время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

 Гражданин РФ, физическое лицо, открыл счет в иностранном государстве. Какое уведомление он должен представить в ИФНС по месту регистрации для легализации счета?
Граждане России имеют право без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств. При этом они обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии и закрытии указанных счетов, а также об изменении их реквизитов - п. 1, п. 2 ст. 12 Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (далее – НК РФ). Форма уведомления утверждена   Приказом Федеральной налоговой службы от 10 августа 2006 года N САЭ-3-09/518@ (приложение 1). Заполнить и представить ее в налоговый орган необходимо не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
 

 

 В ГАРАНТе форма уведомления легко ищется, если в базовом поиске просто указать номер приказа (САЭ-3-09/518@), форму можно перевести в редактор MS-Excel.

 Необходим перечень распорядительных документов (приказов) по предприятию с указанием сроков их хранения.
Данный вопрос регламентируется Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. Росархивом 6 октября 2000 года).
Найти данный документ можно, воспользовавшись поиском по ситуации:
Бухгалтерский учет и отчетность\сроки хранения документов,
Документооборот\срок хранения бухгалтерских и налоговых документов,
Документооборот\срок хранения документов;
либо Базовым поиском, указав слова: «Перечень типовых управленческих документов».

 Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату налогов?
Да, предусмотрена. В Уголовном кодексе РФ от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ (далее – УК РФ) есть статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».
Часть 1 указанной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо в виде ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового за уклонение от уплаты налогов и (или) непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным, либо за включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.
Часть 2 ст. 199 УК РФ за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере устанавливает ответственность в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание к указанной статье поясняет, что крупным размером считается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

 Есть ли в ГАРАНТе список адвокатов Москвы?
Да, в систему ГАРАНТ подключен Список адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов г. Москвы (по состоянию на 5 апреля 2007 года). Для того, чтобы ознакомиться с ним, Вам необходимо перейти по ссылке «Другие бизнес-справки» раздела «Бизнес-справки» Основного меню, затем перейти к новой ссылке «Бизнес-справки (г. Москва)» и здесь в разделе «Информация об органах власти и организациях» открыть ссылку «Список адвокатов, сведения о которых внесены в Реестр адвокатов г. Москвы». Общее количество адвокатов в Списке – 8596. Информация также приведена на официальном сайте Управления Федеральной регистрационной службы по Москве www.mkr.mos.ru.
Кроме того, в указанный раздел подключена следующая информация:
«Нотариусы Московского нотариального округа»,
«Территориальная компетенция инспекций Управления ФНС РФ по г. Москве»,
а в разделе «Адреса и телефоны органов власти и организаций» представлены:
«Адреса и телефоны инспекций Управления ФНС РФ по г. Москве»,
«Адреса и телефоны Московского городского суда, районных судов г. Москвы»,
«Адреса и телефоны судебных участков мировых судей г. Москвы»,
«Адреса и телефоны Управлений Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области»,
«Телефоны «горячих линий» департаментов, комитетов, управлений г. Москвы».

Обратите внимание: все эти данные будут присутствовать у Вас, только если в Ваш комплект подключены Информационные блоки г. Москвы.

 Хотим к Новому году выплатить своим сотрудникам премию. Можно ли будет учесть ее в расходах, и облагается ли она единым социальным налогом?
Прежде всего, необходимо определиться с тем, какая именно премия имеется в виду. В конце года работодатели обычно выплачивают своим работникам премии либо за производственные показатели, либо в качестве «подарка» к всеобщему празднику – Новому году.
Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).
Вместе с тем п. 21 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Итак, если выплачиваемые работодателем премии не относятся к премиям за производственные результаты, не предусмотрены трудовым договором, то учесть расходы по их выплате при расчете налога на прибыль нельзя.
Что касается единого социального налога, то тут действует известное правило, установленное в п. 3 ст. 236 НК РФ, по которому выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц не признаются объектом налогообложения ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Подведем итог:
Премии к Новому году, выплачиваемые работодателем в качестве подарка, то есть не зависящие от трудовой деятельности работника, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и не облагаются ЕСН.

Премии по итогам года за достижения в труде, производственные показатели, входят в расходы по налогу на прибыль и облагаются единым социальным налогом.

 Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 мая 2007 года N 03-03-06/1/288.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2008 года N 03-03-06/1/81.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 ноября 2007 года N 03-03-06/1/827.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 ноября 2007 года N 03-03-06/1/827
.

 Разъясните, пожалуйста, новый порядок уплаты НДС в связи с принятием Федерального закона от 13.10.2008 N 172-ФЗ «О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Новый порядок уплаты НДС действует с момента опубликования Федерального закона от 13.10.2008 N 172-ФЗ, то есть с 14 октября 2008 года и распространяется на уплату налога за налоговые периоды, начиная с третьего квартала 2008 года.
Обратите внимание: внесены изменения в порядок уплаты НДС за истекший налоговый период (в п. 1 ст. 174 НК РФ). Согласно новому порядку НДС уплачивается в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
Федеральная налоговая служба уже подготовила разъяснения для налогоплательщиков:
«… за третий квартал 2008 года НДС, исчисленный к уплате в бюджет по налоговой декларации, уплачивается:
 - в размере 1/3 - по сроку 20 октября;
 - в размере 1/3 - по сроку 20 ноября;
 - в размере 1/3 - по сроку 20 декабря.
В случае если сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет, не делится равными долями на три срока уплаты, то округление в большую сторону проводится в последнем сроке уплаты.
Например, по строке 040 раздела 1 налоговой декларации по НДС, составленной за 3-й квартал 2008 года, отражена сумма налога к уплате в бюджет (в рублях) в размере 17899. Данная сумма налога подлежит делению на 3 (17899:3 = 5966, 33333). Две равные доли составляют 5966 и 5966, третья доля с учетом округления в большую сторону составляет 5967.
Таким образом, по рассматриваемой налоговой декларации НДС уплачивается:
 - по сроку 20 октября 2008 года - 5966 рублей;
 - по сроку 20 ноября 2008 года - 5966 рублей;
 - по сроку 20 декабря 2008 года - 5967 рублей.
Налогоплательщик вправе уплатить в бюджет по первому и/или по второму сроку уплаты налога сумму в размере большем, чем 1/3, установленной Федеральным законом по этим срокам.
Уплата налога в бюджет по сроку 20 октября в размере большем, чем 1/3 по этому сроку (20 октября) не является нарушением законодательства о налогах и сборах.
Например, по сроку 20 октября 2008 года налогоплательщик уплатил 17899 (а не 5966) рублей. Следовательно, по сроку на 20 октября 2008 года у него имеется излишне уплаченная сумма налога в размере 11933 рубля (17899 - 5966); по сроку на 20 ноября 2008 года сумма переплаты составит 5967 рублей (11933 - 5966).
Таким образом, излишне уплаченная сумма налога по первому сроку уплаты подлежит зачету в счет уплаты налога по двум следующим срокам уплаты.
Неуплата или неполная уплата налога в бюджет по соответствующим срокам уплаты (в размере меньшем, чем 1/3 от суммы налога, причитающегося к уплате за истекший налоговый период), будет являться нарушением законодательства о налогах и сборах и повлечет за собой применение комплекса мер принудительного взыскания, а так же обеспечительных мер для исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога».

 

 

Информация Федеральной налоговой службы от 17 октября 2008 года «О новом порядке уплаты НДС в бюджет».

 

Журнал "Система успеха" - декабрь 2008 (№12)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены