время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Парламентарии повысили свою ответственность перед гражданами страны
Государственная дума приняла в третьем и последнем чтении проект поправок к Конституции РФ. Как известно, согласно проекту поправок, Президент теперь будет избираться сроком на 6, а Госдума - на 5 лет.
В пояснительной записке к поправкам говорится, что увеличение срока полномочий позволит Президенту Российской Федерации и Государственной думе не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий. Тем самым значительно повысится ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты их деятельности.
Следующая стадия рассмотрения конституционных поправок состоится уже в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, после чего текст одобренных поправок проследует в регионы, где их должны будут рассмотреть в течение года. Только по завершении регионального голосования закон о внесении изменений в Конституцию РФ может быть подписан Президентом.

 

Ввоз иностранного товара без разрешения производителя незаконен
Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд РФ подготовили Постановление «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие IV части Гражданского кодекса», регулирующее рассмотрение споров касательно интеллектуальной собственности в части использования товарного знака.
По общему мнению судов ввоз на территорию России товара с нанесенным на него товарным знаком обязан рассматриваться в качестве самостоятельного способа использования этого товарного знака, что в свою очередь, должно свидетельствовать о самостоятельном правомочии правообладателя.
Далее в Постановлении отмечается, что в соответствии с 1487 статьей ГК РФ, в тех случаях, когда товар ввозится для предпринимательской деятельности, и согласие владельца товарного знака на его использование именно этим способом отсутствует, то такое действие должно квалифицироваться судами как нарушение исключительного права на товарный знак. Исключением из этого правила является ввоз товаров для собственных нужд гражданина, юридического лица или индивидуального предпринимателя.

 

Компенсация труда свидетелей
Президент Медведев подписал принятый Госдумой закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Российской Федерации», устанавливающий право свидетелей на получение компенсации за потраченное в суде время.
Теперь всем работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, в обязательном порядке будет выплачиваться денежная компенсация. Ее расчет будет производиться исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, государство обеспечит выплату денежной компенсации исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного минимального размера оплаты труда.
Кроме того, новый закон дополняет текст ГПК нормами о порядке возврата неизрасходованных денежных сумм, внесенных сторонами в счет предстоящих судебных расходов. Теперь данный порядок приравнен к порядку осуществления выплат денежных сумм, причитающихся свидетелям, и устанавливается Правительством.

 

Арендные платежи «похудели» на НДФЛ
Организация, которая снимает под офис помещение у физлица, является его налоговым агентом по НДФЛ. Иными словами, она должна будет удерживать с владельца имущества налог и представлять эти сведения в инспекцию. На это указали сотрудники Минфина в письме от 11 ноября 2008 года N 03-04-05-01/417. Они напомнили, что такая обязанность компании по отношению к налогоплательщикам, получившим от нее доходы, предусмотрена пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса. Удержать начисленную сумму налога следует непосредственно из доходов налогоплательщика (в данном случае из арендной платы) при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК).

 

Утвержден новый порядок регистрации в ПФР
Пенсионный фонд изменил правила регистрации страхователей. Новый порядок утвержден постановлением ПФР от 13 октября 2008 года N 296п, который 13 ноября  того же года успешно прошел регистрацию в Минюсте. Самые значимые поправки коснулись регистрации компании по местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет, и, естественно, производящих выплаты своим сотрудникам. Теперь организациям придется самим представлять в «местный» фонд соответствующее заявление, уведомление о регистрации юрлица в территориальном органе ПФР, а также копии заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих как факт создания подразделения, так и наделения его полномочиями производить выплаты физлицам. Ранее для регистрации компании по местонахождению «обособленца» достаточно было представить в ПФР лишь заявление. Все остальные документы фонд получал из налоговой инспекции.
Согласно пункту 5 постановления, организации, которые встали на учет в ПФР до момента вступления в силу нового порядка, вовсе не должны проходить повторную перерегистрацию. За ними будет сохранен ранее присвоенный регистрационный номер.    

 

За право использовать наименование «Россия» смогут побороться все компании
Теперь наименования «Россия», «Российская Федерация» и производные от них слова могут использовать все компании, получившие специальное разрешение от Правительства РФ. Так указано в новом Федеральном законе от 08.11.2008 N 201-ФЗ, вступившим в действие с 11 ноября 2008 года. Правда, порядок выдачи упомянутых разрешений пока что не установлен.
А вот государственный флаг Российской Федерации с 22 ноября 2008 года все граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации смогут использовать безо всяких ограничений, если, разумеется, не происходит надругательства над флагом. Такое новшество введено Федеральным конституционным законом от 08.11.2008 N 4-ФКЗ, который вступил в действие с 22 ноября 2008 года.
С изменением порядка использования государственной символики, соответствующим редакционным правкам подверглась и статья 17.10 КоАП РФ, регламентирующая наказание за нарушение указанного порядка. Теперь, благодаря Федеральному закону от 08.11.2008 N 197-ФЗ, вступившего в силу с 22 ноября 2008 года, она называется «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации». Наказание осталось прежним.

 

Журнал "Система успеха" - январь 2009 (№1)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены