время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Наш партнер: Институт Профессионального Кадровика Валентины Митрофановой
 

ПОКА ждать или ПОРА действовать

 

Прошедшая в ноябре Всероссийская конференция по итогам внедрения профессиональных стандартов носит порядковый номер три. Парадоксально, но основной закон, который всё это дело регламентирует, вступил в силу 1 июля 2016 года. Да и сами итоги носят далеко не окончательный характер, они — первая ласточка глобальных всероссийских нововведений, а в качестве принимающих удар проб и ошибок — кадровые работники. На хрупкие плечи руководителей кадровых служб, менеджеров по персоналу и всех связанных с человеческими ресурсами специалистов ложится ноша первыми протаптывать путь в становление новой национальной системы.

 

001 «С какими ожиданиями вы пришли на конференцию?  — обратились мы утром первого дня к открытым и доброжелательным (сразу видно, что работают с людьми) представительницам отдела кадров и отдела труда ОАО «Рот Фронт». — Что вас привело сюда?».

— Слово волшебное «профстандарты». Мы уже не понаслышке с ним знакомы, поэтому интересуемся не как сторонние наблюдатели. В интернете, конечно, есть информация, но хочется получить концентрат опыта, имеющегося на данный момент, особенно, что касается судебной и инспекционной практики. Безусловно, мы всегда можем положиться на наш юридический департамент или на справочно-правовую систему, но для нас эта тема самая насущная.

002

 

В подтверждение своих слов кадровые специалисты конфетного производства искали разъяснения по накопившимся вопросам у докладчиков, проявляя активную заинтересованность, вступали с ними в диалог. Организаторы же говорили на одном языке со слушателями, растолковывая на таких примерах, которые будут понятны аудитории. Хотите на сварщиках — пожалуйста. Институт Профессионального Кадровика Валентины Митрофановой на теме Конференции, как говорится, собаку съел.

003

 

На первый взгляд создавалось впечатление, что Конференция должна расставить знаки препинания в предложении «Ждать/нельзя/действовать». Отнюдь. Стояла цель — назвать правила с исключениями, чтобы каждый в своей организации смог самостоятельно расставить точки-запятые. Так, небольшой опрос в середине первого учебного дня показал, что половина аудитории уже может ответить утвердительно или отрицательно на вопрос: 004«Будет ли ваша организация отправлять работников для прохождения независимой оценки квалификаций»:

  •  12 да;
  •   7 нет;
  •   12 по рабочим профессиям, скорее всего да;
  •  31 затруднились ответить.

 

Четвертый вариант набрал так много откликов не только из-за того, что в некоторых организациях без согласования с руководством выражать свою позицию открыто запрещено, но и потому что круглый стол был еще впереди, как, впрочем, и судебная практика.

 

005Почему компании должны самостоятельно решать, «ждать» им или «действовать»? Законодательство предусматривает два варианта на момент переходного периода. «Сварщик» или «электрогазосварщик» — до 2019 года решают работодатели. Без преувеличения ведущий российский бизнес-консультант в области трудового права, Валентина Митрофанова, красной строкой выделила: «Очень важно каждое решение подтверждать документально, учитесь распознавать достоверность источника, на что вы можете опираться!». И указала на основу федеральные законы. «Кроме пенсионного фонда», — шутит лектор с опытом работы в Российской Академии правосудия при Верховном суде РФ и Высшем Арбитражном суде РФ. А своё выступление она начала с предыстории.

 006

Тема профессиональной квалификации зародилась, увы, не у нас. В Западных странах она актуальна уже более четверти века, на Востоке (Китай, Япония) — более десяти лет. Получается, что мы находимся на пороге того, что во многих государствах работает далеко не один год. Майские указы президента 2012 года в России стали первыми шагами по направлению к национальной системе профстандартов.

 

 

 

В указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» помимо прочих есть пункт — «разработать к 2015 году и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов».

 

Авторитетные люди предсказывают, что будут превышены плановые показатели разработки стандартов (на 2018 год по плану стоит значение 950). Ожидается, что мы войдём в 2019 год без действующих в настоящее время квалификационных справочников.

 

Для чего всё это нужно?

Законодательные инициативы изначально преследуют две ключевые цели:

1. Для корректировки системы образования из тех требований и посылов, которые даёт бизнес-среда.

2. Подтверждение квалификации вне зависимости от мнения конкретного работодателя.

Третья цель со временем становится всё более спорной и размытой: предполагалось, что с помощью такой независимой оценки и получения документа, подтверждающего квалификацию у людей без специального образования (с учетом накопленного опыта), появится обоснование  для работодателя или каких-либо проверок. То есть вместо диплома сертификат ЦОК. Спорный момент образуется, пока мы не знаем, какие документы понадобятся для сдачи экзамена в Центре оценки. Заявление и паспорт — хорошо, документ об образовании — нет.

 

В этом году принято 219 профстандартов. Всего разработано около 850, из которых часть уже ушла на актуализацию, потому что профстандарты — организм живой, требует отслеживания и пересмотра не реже пятилетней периодичности. Задача кадровых работников — быть в курсе текущего положения дел.

 

007В перерыве между выступлениями спикеров мы обратились к одному из участников Конференции — проректору Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, Наталье Викторовне Буяновой. 

— Скажите, с какой целью вы пришли на это мероприятие?  

— Тему профстандартов мы достаточно хорошо изучили. Как заместителя руководителя по персоналу меня напрямую интересует, как складывается практика по выстраиванию оценки квалификации работников спортивной отрасли. Национального совета в настоящее время нет. Наш институт не может получить аккредитацию в качестве Центра оценки квалификации (ЦОК), поскольку мы являемся образовательным учреждением. Волнуют вопросы, кто будет оценивать спортсменов и как законно создать ЦОК. Помимо этого много недопонимания существует в связи с модернизацией системы образования: будут не образовательные школы (со спортивным уклоном), а именно спортивные, тренер-преподаватель станет именоваться просто тренером. Что в таком случае будет с системой оценки и практики?

— Наталья Викторовна, вы поддерживаете государственные ориентиры, появление профстандартов?

— Да, поддерживаю. Создаётся национальная система квалификации, появляются единые подходы, чтобы работники соответствовали должности — всё это в целом хорошо.

— Какие первые впечатления от Конференции?

— Видно, что лектор лидер в этом направлении. Интересно рассказывает, профессионально и доступно. Валентина достучалась до всех.

008

 

Наша беседа еще раз доказывает, что на III Всероссийской конференции не было случайных людей, только концентрированные HR-сообщества страны, как и обещали организаторы. Многие действительно пришли на обучение подготовленными, но для всех остальных, кто впервые знакомился с российским нововведением, ведущие провели краткое введение в курс, причем с сопутствующими схемами и даже фильмом (год кино же)!

 

Итак, наверху — Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Его решением утверждается создание Советов по профессиональным квалификациям (СПК — запомните). В 2016 году их насчитывается 28. Объявили, что в нашей стране их наберётся общее число — не более 40. К примеру, уже образованы:

  • Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства;
  • 009СПК в автомобилестроении;
  • СПК в наноиндустрии;
  • СПК финансового рынка;
  • СПК в здравоохранении;
  • СПК в строительстве;
  • СПК в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта и многие другие Советы.

На сайте при президенте РФ есть данные по всем созданным СПК — http://nspkrf.ru.

Каждый Совет принимает все ответственные решения в своей области, разрабатывает рамки квалификаций, актуализирует стандарты, составляет учебные программы и т.д.

010

 

Отдельно при Советах создаются Центры оценки квалификации (ЦОК). «Кто учит людей, тот не может их оценивать», — сказал президент РФ, и появилось условие — такие игры не для образовательных учреждений. Но обязательно наличие материально-технической и экспертной базы (люди, оборудование и др.). Аккредитованный ЦОК проводит практический экзамен (не в тестовой форме) и выдаёт удостоверение (с определённым уровнем квалификации). Но окончательное решение, выдать удостоверение или нет, принимает Совет, опираясь на фото-видеоматериалы с экзамена, предоставленные ЦОКом. Список успешно сдавших экзамен будет публиковаться в общем доступе. Информации о неудачных случаях в официальном реестре не появится. Однако, если человек завалил независимый экзамен, ЦОК выдаёт ему письменные рекомендации, что конкретно нужно подтянуть. Важное уточнение лектора: «Уважаемые кадровые работники, если организация направляет своего сотрудника на экзамен, указывайте в договоре необходимость предоставления вам данных о вашем сотруднике». Тогда ЦОК направит копию сведений о сданном профессиональном экзамене работодателю.

 011

Попутно у слушателей возникали всевозможные вопросы. Спикеры не только вели подробный рассказ с важными пояснениями и советами, но и находили индивидуальные решения для участников Конференции. Докладчика спросили: «Может ли Центр оценки квалификации проводить экзамены по различным направлениям деятельности, например, оценивать и секретарей, и сварщиков?», и получили точный ответ: 

 

— Да, один и тот же ЦОК может аккредитоваться сразу в нескольких Советах, хоть во всех. Если ему позволяет экспертная и материально-техническая база.


Именно поэтому мероприятие накопило столько восторженных отзывов:

 012

«Конференция понравилась!

Содержательно, динамично, ярко.

Легко воспринималась подача законодательных материалов, т.к. сопровождались примерами живых практик.

Спасибо за дискуссии и рекомендации.

Вопросы, конечно, остались. Тема свежая, достаточно проблемная. Но ориентиры заданы».


Марина Анатольевна Малахова,
Начальник отдела кадров ФАУ «Главгосэкспертиза России»

 

013Наша коллега, ведущий юрисконсульт ГК «ИРБиС» Екатерина Лебедева, тоже с удовольствием слушала лекторов и поделилась полученными знаниями:

«Эти темы представляли для меня, как для юриста, определенный интерес.

Так, в ходе конференции мы узнали, что профстандарты обязательны для работодателей в части:

 

— требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

 

— соответствия наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационных требований наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ст. 195.3 ТК РФ).

 

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Причем обязательность применения требований профстандартов установлена для случаев, предусмотренных ст. 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. Принятые профстандарты будут влиять почти на все кадровые процедуры в компании, начиная от работы с соискателями и заканчивая прекращением трудовых договоров с работниками.

 

В целом конференция очень понравилась и оставила много положительных впечатлений. Я рада, что смогла присутствовать на этом мероприятии, окунуться в витающую там атмосферу, обсудить волнующие вопросы с коллегами и узнать об их наработках и практике по применению профстандартов на предприятии».

 

015

014

Уютная атмосфера отеля «Милан», ароматный кофе и шведский стол, раздаточный материал и выступления юристов, подтверждающих свои слова ссылками на нормативы, которые легко найти в системе ГАРАНТ, юмор и оптимизм докладчиков — всё это подарило позитивный настрой HR-сообществу со всей нашей необъятной родины, которые побывали на III Всероссийской конференции «Итоги внедрения профессиональных стандартов. Инспекционная и судебная практика – 2016» при партнерской поддержке ГК «ИРБиС». 

 

016Церемония награждения в финальный день Конференции, консультации специалистов и рассказанные анекдоты, скорее всего, надолго запомнятся посетителям:

 

«Генералы одной страны обсуждают, когда лучше напасть на Россию. Не могут прийти к единому мнению: когда это лучше сделать, чтобы победить. Решили спросить у тех, кто уже нападал.

Спрашивают у французов: «Когда лучше напасть?» Французы отвечают: «Не знаем, но точно не зимой…»

Тогда спрашивают у немцев: «Когда напасть?» Немцы говорят: «Не знаем, но точно не летом…»

Тупик. Что делать? Кто-то предлагает: давайте спросим у китайцев, они самые передовые и хитрые, всегда чего-нибудь придумывают…

Спрашивают: «Китайцы, ну когда нам на Россию напасть, 018чтобы победить?»

Китайцы отвечают: «Прямо сейчас, немедленно. Русские сейчас «Турецкий поток» строят, мост на Крым возводят, стадионы новые к ЧМ-2018 по футболу делают, Арктику осваивают, да еще и профстандарты внедряют — им ой как пленные нужны!».

 

019

 

Пожелаем коллегам успешно использовать полученные знания, чтобы не было подобных историй:

«У нас в больнице работает медсестра. Но на практике она ещё моет пол. А в профстандарте медсестры в обязанностях такого нет — не порядок! Не соответствует! Мы нашли профстандарт уборщицы, посмотрели и переименовали нашу медсестру в уборщицу... :)».

 
Материал подготовила
Анастасия Королева,
Редактор-журналист ГК «ИРБиС»

 


Читайте о Конференции далее:

 III Всероссийская Конференция по Профстандартам

 
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены