время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 
Таможенные брокеры не получат статус уполномоченного грузополучателя
Экспертный совет Госдумы по таможенно-тарифной политике готовит поправки в Таможенный кодекс, в соответствии с которыми статус уполномоченного грузополучателя может быть предоставлен только импортерам, самостоятельно ввозящим товары.
Данный статус позволит компаниям оформлять грузы на собственных складах без их представления таможенникам. Брокеры и перевозчики, владельцы складов временного хранения воспользоваться льготой не смогут.

 

Работодателям предписано участвовать в обучении и повышении квалификации сотрудников

Работодателям предписано участвовать в разработке и осуществлении адресных проектов, включающих в себя профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации, а также содействовать переезду высвобождаемых работников и членов их семей в другую местность в целях трудоустройства.
Для стимулирования работодателей предполагается проведение добровольной сертификации организаций по результатам их деятельности по развитию персонала. Такая сертификация сфокусирует внимание владельцев и руководителей бизнеса на развитии трудовых ресурсов организаций и оценит систему управления ими. За инициативность в развитии кадрового потенциала на базе организаций предусматривается поощрение и поддержка со стороны государства. (Распоряжение Правительства РФ от 15.08.2008 N 1193-р).

 

Реорганизацию сопроводят новой методичкой по бухучету
В Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций внесен целый ряд поправок. Так, согласно приказу Минфина от 4 августа 2008 года N 73н, вступительная бухгалтерская отчетность, формируемая при реорганизации фирмы путем разделения или выделения и последующего слияния и присоединения, может быть одновременно и заключительной бухотчетностью. Правда, возможно это лишь в случае, если оценка имущества, передаваемого по разделительному балансу, осталась неизменной. Расходы, связанные с реорганизацией компании, теперь следует признавать в качестве прочих расходов, а не внереализационных, как прежде. Оценку выкупленных реорганизуемым акционерным обществом акций отныне нужно отражать в размере фактических затрат в заключительной бухгалтерской отчетности по статье «Собственные акции, выкупленные у акционеров» бухгалтерского баланса.

 

Москва: законопроект о господдержке предпринимательства принят в первом чтении
На заседании Мосгордумы принят в первом чтении проект закона «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве».
Из документа исключен ряд норм, не содержащих специфики в применении, либо относящихся к ведению федерального законодателя. Это нормы об учреждении, регистрации и прекращении деятельности субъектов малого предпринимательства, о лицензировании их деятельности, отчетности и страховании.
Законопроект вводит критерии достижения целей государственной политики для повышения эффективности работы по развитию предпринимательства: увеличение количества рабочих мест, повышение уровня заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса, увеличение доли производимых ими товаров (работ, услуг) в объеме валового регионального продукта города Москвы.

 

Срок сдачи бухотчетности «заморозили»
Всем коммерческим организациям придется, как и прежде, сдавать бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании финансового года. Попытка внести в закон «О бухгалтерском учете» положение о более удобных сроках для представления годовой отчетности успехом не увенчалась. Парламентарии отклонили поправки, дающие право акционерным обществам представлять утвержденную общим собранием акционеров отчетность в течение 180, а обществам с ограниченной ответственностью – 120 дней по окончании финансового года. Депутаты мотивировали свое решение тем, что документ создает правовую неопределенность, поскольку затрагивает интересы не всех коммерческих организаций, а лишь АО и ООО.

 

Налоговики актуализировали «адресную книгу»
Специалисты ГНИВЦ (государственного научно-исследовательского вычислительного центра) ФНС обновили «Справочник органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц» (СПРО). Помимо адресов налоговых инспекций, в нем представлены также коды ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления) (все данные по состоянию на 3 сентября 2008 года) и сведения, необходимые для заполнения платежных документов. Подробнее ознакомиться с содержанием справочника и скачать его можно на официальной интернет-странице ГНИВЦ  www.gnivc.ru

Изменена структура финансовой отчетности бюджетных учреждений
Отныне участники бюджетного процесса должны ежемесячно (а не ежеквартально и ежегодно) представлять в Счетную палату РФ сведения о доходах, полученных от сдачи в аренду федерального имущества.
Утверждены 3 новые ежемесячные формы финансовой отчетности:
- сведения о ходе исполнения федерального бюджета;
- сведения о кассовом поступлении доходов и источников финансирования дефицита бюджета в федеральный бюджет;
- сведения о кассовых выбытиях средств федерального бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета.
Упразднены следующие формы отчетности:
- об исполнении федерального бюджета по доходам, полученным от операций с государственным материальным резервом;
- об исполнении федерального бюджета по доходам (поступлениям) от использования имущества, находящегося в федеральной собственности, а также по поступлениям от распоряжения таким имуществом и от его реализации;
- о ходе исполнения федерального бюджета по доходам (поступлениям) от использования государственной собственности и распоряжения ею;
- о ходе исполнения федерального бюджета по источникам внешнего финансирования дефицита федерального бюджета.
(Постановление Правительства РФ от 03.09.2008 N 656).

Мособлдума раздает патенты

Мособлдума приняла в целом Закон «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента в Московской области».
В соответствии с документом работающие по патенту предприниматели не будут платить НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Также они обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
При применении УСН на основе патента предприниматель сможет привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Среднесписочная численность работников не должна превышать за налоговый период 5 человек.
По мнению депутатов Мособлдумы, закон поможет вывести из «тени» значительную часть мелкого бизнеса.

 

Журнал "Система успеха" - октябрь 2008 (№10)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены