время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
2014 /06/ Какие права возникают у работника при задержке выплаты заработной платы?

 

Отвечает Барышников Андрей, юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

Вопрос: какие права возникают у работника при задержке выплаты заработной платы?

 

Ответ: Само понятие трудового договора содержит условие о его возмездном характере (ч. 1 ст. 56 ТК РФ). И без сомнения работник имеет право на своевременную выплату заработной платы в полном объеме (ст. 21 ТК РФ). Трудовым законодательством определено, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Сроки выплаты заработной платы определяются также правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. То есть конкретные сроки выплаты определяет работодатель, а работник в любом случае должен быть ознакомлен с условиями оплаты труда при трудоустройстве.

Трудовое законодательство гарантирует работнику соблюдение его трудовых прав и свобод, определенные условия труда, защиту в случае нарушение прав работника работодателем. К правам работника также относится и право на получение за свой труд заработной платы в определенный срок.

Однако на практике возникают ситуации, когда работодатель задерживает выплату заработной платы на короткий или длительный период или вообще уклоняется от своих обязанностей, преследуя при этом самые различные цели. Тем не менее, обязанность работодателя осуществить выплату заработной платы никак не связана с причиной невозможности произвести такую выплату. За подобное правонарушение работодатель может быть привлечен к дисциплинарной (ст.ст. 192, 195 ТК РФ), административной ( ст. 5.27 КоАП РФ), так и уголовной (ст. 145.1 УК РФ) ответственности. При этом в письме Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 N 472-6-0 сказано, что заявление работника о согласии получать зарплату один раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.

Работодатель несет ответственность за нарушение прав работника в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ). В такой ситуации работник вправе известить работодателя в письменной форме о приостановлении своей работы вплоть до выплаты задержанной денежной суммы. Уведомив работодателя о приостановлении работы, работник, таким образом, воспользуется своим правом на самозащиту. Обратите внимание, что трудовое законодательство не устанавливает какого-либо срока предупреждения работодателя о предстоящей приостановке работы. Поэтому работник вправе приостановить работу сразу после письменного извещения работодателя об этом. На это указывают и высшие судебные органы: Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", а также Конституционный суд РФ в определении от 19.10.2010 г. N 1304-О-О.

При этом необходимо учитывать, что трудовое законодательство содержит ряд исключений, когда приостановление работы по данному основанию не допускается.

 

Перечислим такие случаи:

  • периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • время службы в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • время нахождения на государственной службе;
  • период работы в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • время работы по трудовому договору, если должностные обязанности работника непосредственно связаны с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

 

Возможность приостановления работы работником из-за задержки заработной платы никаким образом не зависит от суммы задолженности по заработной плате, что подтверждается и судебными органами, в частности в приведенных выше актах Верховного и Конституционного судов РФ. При незаконном увольнении работника после приостановления работы есть все основания для восстановления работника на работе через суд и взыскания с работодателя задолженности по заработной плате, а также компенсационных сумм.

В случае нарушения работодателем срока выплаты заработной платы, причитающейся работнику, у работодателя возникает обязанность выплатить эту сумму с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, работник вправе требовать компенсацию морального вреда, причиненного ему неправомерным бездействием работодателя (п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Если работник, приостановивший работу по причине невыплаты заработной платы, получит от работодателя письменное уведомление о готовности произвести выплату в день его выхода на работу, работник обязан приступить к работе не позднее следующего рабочего дня после получения такого уведомления (ч. 4 ст. 142 ТК РФ), Данная обязанность работника подтверждается и материалами судебной практики (определение Свердловского областного суда от 20.09.2011 N 33-11517/2011, определение Московского городского суда от 22.09.2011 N 4г/3-8259/11, определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.12.2012 N 33-16103, определение Приморского краевого суда от 17.01.2012 N 33-216).

В заключении отметим, что в случае, если в период нарушения работодателем прав работника на своевременную выплату заработной платы, работник изъявит желание уволиться, работодатель обязан удовлетворить его просьбу и уволить сотрудника в срок, указанный в его заявлении, без отработки установленного срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

 

Таким образом, в случае невыплаты заработной платы работник вправе:

  1. приостановить выполнение трудовых обязанностей до выплаты задержанной суммы;
  2. требовать от работодателя выплату денежной компенсации в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки;
  3. рассчитывать на компенсацию морального вреда;
  4. расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственному желанию в удобное для него время.
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены