время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

ФНС разъяснила, когда компенсация за использование личного авто облагается НДФЛ

Письмо ФНС РФ от 25.10.2012 N ЕД-4-3/18123@ «По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта»

Сотрудник использует свой личный автомобиль в интересах компании. Она, в свою очередь, выплачивает ему компенсацию. Нужно ли облагать ее НДФЛ?
По общим правилам – нет.  Ведь компания возмещает расходы работнику, который использует свое имущество в интересах самой организации. Это установлено нормами ст. 188 Трудового кодекса.  А в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса, компенсации, установленные законодательством и связанные с исполнением трудовых обязанностей, НДФЛ не облагают.
Однако это правило не действует в том случае, когда сотрудник управляет автомобилем по доверенности. В таком случае он не относится к личному имуществу работника. Следовательно, с компенсации придется удержать налог. Такие разъяснения привели специалисты ФНС России.

Кредитные платежи нельзя удержать из зарплаты даже           по просьбе работника

Письмо Роструда от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1 «Об удержаниях из заработной платы»

Работник обратился в бухгалтерию с просьбой. А именно: он попросил компанию ежемесячно удерживать из его зарплаты суммы в счет погашения кредита. И перечислять их в банк. Однако делать это рискованно.
Роструд в своем письме сообщил: все случаи правомерного удержания из заработной платы сотрудника перечислены в ст. 137 Трудового кодекса. И такие цели, как погашение кредита, ни в этой статье, ни в других законодательных актах не предусмотрены. По мнению специалистов Роструда, в таком случае сотрудник может сам внести деньги в кассу организации. После чего компания переведет их в банк.

Отдельно нумеровать счета-фактуры по авансам не нужно

Письмо Минфина РФ от 16.10.12 N 03-07-11/427 «Об отдельной нумерации счетов-фактур по авансам»

Минфин России в письме от 16.10.12 N 03-07-11/427 напомнил, что отдельная нумерация счетов-фактур по авансам не предусмотрена.
Порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры следует присваивать в общем хронологическом порядке. Такое требование содержит пп. «а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 N 1137).

Вычет на обучение можно получить только за предыдущие три года

Письмо Минфина РФ от 19.10.2012 N 03-04-05/5-1210 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение»

Оплачивая свое обучение, можно получить социальный вычет по НДФЛ. То есть вернуть себе часть ранее уплаченного налога. Такое право дают нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса. Вычет предоставляется за период обучения, включая время академического отпуска. И органичен он суммой в 120 000 рублей в налоговом периоде.
Чиновники напоминают: заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ можно подать в течение трех лет со дня уплаты сумм за обучение. Следовательно, в текущем 2012 году получить вычет можно за 2009-2011 годы. Для этого в инспекцию потребуется принести декларации за этот период, а также документы, которые подтвердят расходы.

Срок возврата излишне удержанного НДФЛ

Письмо Минфина РФ от 19.10.12 N 03-04-05/10-1206 «О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ»

Бывший работник при увольнении получил выходное пособие, с которого работодатель удержал НДФЛ. Напомним, с 1 января этого года такая компенсация, не превышающая трехкратного размера среднемесячного заработка, не облагается подоходным налогом. Каким образом производится возврат излишне удержанного налога?
В ответ на это обращение Минфин пояснил, что работодатель должен вернуть излишне удержанную сумму налога на основании письменного заявления работника. Причем сделать это нужно в течение трех месяцев со дня получения данного заявления. Если работодатель нарушил трехмесячный срок возврата, на невозвращенную сумму налога начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Проценты рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на день нарушения срока возврата.

С 1 января «упрощенцы» представляют бухотчетность в общем порядке

Письмо Минфина РФ от 23.10.2012 N 03-11-09/80 «О ведении бухгалтерского учета и представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими УСН, с 1 января 2013 года»

Чиновники подтвердили, что с 1 января 2013 года компании не должны представлять в налоговые органы квартальную бухгалтерскую отчетность. Кроме того, ведомство напомнило: со следующего года фирмы на УСН должны вести бухгалтерский учет и, соответственно, сдавать отчетность в общем порядке.
За БСО неустановленной формы штраф не предусмотрен
Компания применяет бланки строгой отчетности, отмененные с 1 декабря 2008 года. Могут ли налоговики в этой ситуации оштрафовать фирму за неприменение ККТ?
Чиновники ответили отрицательно. По их мнению, в данном случае применение БСО неустановленной формы не ведет к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Компанию можно оштрафовать по этой статье за отказ выдать БСО, а не за использование бланка, не соответствующего установленным требованиям.

В некоторых случаях затраты на утилизацию товара нельзя включить в расходы

Письмо Минфина РФ от 19.10.2012 N 03-03-06/1/561 «О налоговом учете расходов, связанных с возвратом из розничной сети нереализованной продукции с истекшим сроком реализации»

Чиновники напомнили, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ обязательной утилизации подлежат продукты с истекшим сроком годности. При этом расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем. К примеру, поставщики обязаны утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения. Однако в отношении других скоропортящихся продуктов питания (салатов, кулинарных изделий) такой обязанности не установлено.
По мнению ведомства, если обязанность по выкупу товаров с истекшим сроком годности законодательством не установлена, затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию нельзя включить в расходы.

Минфину добавили полномочий

Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1083 «О внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации»

Расширены функции финансового ведомства в части полномочий по порядку ведения бухгалтерского учета и составления бухотчетности. С 1 января 2013 года ведомство также вправе:
- утверждать программу разработки федеральных стандартов бухучета (по согласованию с Банком России);
- осуществлять организацию экспертизы проектов стандартов бухучета и обобщение практики применения таких стандартов;
- участвовать в разработке МСФО.
С момента вступления данного Постановления в силу Минфин РФ будет контролировать утверждение актов о введении в действие и прекращении действия МСФО и разъяснений к ним на территории нашей страны.

Формы деклараций                            будут упрощены

Письмо ФНС РФ от 05.10.2012 N ЕД-3-3/3607@ 

Чиновники сообщили, что в настоящее время ведется систематическая работа по упрощению форм деклараций с целью облегчения их представления налогоплательщиками. Однако необходим сбалансированный подход к упрощению структуры форм и минимизации представляемых сведений, чтобы не затруднить контроль со стороны государства за правильностью исчисления налогов.
Ревизоры порекомендовали при заполнении формы 3-НДФЛ воспользоваться онлайн-сервисами, где содержатся программы для автоматизированного заполнения деклараций по налогу на доходы физических лиц: «Декларация 2009», «Декларация 2010», «Декларация 2011».

Налог с дохода                                                    не уплачивается

Письмо Минфина РФ от 15.10.2012 N 03-08-05 «О налогообложении доходов иностранных организаций по договору транспортно-экспедиторских услуг, оказываемых российской организации»

Деятельность иностранной компании на территории России по оказанию транспортно-экспедиторских услуг российским организациям не приводит к образованию постоянных представительств.
В этом случае доход, полученный на основании договоров, не подлежит налогообложению. Соответственно, российская организация не будет являться налоговым агентом для иностранных компаний по договору о транспортно-экспедиторских услугах.
Данное мнение выражено в письме Минфина России.

Расходы на публикацию                    в рекламных каталогах можно списать полностью

Письмо Минфина РФ от 24.10.2012 N 03-03-06/1/564 «Об учете расходов на услуги по размещению информации о товарах в каталогах при определении налоговой базы по налогу на прибыль»

Компания размещает информацию о своем товаре в каталогах торговых сетей. Это предусмотрено договором об оказании рекламных услуг.
Такие расходы организация вправе учесть в полном объеме. Как следует из норм п. 1 ст. 264 Налогового кодекса, при расчете налога на прибыль учитывают затраты на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, а также изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках или о самой организации. На этом основании компания может смело списывать расходы на публикацию в рекламном каталоге. Главное, чтобы все подтверждающие документы были в наличии. Такой вывод следует из письма Минфина.

Уточнен порядок перехода                  с ЕНВД на УСН в 2013 году

Письмо Минфина РФ от 11.10.2012 N 03-11-06/3/70 «О снятии с учета организации, принявшей решение перейти с 1 января 2013 года с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения»

Чиновники напоминают, что применение ЕНВД станет добровольным. Если компания решила перейти на УСН в новом году, ей необходимо выполнить следующее.
Уведомить заявлением о переходе на УСН налоговую до 9 января 2013 года. Этот срок установлен в связи с переносом выходных дней. В заявлении надо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов на 1 октября 2012 года.
Отправить заявление в налоговую о снятии с учета как плательщика ЕНВД. Это можно сделать в период с 9 по 15 января 2013 года. Датой прекращения режима будет 1 января 2013 года.

Заявление на возврат НДФЛ можно подать одновременно        с 3-НДФЛ

Письмо ФНС РФ от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162@ «О порядке представления заявления на возврат налога на доходы физических лиц»

ФНС России разъяснила порядок подачи в налоговые инспекции заявления на возврат НДФЛ в случаях, когда физические лица заявляют в декларациях 3-НДФЛ налоговые вычеты и сумму налога к возврату из бюджета.
Заявление на возврат НДФЛ можно подать одновременно с декларацией.
При этом срок на возврат излишне уплаченного налога исчисляется со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена.

Подарки для VIP-клиентов             не учитываются в расходах

Письмо Минфина РФ от 19.10.2010 N 03-03-06/1/653 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением подарков клиентам, а также о применении НДС в отношении передачи подарков клиентам»

Для поддержания и развития долгосрочных отношений с клиентами-организациями многие компании к значимым датам дарят им подарки (спиртные напитки, цветы и т.п.). Затраты на приобретение подарков нельзя признать в целях налогообложения прибыли. Дело в том, что согласно п. 16 ст. 270 НК РФ стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в расходы.
Отметим, что затраты на покупку подарков нельзя отнести к рекламным расходам, поскольку организация дарит их только крупным клиентам, то есть круг лиц в данном случае ограничен. А для признания затрат в качестве расходов на рекламу необходимо наличие такого признака рекламы, как адресованность неопределенному кругу лиц.

В имущественный вычет                       не включают расходы, оплаченные за счет средств маткапитала

Письмо Минфина РФ от 24.10.2012 N 03-04-05/7-1218 «О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры»

Имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры ограничен суммой в 2 000 000 рублей. Это прописано в нормах пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. Предоставляют его в размере фактически произведенных затрат, в том числе и процентов по ипотечным кредитам.
Однако в эту сумму нельзя включить средства материнского капитала, которые были направлены на покупку жилья. Так как имущественный вычет в отношении таких расходов не применяется. Основание тому: абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 кодекса. Об этом напоминают специалисты Минфина России.

Декларации, поданные                           за тот же период, что и единая (упрощенная), являются уточненными

Письмо Минфина РФ от 08.10.2012 N 03-02-07/1-243 «О представлении уточненной налоговой декларации по НДС и налогу на прибыль организаций в случае обнаружения ошибок в поданной единой (упрощенной) налоговой декларации»

Компания на момент составления отчетности по итогам квартала не имела объектов обложения по НДС и налогу на прибыль. В связи с этим организация сдала единую (упрощенную) декларацию. Позже выяснилось, что фирма в данный период произвела отгрузку товаров. То есть объект по НДС и налогу на прибыль все же присутствовал. В данном случае компания обязана подать в инспекцию за этот же период декларации по указанным платежам, которые при подобных обстоятельствах будут являться уточненными. К аналогичному выводу пришел и ФАС Московского округа в Постановлении от 29.07.2011 N КА-А41/7687-11.

Для подтверждения надежности контрагента выписки из ЕГРЮЛ недостаточно

Письмо ФНС РФ от 17.10.2012 N АС-4-2/17710

Чиновники заявили, что выписка из ЕГРЮЛ в отношении контрагента не застрахует компанию от его недобросовестности. Не скажет о его порядочности и тот факт, что он сдает в свою инспекцию налоговую отчетность.
Контролеры советуют требовать у бизнес-партнера документ, подтверждающий полномочия его представителя. Также не лишним будет убедиться, есть ли у контрагента производственные или торговые площади, и оценить, способен ли он выполнить обязательства по договору в срок.

ВАС РФ: выплаты работникам, направляемым в однодневные командировки, не являются суточными, но обложению НДФЛ также не подлежат

Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.12 N 4357/12

На сайте высшего арбитражного суда опубликовано постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.12 N 4357/12. В нем Президиум ВАС РФ признал, что выплаты, произведенные работникам, направляющимся в однодневные командировки, не являются суточными, если ориентироваться на определение, содержащееся в трудовом законодательстве. Однако исходя из направленности и экономического содержания этих выплат, они могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя. И в этой связи данные выплаты не являются доходом (экономической выгодой) работника.
В рассматриваемой ситуации организация представила командировочные удостоверения работников общества, оформленные на один день (работники фактически возвращались из однодневных командировок в тот же день к месту своего постоянного жительства), а также авансовые отчеты работников, из которых следовало, что командированным было выплачено возмещение в размере 150 рублей.
Абзац десятый пункта 3 статьи 217 НК РФ (в редакции, действовавшей в спорный период) освобождает от НДФЛ суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке. Применительно к положениям указанной нормы размер выплачиваемого работодателем при однодневных командировках возмещения, не включаемого в подлежащий налогообложению доход, по мнению арбитров, также ограничен суммой 700 рублей. Таким образом, спорные суммы не являются доходом работников и не облагаются НДФЛ.

Налог по УСН нельзя уменьшить на сумму дополнительных взносов в ПФР

Письмо Минфина РФ от 19.10.12 N 03-11-11/317 «Об учете при применении УСН сумм страховых взносов»

С этого года индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы» и не имеющие наемных работников, вправе уменьшить суммы налога на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов без ограничения (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Минфин России обращает внимание, что налог можно уменьшить только на страховые взносы в размере, который определяется исходя из стоимости страхового года, то есть на те взносы, которые носят обязательный характер.

 

 
Журнал "Система успеха" — декабрь 2012 (№12)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены