время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Материнский капитал разрешили тратить на ипотеку
Госдума приняла правительственный законопроект, который позволит использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов начиная с 2009 года.
Документ был подготовлен в исполнение поручения Владимира Путина, который 4 декабря  во время «прямой линии» с россиянами предложил проработать вопрос о возможности использования материнского капитала на улучшение жилищных условий россиян с 1 января 2009 года вместо начала 2010 года.
Согласно  проекту семьям, которым положен материнский капитал, разрешается использовать его «независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего и более детей, направив указанные средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным».

 

Милицию лишили внепроцессуальных прав
Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности», предусматривающий установление мер, препятствующих нарушению прав предпринимателей со стороны милиции.
Согласно принятому закону милиции запрещается:
1) производить осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества; производить досмотр транспортных средств;
2) изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность;
3) требовать предоставления в пятидневный срок копий документов;
4) изымать отдельные образцы сырья, продукции и товаров.
Инициаторы законопроекта предполагают, что данные изменения приведут к тому, что должностные лица органов внутренних дел при проведении мероприятий, направленных на пресечение правонарушений и преступлений, должны будут руководствоваться только теми процедурами и порядком их применения, которые предусмотрены нормами УПК и КоАП РФ.

 

Общественный контроль над принятием законов
Госдумой одобрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации», который предусматривает обязательность проведения общественной экспертизы ряда вновь принимаемых законопроектов.
Согласно закону Государственная Дума обязуется направлять в Общественную палату все внесенные на рассмотрение законопроекты с прилагаемыми к ним материалами.
Кроме того, документ существенно расширяет перечень проектов федеральных законов, в отношении которых Общественная палата может проводить экспертизу. Теперь палата сможет проводить экспертизу в отношении законопроектов, касающихся прав собственников имущества, вопросов ограничения и лишения свободы, а также вопросов ограничения и лишения права собственности.

 

Поправки в законодательство о конкуренции
Правительство РФ одобрило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», которые вводят более строгие правила в отношении действий должностных лиц органов государственной и муниципальной власти, ограничивающих конкуренцию.
Инициаторы поправок заявляют, что сегодня именно органы власти являются основным нарушителем антимонопольного законодательства. Поэтому большая часть ограничений, вводимая законопроектом, предусмотрена именно в отношении госорганов.
В качестве новелл антимонопольного законодательства документом предлагаются следующие меры:
а) применение к государственным и муниципальным гражданским служащим мер административной ответственности в виде дисквалификации;
б) установление жесткой ответственности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение антимонопольного законодательства.
Также законопроектом устанавливается правило, в соответствии с которым на естественные монополии и государственные корпорации будут распространены принципы закона о госзакупках, который обязывает проводить конкурсы для закупки товаров и услуг для собственных нужд.

 

Изменения в порядке реорганизации предприятий
Вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», регулирующие отношения, возникающие по поводу реорганизации коммерческих организаций.
Закон четко определяет статус передаточных документов и закрепляет требования к содержанию передаточного акта. Согласно документу передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменениями в имуществе и обязательствах, которые могут возникнуть после даты составления передаточного акта в связи с осуществлением деятельности реорганизуемым юридическим лицом.
Теперь кредиторы реорганизуемой организации вправе требовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещения убытков только в судебном порядке, при этом суд вправе отказать в удовлетворении таких требований, если реорганизуемая организация или ее правопреемники докажут, что в результате реорганизации опасности ненадлежащего исполнения обязательства не возникнет.
В качестве правовых средств, гарантирующих интересы кредиторов при реорганизации, закон закрепляет право кредиторов требовать возложения солидарной ответственности на организации, создаваемые в результате реорганизации по обязательствам реорганизуемой организации.
Кроме этого, закон закрепляет возможность осуществления так называемых «смешанных» реорганизаций по организационно-правовым формам с участием хозяйственных товариществ и обществ разных видов.

 

Правовая регламентация рынка труда
Вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», направленный на повышение роли федеральных органов исполнительной власти в регулировании рынка труда.
Закон в связи с осложнением ситуации на рынке труда в отдельных субъектах РФ предоставляет право Правительству РФ разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда этих субъектов. Главным мероприятием является опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, мероприятия по их переезду в другую местность в целях трудоустройства и обучения, программы развития общественных и временных работ для граждан, временно не имеющих работу и другие.
Отныне при введении режима неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
Кроме этого в целях повышения уровня социальной защищенности граждан, уволенных по собственному желанию, для них устанавливается размер и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице с периодом выплаты в течение 12 месяцев.

 

Журнал "Система успеха" - февраль 2009 (№2)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены