время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
2015 /11/ Просим рассказать о переводе работника. В частности, интересуют основания, виды, оформление

 

Отвечает Запорощенко Елена, юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

Вопрос:
Просим рассказать о переводе работника. В частности, интересуют основания, виды, оформление.

 

Ответ: 


В процессе деятельности организации у работодателя может возникнуть необходимость перевести работника как в другую местность, так и на иную должность. Причиной перевода могут послужить производственная необходимость, «переезд» организации или филиала в другую местность, замена отсутствующего сотрудника и др. Необходимость в переводе может возникнуть и у работника.
 
Трудовое законодательство допускает следующие виды переводов:
  • перевод работника к другому работодателю (внешний);
  • перевод на другую работу у настоящего работодателя (внутренний).
Рассмотрим случаи и порядок оформления внутренних переводов, которые, в свою очередь, можно разделить на временные и постоянные.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) переводом на другую работу является постоянное или временной изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Понятие структурного подразделения и местности определено в подпункте 3 пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 ”О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”: “Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта”.
 
Помимо определения перевода в пункте 1 статьи 72.1 ТК РФ содержится норма, позволяющая перевести работника на другую работу только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.
 
Самый распространенный вариант перевода работника – по соглашению сторон.
 
Если необходимо перевести работника организации временно, то следует соблюдать правила, установленные пунктом 1 статьи 72.2 ТК РФ: “По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным”. То есть перевести работника можно на любую имеющуюся должность в организации. Оформляет такой перевод работодатель путем подписания соглашения сторон, которое будет являться неотъемлемой частью трудового договора и содержать условия и сроки перевода, информацию о должности и оплате труда. После подписания такого соглашения необходимо оформить приказ по унифицированной форме Т-5, которая утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года № 1 (далее – постановление Госкомстата), и ознакомить с ним работника под роспись. Сведения о временном переводе работника в трудовую книжку не вносятся.
 
Перевод работника на другую должность на постоянной основе в соответствии со статьей 72 ТК РФ осуществляется схожим образом: сторонами подписывается соглашение в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. На основании подписанного соглашения руководителем организации оформляется приказ о переводе по унифицированной форме Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата. В отличие от временного перевода, при переводе сотрудника на другое постоянное место работы у работодателя есть обязанность внести эту информацию в трудовую книжку (подпункт 4 статьи 66 ТК РФ) и ознакомить под роспись с записью о переводе владельца трудовой книжки в соответствии с пунктом 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" (далее – Правила ведения и хранения трудовых книжек).
 
Как видно, в большинстве случаях для перевода работника необходимо его письменное волеизъявление. Но в отдельных случаях согласия работника на перевод, обусловленный определенной необходимостью, все же не требуется. Такие случаи названы в пунктах 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ. Получение согласия работника не обязательно при его переводе для предотвращения или устранения последствий в следующих случаях:
  • катастрофа природного или техногенного характера;
  • производственная авария;
  • несчастный случай на производстве;
  • пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия;
  • в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Также перевод работника без его согласия на необусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в случаях:
  • простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);
  • необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;
  • замещения временно отсутствующего сотрудника.
Следует отметить, перевод работника связанный с простоем, предотвращением уничтожения или порчи имущества или замещения отсутствующего сотрудника должен быть вызван чрезвычайными обстоятельствами, названными выше.
 
Перечень оснований, по которым работодатель вправе перевести работника на другую работу без его согласия не является исчерпывающим. Это подтверждается судебной практикой. К примеру, в Кассационном определении СК по гражданским делам Тульского областного суда от 21 октября 2010 г. по делу N 33-3042 судьи отметили: “Закон не устанавливает исчерпывающего перечня таких оснований, однако четко определяет их характер - это исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. К ним, в частности, относятся катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи, наводнения, землетрясения”. При этом обязанность доказать наличие обстоятельств, позволяющих перевести работника без его согласия лежит на работодателе. Это следует из пункта 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее – Постановление Пленума N2): “При применении частей второй и третьей статьи 72.2 Кодекса, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя”.
 
Если все условия для перевода в связи с чрезвычайными обстоятельствами соблюдены, а работник отказывается от работы, то это следует признать нарушением трудовой дисциплины, а в случае невыхода на работу – квалифицировать прогулом (пункт 19 Постановления Пленума N2).
 
В качестве исключения нужно рассматривать перевод на другую работу, требующую более низкую квалификацию. При таком переводе согласие работника, выраженное в письменном виде, обязательно. Помимо ограничения в виде понижения работника в должности статья 72.2 ТК РФ содержит ограничение по сроку перевода без согласия работника – не более одного месяца.
 
Перечень документов для оформления перевода работника без его согласия определяется в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Как правило, основанием для издания приказа о переводе по унифицированной форме Т-5, в котором следует указать причины перевода (катастрофа, несчастный случай на производстве и т.д.), будет докладная записка на имя руководителя организации. С приказом о переводе нужно ознакомить работника под роспись.
 
Необходимость в переводе на другую работу может возникнуть у работника из-за состояния здоровья - как временно, так и на постоянной основе. В таком случае работодатель обязан перевести его на иную должность, имеющуюся в организации, которую работник сможет занять, и она не будет противопоказана по состоянию здоровья сотрудника. Указанная обязанность зафиксирована в пункте 1 статьи 73 ТК РФ: “Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья”.
В качестве медицинского заключения работник может представить следующие документы:
  • справки, подтверждающие установление группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности;
  • заключения лечебного учреждения, проводящего обязательный осмотр работника;
  • заключения врача женской консультации;
  • справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.
Перевод работника, нуждающегося в другой должности в соответствии с медицинским заключением можно оформить, например, путем составления соответствующего соглашения, в котором необходимо заручиться подписью работника. После составления соглашения о переводе работодателю следует оформить приказ о переводе по унифицированной форме Т-5. В случае постоянного перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, необходимо внести запись в трудовую книжку. Запись о переводе также вносится в личную карточку работника. Временный перевод работника в соответствии с медицинским заключением оформляется аналогичным образом, за исключением внесения записи в трудовую книжку.
 
Таким образом, внутренний перевод работника требует от работодателя соблюдения ряда условий. Перевод без согласия работника допустим в ограниченных случаях, связанных, например, с производственной необходимостью. В иных ситуациях согласие работника обязательно. При этом во всех случаях работодатель должен оформить приказ о переводе и внести запись в трудовую книжку, если перевод носит постоянный характер.
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены