время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 
Порядок заполнения счетов-фактур упростили
Если продавец и грузоотправитель продукции – одна и та же фирма, то в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры можно ограничиться словами «он же», а не указывать повторно сведения, уже проставленные в строках 2 и 2а. Такая вольность никак не отразится на праве покупателя товара на вычет или возмещение сумм НДС, сообщил Минфин в письме от 15 октября 2008 года N 03-07-09/32. Специалисты ведомства справедливо сочли, что в данных обстоятельствах требования пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса не нарушаются, ведь все необходимые реквизиты в счете-фактуре имеются.

Сотрудников надо страховать от потери работы
Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает ввести систему страхования работников на случай потери работы.
Идея РСПП не нова: несколько лет назад в России работал государственный фонд занятости населения, в который перечислялся 1% от зарплаты работников на различные страховые случаи.
В США, Японии, Венесуэле и в европейских странах работодатель ежемесячно перечисляет взносы в подобные фонды: например, во Франции – 0,15%, в Эстонии – 0,5% от зарплаты. Сами эти структуры являются независимыми, а система – обязательной для работодателей.

Как подать заявление о добровольной уплате пенсионных взносов

С 1 октября 2008 года действует новая редакция статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», регулирующая порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. В связи с этим Минзравсоцразвития России приказом от 10.09.2008 N 476н (зарегистрирован в Минюсте России 20 октября) утвердило Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, образец данного заявления и рекомендации по его заполнению.
В данных Правилах определены лица, которые вправе подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда. В их числе, например, граждане, перечисляющие в бюджет пенсионные взносы в виде фиксированного платежа (то есть индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой), и россияне, работающие за границей и желающие уплачивать страховые взносы в ПФР за себя.
К заявлению (составляется в одном экземпляре) в зависимости от категории, к которой относится гражданин, нужно приложить ряд документов. Так, граждане России, работающие за пределами РФ, представляют документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии), документы или их заверенные копии, подтверждающие факт работы за границей, факт приглашения на такую работу или дающие право работать там. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы вместе с заявлением представляют документ, удостоверяющий личность, страховое пенсионное свидетельство и уведомление о регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.
Территориальный орган Пенсионного фонда не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления должен вручить или направить гражданину уведомление о регистрации страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

ПФР просит страхователей обновить программы
Управление ПФР по Москве и Московской области сообщило, что страхователям, заключившим соглашения об обмене электронными документами с ПФР по интернету, необходимо обратиться в удостоверяющие центры для приобретения и установки обновленных версий программного обеспечения, позволяющего осуществлять передачу документов по каналам связи.
«Если в организации среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек, такие организации осуществляют представление заявлений застрахованных лиц и реестров в электронной форме», - напомнили в Управлении.

Принят Закон о страховых тарифах
Госдума приняла в третьем чтении Закон «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».
Законопроектом устанавливается, что в 2009 году и в плановый период 2010 и 2011 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями по тарифам и в порядке, установленном Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».
При этом сохраняются условия установления и размеры тарифов, действовавших в 2008 году, 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2 до 8,5 процента к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных лиц).
Кроме того, сохраняется существующая с 2001 года льгота для организаций любых организационно-правовых форм, использующих труд инвалидов (60% от установленных размеров страховых тарифов).
 
Страховой год «подорожал» в два раза
Стоимость страхового года на 2009 год установлена в размере 7274 рубля 40 копеек. Она утверждена постановлением правительства от 27 октября 2008 года N 799. Как отмечают представители кабинета министров, «страховая» стоимость года рассчитана исходя из тарифа обязательных пенсионных взносов и МРОТ, установленных на 1 января 2009 года. Интересно, что стоимость страхового года, установленная на 2008 год, была почти в два раза ниже и составляла всего 3864 рубля (постановление правительства от 7 апреля 2008 года N 246).
Исходя из данного показателя, в частности, устанавливается размер фиксированного платежа в бюджет ПФР, который уплачивают индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов

Минтранс России утвердил обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, издав приказ от 18.09.2008 N 152. Документом должны пользоваться организации и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи. Приказ вступил в силу с 21 октября 2008 года.
Согласно приказу, путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование и номер путевого листа, сведения о сроке действия путевого листа, сведения о владельце транспортного средства, о самом транспортном средстве и о водителе. Кроме того, на путевом листе можно размещать дополнительную информацию, касающуюся особенностей осуществления перевозок в конкретных случаях.

 

Журнал "Система успеха" - декабрь 2008 (№12)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены