время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

 Появился ли новый Градостроительный кодекс Москвы?
В каких случаях производится выселение неплательщиков из жилых помещений по договору социального найма?
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Так гласит ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ (далее – ЖК РФ).
В ст. 105 ЖК РФ определены и размеры жилого помещения в общежитии. Они предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Однако данная норма вовсе не означает, что переселять неплательщиков будут именно в общежития. Просто площадь нового жилья будет возможно меньше прежде занимаемого. Общежитие, как таковое, предоставляется лишь на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения, а не для постоянного проживания по иным основаниям.
Надо также иметь ввиду, что предоставляемое неплательщикам взамен жилое помещение не обязательно будет соответствовать прежнему уровню благоустроенности, оно должно лишь обладать признаками «жилого», установленным ст. 15 ЖК РФ: «Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)». Как правило, вновь предоставляемое по рассматриваемому основанию жилье не является благоустроенным и равноценным по площади.

 

 Сколько надо хранить счета-фактуры, каким документом это устанавливается?
Счета-фактуры обычно хранят в течение 5 лет – п. 150 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения  (утвержден Росархивом 6 октября 2000 года).
Указанный документ является основным нормативным пособием при определении сроков хранения и отборе документов на государственное, муниципальное хранение или уничтожение. Перечень предназначен для работников государственных, муниципальных и ведомственных архивов, а также специалистов учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности.
Имейте ввиду, что если в Вашей организации возникли какие-либо вопросы по операциям, облагаемым НДС, то счета-фактуры по таким операциям лучше хранить до окончательного разрешения спорной ситуации.

 

 Может ли входить в расходы по командировке стоимость электронного билета?
Может. Именно такой позиции в настоящее время придерживаются налоговые органы.
Для признания тех или иных расходов, прямо не поименованных в Налоговом кодексе Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (далее – НК РФ), прежде всего, обращаемся к ст. 252 НК РФ. Основанием для признания расходов будет их обоснованность, т.е. экономическая оправданность и направленность на получение дохода, и документальное подтверждение.
Согласно п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» маршрут/квитанция электронного пассажирского билета должна быть оформлена на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете или дополнительно к оформленной не на бланке строгой отчетности маршрут/квитанции должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек.
Таким образом, если работник для поездки в командировку приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, то оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли могут являться распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон - Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 сентября 2007 года N 03-03-06/1/649.
Однако, другое письмо Минфина (от 17 июля 2007 года N 03-03-06/4/99) обращает внимание, что расходы при приобретении работником электронного авиабилета могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если данные расходы имеют косвенное подтверждение, то есть, в частности, при наличии документов, подтверждающих направление сотрудника в командировку, проживание за границей и иных оправдательных документов, оформленных унифицированными формами первичной учетной документации и удостоверяющих факт пребывания работника в командировке, и распечатки электронного билета или посадочного талона с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать проезд работника в командировку (в частности, фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата полета).

В ГАРАНТе:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 07.09.2007  N 03-03-06/1/649.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17.07.2007 N 03-03-06/4/99.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27.08.2007 N 03-03-06/1/596.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13.08.2007 N 03-01-10/6-239.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11.10.2007 N 03-03-06/1/717.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27.11.2007 N 03-03-06/1/893.

 

 Наша организация применяет УСН. Мы выставили счет-фактуру с НДС и готовы заплатить этот налог в бюджет. Может ли в дальнейшем ИФНС признать факт выставления счета-фактуры с НДС умышленным и заставить платить все налоги с начала квартала (или года)?
Обязанность выставлять счета-фактуры для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, отсутствует, поскольку они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость – п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Исключение составляют операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации.
Счета-фактуры с указанием суммы НДС должны оформлять налогоплательщики, находящиеся на общей системе налогообложения – п. 3 ст. 169 НК РФ. Однако и санкций за выставление счета-фактуры с НДС для упрощенцев не предусмотрено. Все, что от них в таком случае требуется – уплатить указанную сумму налога в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ) и заполнить декларацию по налогу на добавленную стоимость – п. 5 ст. 174 НК РФ. В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (приложение N 2 к приказу Минфина России от 07.11.2006 N 136н) упрощенцы, выставившие счет-фактуру с НДС заполняют Титульный лист и Раздел 1 декларации.
В налоговые органы по месту учета декларация должна быть представлена в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, который сейчас равен кварталу – ст. 163 НК РФ.
Заметьте, права на возмещение уплаченной суммы НДС организации, не являющиеся плательщиками налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не имеют (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2007 года N 03-07-11/68).
Кроме того, доходы упрощенца на сумму уплаченного в бюджет НДС также не удастся уменьшить. Минфин пришел к выводу, что статьями 249 и 251 НК РФ, на которые ссылается ст. 346.15 НК РФ, не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную в порядке, установленном пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2008 года N 03-11-02/46).
Таким образом, выставление Вами, как упрощенцами, счета-фактуры с выделенной суммой НДС повлечет необходимость уплаты данной суммы в бюджет, заполнения и представления в налоговую инспекцию налоговой декларации по НДС и включения этого налога в доходы, но не означает возможность возмещения уплаченного налога на добавленную стоимость и не влечет каких-либо санкций при надлежащем исполнении вышеперечисленных действий.

 

 Подскажите, пожалуйста, принят ли производственный календарь на 2009 год.
В настоящее время производственный календарь не подлежит утверждению каким-либо государственным органом. Напомним, ранее этим занимался Минтруд России, но после его реформирования данное полномочие не было передано ни одному из образованных ведомств. Сейчас организации вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать производственный календарь на очередной год в рамках своей деятельности. При этом необходимо учитывать нормы Трудового кодекса (например, ст. 112 «Нерабочие праздничные дни») и постановлений Правительства РФ о переносе выходных дней в следующем году. Обычно такие постановления принимаются во второй половине года, поэтому и производственный календарь лучше формировать ближе к концу года, когда будут известны все необходимые данные. В систему Гарант производственные календари, являющиеся авторской разработкой, подключаются также после принятия Правительством постановления о переносе выходных дней, их применение в учете зависит от желания самой организации.


 Надо ли платить взносы в ФСС по договору подряда?
Это зависит от самого договора. Согласно ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» «физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы».
О том же говорит п. 2 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 года N 184): «Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее именуются - страховые взносы) начисляются и уплачиваются страхователями... юридическими и физическими лицами, обязанными их уплачивать на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами».
Итак, если в заключенном Вами договоре подряда не предусмотрена обязанность застраховать подрядчика - физическое лицо от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то необходимость начислять и платить страховые взносы в ФСС по данному договору отсутствует.

 

 Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц компенсация за сносимое жилье?
Нет, если снос данного жилого помещения производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления. В этом случае налогом на доходы физических лиц не облагается бесплатное предоставление жилого помещения и коммунальных услуг, топлива, а также  соответствующее денежное возмещение - п. 3 ст. 217 НК РФ.

 

ЖДЕМ ВАШИХ ВОПРОСОВ!

Журнал "Система успеха" - ноябрь 2008 (№11)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены