проекта федерального закона «О потребительском кредитовании», направленного на дополнительное обеспечение прав заемщиков - физических лиц. Законопроект расширяет права заемщика на получение информации о стоимости кредитной услуги и устанавливает условия возможного отказа от кредита.
Информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита, согласно документу, должна быть предоставлена в письменной или иной аналогичной форме в доступном для потребителя месте. По запросу потребителя данная информация может предоставляться в виде проекта договора потребительского кредита.
В свою очередь договор потребительского кредита должен содержать следующие условия: о лимите кредитования, о сроке кредитования, о составе, размере платежей потребителя по потребительскому кредиту, о размере годовой процентной ставки, полной стоимости кредита и порядке изменения годовых процентов по кредиту и положение о праве отказа от договора потребительского кредита.
Кроме этого, законопроект наделяет потребителя правом на досрочный возврат потребительского кредита в течение срока договора и правом на отказ от договора потребительского кредита в течение 14 дней с момента его заключения.

 

Изменен порядок выдачи листков нетрудоспособности
Листки временной нетрудоспособности, заверенные работниками скорой медицинской помощи, пунктов переливания крови или сотрудниками приемных отделений больниц, являются недействительными.
Также не имеют права выдавать больничные работники бальнеологических лечебниц и грязелечебниц, центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы, учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Это предусмотрено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.12.2008 N 737н. Документ вступил в силу 14 февраля текущего года.

 

С 1 марта введен еще один опознавательный знак для транспортных средств
Автолюбители с водительским стажем менее 2 лет должны размещать на транспортных средствах  специальный знак – «Начинающий водитель». Знак представляет собой  квадрат желтого цвета с изображением восклицательного знака черного цвета. Данное требование не касается тракторов,  самоходных  машин  и мотоциклов.

 

Подсудность по трудовым спорам планируют усовершенствовать
Госдума рассмотрит законопроект «О внесении  изменений в статью 29 Гражданского процессуального кодекса РФ», регулирующий вопросы подсудности по гражданским делам в части споров, возникающих из трудовых правоотношений.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту, существование сегодняшней подсудности при рассмотрении индивидуальных трудовых споров существенно ограничивает реализацию гражданами конституционного права граждан на судебную защиту по причине наличия у работников трудовых правоотношений, заключенных с организациями, имеющими юридический адрес в субъекте РФ, отличном от адреса места работы.
Законопроект введет в действие норму, согласно которой предоставляется возможность разрешения индивидуального трудового спора путем подачи искового заявления по месту нахождения филиала организации, ее представительства или иного обособленного структурного подразделения.

 

Определен размер налоговых льгот малому бизнесу и крупным инвесторам, работающим в Московской области
По информации, предоставленной Пресс-службой Мособлдумы, 5 февраля 2009 года на заседании Мособлдумы депутаты приняли два закона, направленных на развитие малого предпринимательства, стимулирование процессов создания и введения результатов научно-технической деятельности в хозяйственный оборот, а также привлечения крупных инвестиций в Московскую область.
Закон «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области» устанавливает для категорий налогоплательщиков, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности ставку налога в размере 10%.
Применять указанную налоговую льготу могут налогоплательщики, осуществляющие следующие 7 видов экономической деятельности: сельское хозяйство, транспорт (организация перевозок грузов), управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, предоставление услуг в области культуры, предоставление услуг в области спорта, оказание социальных услуг, оказание услуг в сфере образования.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2009 года.
Депутаты также приняли в целом закон «О дополнении Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» статьей 26.3 «Льготы, предоставляемые организациям, имеющим нематериальные активы» и статьей 26.4 «Льготы, предоставляемые инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений в объекты недвижимости».
Теперь организации, имеющие нематериальные активы и поставившие их на баланс, могут претендовать на налоговые льготы. Ставка налога на прибыль для таких организаций может быть снижена, но не более чем на 4%. Установление конкретного размера снижения ставки зависит от фактической стоимости нематериальных активов, принятых к бухгалтерскому учету.
Непременным условием использования налоговых льгот, устанавливаемых законом, является направление высвобожденных средств на развитие организации и регистрация на территории Московской области.
Новый закон предоставляет новые льготы и инвесторам, состоящим на налоговом учете в регионе, если они осуществляют инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений в объекты недвижимости (за исключением жилищного строительства) Подмосковья.
Налоговые льготы в виде снижения ставки налога на прибыль на 4% предоставляются инвесторам при вводе в эксплуатацию объекта недвижимости стоимостью не менее 500 миллионов рублей. Установление конкретного размера снижения налоговой ставки будет зависеть от величины капитальных вложений в объект недвижимости.
По экспертной оценке величина выпадающих доходов бюджета Московской области в результате предоставления указанных преференций составит сумму в 1,55 млрд. рублей.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Журнал "Система успеха" - март 2009 (№3)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены