время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 
Малому бизнесу установили предельные значения выручки
Правительство обнародовало Постановление о предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Для микропредприятия предельное значение составляет 60 миллионов рублей за предшествующий год без учета НДС, для малых предприятий -  400 миллионов рублей; для средних предприятий - 1000 миллионов рублей. Соответствующее Постановление от 22.07.2008 N 556 вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Подробнее об этом читайте в рубрике «Экспертное мнение» на странице 12.

 

Две хорошие новости для «упрощенцев» преподнесли недавно в Минфине
Так, письме от 11.07.2008   N 03-11-04/2/101 специалисты финансового ведомства сообщили, что даже если «упрощенец» перечисляет гонорар Российскому авторскому обществу, а не напрямую авторам, то такие расходы все равно можно учесть при налогообложении (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
А в письме от 10.07.2008  N 03-11-04/2/100 чиновники разъяснили, что лизингодатели, применяющие «упрощенку», могут учесть расходы на приобретение лизингового имущества в том случае, если это имущество находится на их балансе.

Новые правила для спецрежимов
Федеральный закон от 22.07.2008 N 155-ФЗ внес изменения в главы 26.1, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса. Закон с 2009 года уточняет некоторые правила применения специальных налоговых режимов.
Вот наиболее существенные из них:
В главы о едином сельскохозяйственном налоге и об упрощенной системе налогообложения внесено несколько идентичных поправок. Во-первых, для налогоплательщиков, применяющих эти налоговые режимы, отменена обязанность представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов. Они будут отчитываться только раз в год (ст. 346.10 и 346.23 НК РФ).
Во-вторых, уточнен порядок переноса убытков на будущие налоговые периоды (п. 5 ст. 346.6 и п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Налогоплательщики получат право уменьшать налоговую базу, рассчитанную по итогам налогового периода, на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в полном объеме. Действующая редакция позволяет учитывать убыток в размере, не превышающем 30% налоговой базы. Убыток переносится в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он получен. Кроме того, налогоплательщики смогут переносить убыток, полученный в прошлом году, но не учтенный по итогам текущего налогового периода, целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Правила переноса убытков будут действовать, пока налогоплательщик находится на определенном режиме. Убытки, например, полученные при упрощенной системе при дальнейшем переходе на общий режим учесть нельзя.
Из этих двух глав исключены ограничения по размеру суточных и полевого довольствия, выдаваемых при командировках, на которые налогоплательщики могут уменьшать доходы (подп. 13 п. 2 ст. 346.5 и подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Действующая редакция позволяет учитывать эти расходы лишь в пределах норм, утвержденных Правительством РФ.
На уплату ЕСХН смогут переходить организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Плательщики ЕСХН также получат право уменьшать свои доходы на расходы на выплату компенсаций, на технику безопасности, содержание помещений и инвентаря здравпунктов, расположенных на территории организации (подп. 2 и 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Важные изменения произошли в главе о едином налоге на вмененный доход. Вводятся ограничения для перехода на этот спецрежим (п. 2.2 и 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Применять «вмененку» не смогут организации и предприниматели, среднесписочная численность работников которых за прошедший календарный год превысила 100 человек. Не переведут на уплату ЕНВД и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Налогоплательщик, нарушивший эти правила уже в процессе работы на спецрежиме, будет считаться перешедшим на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, в котором требования были нарушены.

Квоты на мигрантов хотят отменить
Специалисты Федеральной миграционной службы предлагают отменить квоты на иностранных работников. Кроме того, они хотят разрешить гражданам нанимать трудовых мигрантов. Об этом сообщил заместитель начальника управления трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев. По его словам, работа системы квотирования дает сбой. Так, например, установленный на год лимит рабочих мест для иностранцев в 28 регионах страны был исчерпан уже в мае. А в Москве в считанные дни закончились и дополнительно добавленные рабочие места.
Однако чиновники Минздравсоцразвития и Роструда против предложения ФМС. По их мнению, делать выводы о том, эффективна или нет система квотирования, еще рано, так как она действует всего два года.

Независимые директора будут решать корпоративные конфликты
«Минэкономразвития предложило использовать институт независимых директоров при решении корпоративных конфликтов», - сообщила статс-секретарь, замглавы министерства Анна Попова.
По её словам, ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. В данный момент он находится на экспертной оценке в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
«Когда есть корпоративный тупик, можно подумать о норме принудительного избрания независимых директоров и дать им право принимать решения по тем вопросам, которые завели общество в тупик, и в результате двигаться по пути разрешения конфликта», - пояснила Попова.

Новая версия закона об акционерных соглашениях
Минэкономразвития подготовило новую версию законопроекта об акционерных соглашениях. Документ позволяет акционерам заключать между собой акционерные соглашения о порядке перераспределения их прав совместного участия в управлении и контроле в акционерном обществе, а также предусматривает возможность заключать соглашения, которые позволят акционерам перераспределять права между собой.
Участники соглашения должны в течение пяти дней уведомить общество, в отношении которого оно заключено. Акционерам открытых акционерных обществ придется в тот же срок уведомлять еще и ФСФР: нужно указать, какой долей акций будут совместно распоряжаться участники соглашения (если эта доля выше 5%).

Налоговая «таможня» для должников

Гнев на милость сменила Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в отношении провинившихся налогоплательщиков. Должники, к которым применен запрет на выезд за границу, смогут быстрее от него избавиться. Ранее процедура занимала целый месяц. Уменьшение сроков вызвано тем, что ФССП оперативно обменивается данными с пограничниками по электронной почте. В результате срок снятия запрета на выезд за границу сократился до двух недель. 

 

Журнал "Система успеха" - сентябрь 2008 (№9)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены