время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
2014 /09/ Сотрудник просит, чтобы его перевели с работы по основному месту на работу по совместительству в той же организации. При этом он хочет устроиться по основному месту работы к другому работодателю.

 

Отвечает Барышников Андрей, юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

Вопрос:
Сотрудник просит, чтобы его перевели с работы по основному месту на работу по совместительству в той же организации. При этом он хочет устроиться по основному месту работы к другому работодателю. Возможно ли изменить основное место работы, без расторжения трудового договора у нынешнего работодателя и если да, то как?

 

Ответ:
Изменить основное место работы без расторжения трудового договора не представляется возможным, так как это противоречит определению совместительства, приведенному в ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

 

Несмотря на то, что ст. 72 ТК РФ предоставляет сторонам трудового договора право изменения условий договора, полагаем, что в рассматриваемом случае этот порядок неприменим.

 

Под совместительством в трудовом праве понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). То есть работа по совместительству предполагает наличие у работника основного места работы. К сожалению, трудовое законодательство России не содержит четкого определения основного места работы. Под ним принято понимать работу на постоянной основе полный или неполный рабочий день (неделю) на основании трудового договора с обязательным заполнением трудовой книжки работника и хранением ее у работодателя. Оформить работника совместителем, зная, что у него нет основного места работы, таким образом, неправомерно.

 

К тому же записи о работе по совместительству вправе вносить работодатель только по основному месту работы и только по желанию самого работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). То есть работодатель, у которого работник становится внешним совместителем, с этого момента утрачивает возможность вносить записи в трудовую книжку работника-совместителя, поскольку с изменением статуса сотрудника, это право приобретает работодатель по основному месту работы. Отсутствие последнего делает невозможным дальнейшее заполнение трудовой книжки, как и ее хранение у бывшего «основного» работодателя. Соответственно, в момент перехода сотрудника из категории основных работников в совместители ему на руки будет выдана трудовая книжка, не содержащая печати и подписи основного работодателя, что противоречит Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила ведения трудовых книжек).

 

Чтобы избежать подобного казуса с сотрудником стоит сначала прекратить трудовые отношения, путем увольнения по соглашению сторон или по его собственной инициативе, выдать ему трудовую книжку с записью об увольнении и уже после его трудоустройства к новому работодателю по основному месту работы вновь принять на работу, но уже по совместительству. Запись о работе по совместительству будет вносить новый работодатель и только по просьбе самого работника.

 

Прекращение трудового договора по прежнему месту работы необходимо оформить в общеустановленном порядке, предусмотренном ст. 84.1 ТК РФ.

 

При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку, за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя, его печатью и подписью самого работника (п. 35 Правил ведения трудовых книжек).

 

Таким образом, наиболее правильным вариантом решения в рассматриваемой ситуации будет увольнение работника с последующим приемом его на работу в эту же организацию на условиях совместительства и при наличии уже нового основного места работы.

 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены