время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 
Трудовая инспекция обретает новые полномочия
В настоящее время контролирующие органы наделяют все большими правами. С недавнего времени трудовые инспекции получили возможность вести надзор за выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет работодателя (за первые два дня болезни). Такое право им предоставила новая редакция статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации. Ранее подобными полномочиями располагали только представители Фонда социального страхования России и сотрудники налоговых инспекций, которые проверяли обоснованность признания расходов на выплату пособий. Теперь, помимо всего прочего, трудовикам разрешено контролировать соблюдение прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Указанные изменения вступили в силу 10 августа 2008 года. Об этом говорится в Федеральном законе от 22 июля 2008 года N 157-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Президент подписал закон, упрощающий получение гражданства РФ
Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Закон был принят Госдумой 12 сентября 2008 года и одобрен Советом Федерации 19 сентября.
Федеральным законом устанавливается возможность приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, гражданства РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий пятилетнего непрерывного срока проживания на территории РФ, наличия законного источника средств существования, владения русским языком.

Концепция рынка труда
Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию действий на рынке труда на 2008–2010 годы. Основными задачами в области регулирования рынка труда станут борьба с безработицей, обеспечение соблюдения прав в области охраны труда и его оплаты. Также государственная политика будет направлена на содействие обеспечению работодателей рабочей силой в необходимом количестве и требуемой квалификации. А вот регулирование процессов привлечения и использования иностранных работников в Российской Федерации будет опираться на принцип приоритетного права российских граждан на трудоустройство.
Предполагается, что с помощью реализации концепции существенно улучшится ситуация на отечественном рынке труда, будет снижен уровень общей безработицы. Изменения будут осуществляться с учетом международных норм.

В первом чтении принят законопроект о перерасчете пенсий
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит порядок автоматического (без подачи заявления) перерасчета страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров с 1 июля каждого года.
Предполагается, что такой перерасчет будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Документ не исключает возможность заявительного порядка перерасчета страховой части трудовой пенсии в случае, если пенсионер пожелает произвести перерасчет не с 1 июля, а с другой даты.

Столица меняет правила пожарной безопасности
В Москве утверждены новые правила пожарной безопасности. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков.
Согласно новым правилам, запрещено устанавливать временные строения вблизи станций метро и объектов культурного наследия. Дистанция в данном случае между киосками и метрополитеном должна составлять 10 метров, от объектов культурного фонда ларьки должны ставиться на дистанции в 15 метров. Также запрещена организация парковок на подъездах и подходах к зданиям.
Есть в правилах и довольно неожиданные нормы. Например, в высотных жилых, административных и многофункциональных комплексах, крупных торговых центрах должны быть созданы добровольные пожарные дружины, в обязанности которых войдет обеспечение эвакуации людей при пожаре.
Также правилами определен перечень индивидуальных средств спасения, которые должны быть на рабочих местах, если эти места расположены на высоте более 28 метров над землей. Такие же наборы должны храниться, например, и в гостиничных номерах. Это противогазы, пожарные рукава, электрические фонари и даже выдвижные пожарные лестницы и веревки.

Подписано Постановление об арендных ставках в столице
Мэр Москвы подписал Постановление, в соответствии с которым в столице установлен предельный размер роста ставки арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в собственности города, для субъектов малого и среднего бизнеса, на ближайшие три года.
В 2009 году ставка арендной платы по действующим договорам аренды увеличится в 1,18 раза к ставке, действующей в 2008 году; в 2010 году —  в 1,16 раза по сравнению с 2009 годом, а в 2011 году — в 1,14 раза по сравнению с 2010 годом.
В соответствии  с Постановлением при подготовке и проведении конкурсов по передаче в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности столицы, планируется предусматривать размещение хозяйствующих субъектов и организаций, в том числе предприятий потребительского рынка и услуг необходимой специализации и социальной направленности (детских, молодежных кафе, предприятий семейного досуга, предприятий бытового обслуживания, общественного питания) с учетом нормативов обеспеченности и перспектив развития территорий.
(Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2008 года N 863-ПП).

Госдума не стала усложнять получение алкогольных лицензий
Госдума отклонила в первом чтении проект поправок в статью 19 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части расширения оснований для отказа в выдаче лицензии.
Законопроект разработан с целью установления ограничения на подачу заявления о выдаче новой лицензии сроком на 6 месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения об аннулировании предыдущей  лицензии.

 

 

Журнал "Система успеха" - ноябрь 2008 (№11)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены