время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

Как доказать, что компания не занижает зарплату сотрудникам
Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.05.08 N Ф04-2842/2008 (4686-А67-19)

Компания может оспорить в суде решение налоговиков, которые подозревают организацию в занижении зарплаты работникам, о доначислении ЕСН и НДФЛ. Например, «невиновность» компании поможет доказать тот факт, что инспекция учла только показания свидетелей, не затребовав у фирмы налоговые карточки, платежные документы, расчетные ведомости по начисленной заработной плате и оборотно-сальдовые ведомости.

 

Вычет НДС возможен без счета-фактуры
Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 N 17718/07
При реализации товаров за наличный расчет организациями:
- розничной торговли и общественного питания,
- другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению,
требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
То есть счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога, например, кассового чека.

 

Все счета-фактуры от поставщиков на УСН оформлены неправильно
Письмо ФНС от 06.05.2008 N 03-1-03/1925  «О порядке выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость»
Составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ. Поэтому организации, применяющие УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) составлять и выставлять счета-фактуры не должны.
Право на налоговый вычет возникает только на основании правильно оформленных счетов-фактур. Налоговым кодексом предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика НДС.
Таким образом, счет-фактура продавца, не являющегося налогоплательщиком НДС, по определению не может быть правильно оформлен.

 

Регрессивная шкала по взносам в ПФР – привилегия граждан РФ
Письмо Минфина России от 20.06.2008 N 03-04-06-02/64 « О налогообложении ЕСН и НДФЛ сумм возмещения расходов на обучение сотрудников иностранным языкам»

После получения работником организации гражданства РФ на производимые в его пользу выплаты должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Соответственно, при исчислении ЕСН должен производиться налоговый вычет.
Выплаты, произведенные работнику до получения гражданства РФ, не могут учитываться для применения регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

НДФЛ: оплата билета в командировку
Письмо Минфина РФ от 11.06.2008 N 03-04-06-01/164

Оплата сотруднику билета в командировку и обратно из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре, является его доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ.

 

УСН: затраты арендодателя списываются в расходы
Письмо Минфина РФ от 06.06.2008 N 03-11-05/142

Расходы арендодателя, применяющего УСН, на приобретение топлива, воды и энергии всех видов и отопление здания, которое он сдает в аренду, учитываются в целях налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 06.06.2008 N 03-11-05/142.
Минфин России ссылается на подпункт 5 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16 НК РФ. Этими нормами определено, что расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные затраты, которые принимаются по порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль статьей 254 НК РФ.

 

С какого месяца применять пониженный ЕСН IT-организациям
Письмо Минфина РФ от 20.06.2008 N 03-04-06-02/61

Применять пониженные ставки единого социального налога организации, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, могут с того месяца, в котором получен документ о государственной аккредитации.
Как объясняют специалисты, может возникнуть ситуация, когда сумма налогового вычета в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование превышает сумму ЕСН, подлежащей уплате в федеральный бюджет. В этом случае сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, будет равна нулю.

Налоговые органы предоставили текст доверенности для налогоплательщика
Письмо УФНС по г. Москве от 28.04.2008 N 09-17/041201 «О порядке оформления доверенности представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в связи с подачей налоговой декларации»

Рекомендуется оформлять доверенность от лица налогоплательщика – индивидуального предпринимателя следующего содержания:
«...уполномочиваю... быть моим представителем во всех компетентных органах, учреждениях и организациях города Москвы, в том числе в налоговых органах, в отделении Пенсионного фонда, Фонде обязательного медицинского страхования, Фонде социального страхования, органах Госкомстата, в любых банках города Москвы и в других, по всем вопросам, касающимся меня как индивидуального предпринимателя, для чего предоставляю ему (ей) право подавать от моего имени заявления, получать и представлять все необходимые справки и документы, в том числе декларации о доходах, а также расписываться за меня и совершать все необходимые действия, связанные с выполнением данного поручения».

Порядок внесения исправлений в трудовую книжку
Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1027-6

Исправление трудовой книжки производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.
Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.
При исправлении раздела «Сведения о работе» после последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, а в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись и в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Новые сотрудники могут не получить отпуск с последующим увольнением
Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1025-6

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По письменному заявлению работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Следовательно, работодатель вправе отказаться предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением до истечения шести месяцев непрерывной работы. В случае такого отказа работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Порядок увольнения из-за несоответствия занимаемой должности

Письмо Роструда от 30.04.2008  N 1028-с

Квалификационными требованиями, предъявляемыми к определенной должности, предусматривается наличие специальной подготовки или стажа работы. Недостаточность квалификации, подтвержденная результатами аттестации, может быть основанием прекращения трудового договора по инициативе работодателя из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе.
Увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Также работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

 

ФНС разъяснила, как получить социальный налоговый вычет при дополнительном пенсионном страховании
Письмо ФНС РФ от 19.05.2008 ШС-6-3/368 «О направлении Рекомендаций по порядку выдачи Справок о получении (неполучении) социального налогового вычета»

Для получения справки о подтверждении неполучения или получения налогоплательщиком социального налогового вычета в налоговый орган представляются:
- копии договора (договоров) добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения);
- письменное заявление с указанием реквизитов договоров и сведениями о налоговом агенте, которому представляется справка;
- копии платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком взносов по данному договору.
Заявление и перечисленные выше документы могут представляться лично, через доверенное лицо или по почте.

 

Минфин изменил свою позицию в отношении амортизации по «найденным» основным средствам
Письмо Минфина России от 06.06.2008 N 03-03-06/4/42 «О порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете имущества, выявленного унитарным предприятием в ходе инвентаризации»

Порядок отражения в налоговом учете выявленного в результате инвентаризации имущества не регламентирован Налоговым кодексом. Но он может быть аналогичен порядку, установленному в бухгалтерском учете, на дату проведения инвентаризации.
Выявленные излишки основных средств принимаются к налоговому учету по рыночной стоимости как полученные безвозмездно. В результате их оценки у унитарного предприятия возникает внереализационный доход.
Для целей налогообложения прибыли такие основные средства учитываются по рыночной стоимости и относятся к амортизируемому имуществу.
Примечание: Обратите внимание, что ранее в письмах N 03-03-06/1/198 от 18.03.2008, N 03-03-06/1/98 от 15.02.2008 Минфин России указывал, что налогоплательщик не вправе амортизировать основные средства, выявленные в результате инвентаризации. Эта позиция аргументировалась тем, что их нельзя признать безвозмездно полученными, поскольку отсутствует передающая сторона.
 

Журнал "Система успеха" - август 2008 (№8)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены