время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная arrow Семинары arrow Нижний Новгород – анонс семинаров arrow 19 февраля / Боровиков С.А. / Тема семинара: Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ. Практические аспекты взыскания долгов, убытков и судебных расходов
19 февраля / Боровиков С.А. / Тема семинара: Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ. Практические аспекты взыскания долгов, убытков и судебных расходов Печать

 

Дата проведения: 05.06.2018
Время проведения: 11:00 – 16:00
Лектор: Боровиков Сергей Александрович

 

Нижний Новгород, ГК «ОКА» » схема проезда

 

Регламент:


09:30 – 10:00    регистрация
10:00 – 12:00    I часть
12:00 – 13:00    бизнес-ланч
13:00 – 16:00    II часть 

Купить семинар со скидкой 15%

 

Программа семинара:

  1. Изменения Гражданского кодекса РФ как фактор, влияющий на организацию претензионно-исковой работы.
    • Границы принципа презумпции добросовестности, его соотношение с судебной практикой учета фактически сложившихся отношений. Учет новелл при осуществлении претензионной переписки с контрагентом.
    • Зависимость выбора способов досудебного урегулирования спора от организационно-правовой формы и вида контрагента в свете изменения классификации юридических лиц по ГК РФ.
    • Изменение классификации договоров по новой редакции ГК РФ. Полномочия на подписание договоров, актов, претензий в свете новелл ГК РФ о представительстве и доверенности. Изменения в ГК РФ об обязательствах: новеллы о времени и месте исполнения обязательств, новые правила об обороте обязательственных прав (цессии и переводе долга). Изменение правил о процентах за пользование чужими денежными средствами. Новые правила о взыскании убытков, возмещении потерь, не связанных с нарушением обязательств. Расширение перечня способов обеспечения исполнения обязательств, установленных законом (независимая гарантия, обеспеченный платеж). Позиция ВС РФ по применению статьи 333 ГК РФ.
    • Особенности взыскания неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ. Судебная неустойка за неисполнение обязательств в натуре. Новеллы ГК РФ и судебная практика по вопросам применения исковой давности.

  2. Претензионная работа: актуальные вопросы практической работы на досудебной стадии по АПК РФ.
    • Работа по выявлению нарушений договорных условий. Организация претензионной работы должника и кредитора. Понятия, задачи и формы претензии. Этапы претензионной работы. Порядок предъявления и рассмотрения претензий. Практические проблемы отправления и доставки претензий. Правовые последствия несоблюдения установленного претензионного порядка.

  3. Исковая работа: содержание и этапы исковой работы, стратегия ведения дела в судах.
    • Спорные вопросы определения подведомственности отдельных категорий дел. Подготовка исковых материалов. Требования к оформлению искового заявления. Порядок предъявления иска. Обеспечительные меры. Особенности исковой работы на различных стадиях рассмотрения дел в арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Кассационное обжалование судебных актов арбитражных судов. Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле.

  4. Правовые аспекты института взыскания убытков
    • Виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода; позитивный интерес и негативный интерес; убытки, возникающие в связи с нарушением, и убытки, спровоцированные вынужденным расторжением нарушенного договора.
    • Отличие деликтных и договорных убытков. Отличие взыскания убытков от взыскания денежного долга и возврата предоплаты при расторжении. Соотношение с уменьшением цены при передаче некачественного предоставления.
    • Вина как основание взыскания убытков. Особенности доказывания вины по отдельным видам правонарушений (нарушение договора, преддоговорная ответственность, ответственность директоров и т.п.).
    • Непреодолимая сила (отличие от невиновности, критерии квалификации препятствий в качестве непреодолимой силы, особенности доказывания, последствия наступления, уведомление, значение договорных условий о форс-мажоре и т.п.).
    • Условия договора об ограничении или исключении ответственности и их правовое значение в делах о взыскании убытков (пределы возмещения убытков, дополнительные основания освобождения от ответственности, исключительная неустойка, ограничение взыскания упущенной выгоды и т.п.). Опрокидывание подобных условий в суде в случае умышленного нарушения. Понятие умысла.
    • Особенности определения и взыскания убытков при нарушении договора (стоимость исправления недостатков или снижение рыночной стоимости; ценовая разница при заключении замещающей сделки или абстрактные убытки при расторжении договора. Особенности определения и взыскания убытков с директоров при управлении компанией (презумпции разумности и добросовестности, соотношение вины и противоправности, возможность ретроспективно оценивать разумность деловых решений директора и т.п.).
    • Особенности определения убытков за недостоверные заверения об обстоятельствах.
    • Митигация убытков. Аргумент о непринятии истцом разумных мер по минимизации своих убытков. Возмещение истцом расходов, понесённых в рамках митигации.

  5. Проблемы доказывания убытков
    • Приемы эффективного доказывания размера убытков. Стандарт доказывания и распределение бремени доказывания. Последствия невозможности доказать убытки с разумной степенью достоверности. Допустимость приблизительного расчета убытков.
    • Доказывание размера упущенной выгоды через размер упущенной пострадавшей стороной прибыли (убытки от простоя предприятия, невозможности перепродать имущество и т.п.). Учет приготовлений и непонесенных расходов при доказывании упущенной выгоды. Опыт успешного использования экономических экспертиз при доказывании размера убытков.
    • Доказывание причинно-следственной связи. Типичность убытков как элемент доказывания наличия причинной связи. Предвидимость как ограничение размера убытков. Проблема гипотетического характера расчета упущенной выгоды и ее решение. Можно ли доказать убытки, возникающие вследствие нарушения денежного обязательства? Стандарт доказывания и распределение бремени доказывания.
    • Особенности доказывания убытков в связи с нарушением наиболее типичных на практике договоров (поставка, подряд, аренда, хранение и т.п.). Разбор конкретных примеров из судебной практики.
    • Процессуальные средства доказывания размера убытков в гражданском и арбитражном процессе.

  6. Доказывание и взыскание судебных издержек
    • Критерий разумности при возмещении расходов.
    • Взыскание расходов, понесенных на досудебной стадии в связи с подготовкой к процессу.
    • Практические аспекты доказывания адекватности оплаты услуг судебных представителей.
    • Допустимо ли возмещение расходов в виде уплаченного «гонорара успеха».

  7. Анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий и судебных дел. Специфика работы арбитражных судов. Судебная практика.
    • Рассмотрение заявлений о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по новым правилам Кодекса административного судопроизводства РФ.
    • Обзор основных изменений в АПК РФ.
    • Упрощенное и приказное производство на современном этапе.

  8. Ответы на вопросы участников семинара.
 
 
Лектор:
Боровиков Сергей Александрович — судья Арбитражного суда Нижегородской области, к.ю.н.
 
Стоимость участия: 5 500 руб. (НДС не облагается)
* Скидка 15% предоставляется всем записавшимся на семинар через сайт
 
Были учтены Ваши мнения и пожелания:
— больше времени отведено на Ваши вопросы;
— приводится больше практических примеров.

 

Неизменными остаются профессионализм лектора, актуальность тематики, приятная обстановка и вкусный обед.
По вопросам участия и регистрации обращайтесь по телефону (831) 220-0737
или по электоронной почте:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены