время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

Страховые взносы во внебюджетные фонды уменьшают базу налога на прибыль

Письмо Минфина РФ от 17.08.2012 N 03-03-06/1/419 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Минфин разъяснил, что расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов.
Ведомство отмечает, что НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ.



Возврат НДФЛ

Письмо Минфина РФот 09.08.2012 N 03-04-06/6-229 «О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ»

Чиновники дают советы, что делать, если компания удержала с работника лишнего.
Порядок возврата излишне удержанного НДФЛ установлен в ст. 231 НК РФ. В 2011 году данная норма существенно изменилась. Следует ли использовать порядок, прописанный в ст. 231, к переплатам, которые образовались до 2011 года? Да, следует. Об этом Минфин России сообщил в своем письме.



По расходам на негосударственное пенсионное обеспечение предоставят социальный вычет

Письмо Минфина РФ от 15.08.2012 N 03-04-06/8-242 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ у работодателя»

Минфин РФ в своем Письме разъяснят порядок предоставления социального вычета по НДФЛ в сумме уплаченных работодателем за налогоплательщика пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения.
Ведомство напоминает, что указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы, в частности, по негосударственному пенсионному обеспечению.
Поскольку на основании заявлений работников работодатель при расчете заработной платы за месяц производит удержание взносов, которые затем перечисляет в негосударственный пенсионный фонд, социальный налоговый вычет предоставляется за месяц, в котором взносы удержаны из заработной платы.

 


ФНС уточняет порядок уплаты НДФЛ за иностранных работников

Письмо ФНС РФ от 14.08.2012 N ЕД-3-3/2898@ «О налоге на доходы физических лиц»

Заработная плата, получаемая иностранным гражданином за выполнение трудовых обязанностей на территории России относится к доходам, полученным от источников в РФ. Об этом напоминает ФНС РФ. При этом если иностранный гражданин, выполняющий трудовые обязанности на территории Российской Федерации, является налоговым резидентом РФ, то его доход в виде заработной платы подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Если данное лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, то его доход в виде заработной платы подлежит налогообложению по ставке 30%.
В случае, если иностранный гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ на начало налогового периода, с доходов которого удержан НДФЛ по ставке 30%, по итогам этого налогового периода находился на территории РФ более 183 дней, то он вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) за возвратом суммы НДФЛ в связи с приобретением им статуса резидента.



Налоговики разъяснили порядок налогообложения дивидендов при преобразовании компании

Письмо ФНС РФ от 20.08.2012 N ЕД-4-3/13713@ «О применении пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации»

Чиновники разъяснили, что в отношении налоговой базы по дивидендам, выплачиваемым при проведении реорганизации компании в форме преобразования, следует руководствоваться Письмом Минфина РФ от 28.09.2010 N 03-03-05/210. Оно размещено на сайте ФНС РФ «www.nalog.ru» в рубрике «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные к применению».
В данном Письме указано, что при исчислении срока непрерывного владения не менее чем 50%-ым вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации учитывается срок с момента государственной регистрации данной фирмы.
При этом если российская организация – получатель дивидендов – не соответствует условиям, установленным пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, она должна применять к доходам в виде дивидендов налоговую ставку 9%. Если же условия выполняются, то – нулевую ставку.

 


В декларации по УСН показатели фиксируют с точностью до копейки

Решение ВАС РФ от 20.08.2012 N 8116/12 «О признании пункта 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утв. приказом Министерства финансов РФ от 22.06.2009 N 58н, не соответствующим Налоговому кодексу РФ»

Высшим арбитрам была направлена просьба о признании недействующим п. 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения к Приказу Минфина РФ от 22.06.2009 N 58н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения». Речь идет о правилах округления. Дело в том, что по факту округленная сумма единого налога может получиться больше исчисленной.
Судьи решили, что суммы налога, исчисленные исходя из округленных стоимостных показателей и без их округления, действительно получаются разными. На этом основании суд признал оспариваемый пункт не соответствующим НК РФ.



Если компания оплачивает лечение сотрудников за счет прибыли прошлых лет, то такие выплаты не облагаются НДФЛ

Письмо Минфина РФ от 16.08.2012  N 03-04-06/6-244  «Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм оплаты работодателем стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников в случае оплаты медицинских услуг за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, налог с которой был полностью и своевременно уплачен»

По общему правилу не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные компаниями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей и детей, оставшиеся в распоряжении после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК).
А действует ли данная норма, если на медобслуживание направляется нераспределенная прибыль прошлых лет, а в текущем налоговом периоде организация имеет убытки? Чиновники пояснили, что в данном случае эти нюансы не имеют значения. Таким образом, суммы из прибыли прошлых лет, направляемые на медобслуживание работников, не облагаются НДФЛ.



В отдельных случаях матпомощь работникам в налоговом учете не принимается

Письмо Минфина РФ от 24.08.2012 N  03-03-06/4/87 «Об учете расходов, связанных с передачей сотрудникам и иным лицам имущества в качестве оказания помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях»

Компания оказала материальную помощь своим работникам, которые пострадали в результате стихийного бедствия. Факт происшествия подтвержден официальным документом.
По мнению чиновников, данные расходы облагаемую прибыль фирмы не уменьшают. Основание – п. 23 ст. 270 НК РФ.

 


Документы, не регистрируемые в журнале учета счетов-фактур, нужно хранить 4 года

Письмо Минфина РФ от 21.08.2012 N 03-07-09/124 «О хранении документов, не регистрируемых в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур»

Ведомство указало, что хранению комитентами (принципалами) подлежат полученные на бумажном носителе копии счетов-фактур, выставленных продавцом товаров (работ, услуг) комиссионеру (агенту). Причем они должны быть заверены в установленном порядке комиссионером (агентом). Основание  – пп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.
Кроме того, ведомство указывает, что хранению подлежат и таможенные декларации или их заверенные копии.



Покупая имущество должника-банкрота, необходимо заплатить НДС

Письмо Минфина РФ от 17.08.2012 N 03-07-11/306 «Об уплате НДС при приобретении имущества должника, признанного в соответствии с законодательством РФ банкротом»

Чиновники напомнили, что в случае приобретения имущества должника, признанного банкротом, компания обязана исчислить и заплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Основание – п. 4.1 ст. 161 НК РФ, где сказано, что при реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества. Значит, покупатель обязан исчислить расчетным методом, удержать и уплатить налог.



В составе налоговых расходов можно учесть затраты на офисные аптечки

Письмо Минфина РФ от 20.08.2012 N 03-03-06/1/412 «Об учете расходов на приобретение медицинских приборов и лекарственных средств для комплектации аптечек первой помощи»

Чиновники напомнили, что если меры по обеспечению нормальных условий труда и по технике безопасности предусмотрены законодательством, то затраты на них можно учесть при определении базы по налогу на прибыль.
С 2012 года действуют новые требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н. А значит, расходы организации по комплектации таких аптечек можно включить в налоговые расходы.

 


Создается база данных участников обмена электронными счетами-фактурами

Приказ ФНС РФот 15.08.2012 N НД-7-6/559@ «О проведении опытной эксплуатации программного обеспечения, реализующего формирование и ведение федерального информационного ресурса «Участники электронного документооборота счетов-фактур»

Налоговиками создается федеральный информационный ресурс «Участники электронного документооборота счетов-фактур». Его целью является формирование на федеральном уровне сведений об учетных данных продавцов и покупателей, участвующих в обмене виртуальными счетами-фактурами.
Источниками информации будут служить операторы электронного документооборота.



Можно ли списать в расходы страховые взносы, начисленные на непроизводственную ремию?

Письмо Минфина РФ от 17.08.2012 N 03-03-06/1/419 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Компания выдала работникам премию, не связанную с результатами работы и не прописанную в трудовых договорах. Как известно, списать такую премию при расчете налога на прибыль нельзя. В то же время на нее надо начислить страховые взносы (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). И возникает вопрос: можно ли отразить эти взносы в налоговом учете? В Минфине России считают, что можно. Ведь в перечне расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, такие взносы не поименованы.



Подписываем счет-фактуру электронной подписью

Письмо Минфина РФ от 20.07.2012 N 03-07-15/80

Счет-фактура, составленный в электронном виде, может подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью в случае, если сертификат ключа проверки электронной подписи выдан удостоверяющим центром, входящим в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России (вплоть до окончания действия сертификата или существования сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России).

 


Ремонт компьютеров  подпадает под уплату ЕНВД

Письмо Минфина РФ от 24.08.2012 N 03-11-11/255  «О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг по ремонту компьютерной техники и установке компьютерных программ»

Оказание услуг по ремонту компьютерной техники относится к бытовым услугам и подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
Однако договор на оказание услуг ремонта может предусматривать замену запчастей, когда стоимость таких материалов включается в общую стоимость по договору. Либо на замену запчастей заключается отдельный договор, в котором стоимость материалов выделена отдельной строкой. В таком случае предприниматель может быть переведен на уплату ЕНВД по двум видам деятельности: по оказанию услуг по ремонту компьютеров и по розничной торговле комплектующими материалами (запчастями).



НДФЛ: материальная помощь работнику

Письмо Минфина РФ от 13.08.2012 N 03-04-06/6-238

Выплачиваемая материальная помощь работникам при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, размер которой составляет не более 50 000 рублей, не облагается НДФЛ.



Компенсация при увольнении облагается НДФЛ

Письмо Минфина РФ от 13.08.2012 N 03-04-05/1-940 «О налогообложении НДФЛ компенсации, выплачиваемой сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон»

В Трудовом кодексе РФ не установлена обязательная выплата компенсации работнику в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон. В этом случае единовременная компенсация работнику подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.
Напомним, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 года) были освобождены от НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников.



Суммовые разницы по договорам в у.е.

Письмо Минфина России от 30.08.2012  N 03-03-06/1/439

В случаях, когда цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, суммовые разницы по налогу на прибыль организаций возникают только по той части стоимости товара (работ, услуг, имущественных прав), которая оказалась не оплаченной после получения права собственности на товар, имущественного права, результата работ, получения услуг. При предварительной оплате суммовые разницы не возникают.


ФНС России подготовлены рекомендации по вопросам подготовки и представления в налоговые органы документации в отношении контролируемых сделок

Письмо ФНС Россииот 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@ «О подготовке и представлении документации в целях налогового контроля»

В частности, ФНС России напоминает о переходных положениях Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения», направленного на совершенствование принципов определения цен для целей налогообложения, согласно которым ст. 105.15 и 105.17 НК РФ (посвященные представлению документации о контролируемых сделках, уведомлению налоговых органов о совершенных сделках и проведению контроля) до 1 января 2014 года применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает в 2012 году – 100 миллионов рублей; в 2013 году – 80 миллионов рублей.
Сообщается также о требованиях к содержанию представляемой документации согласно ст. 105.15 НК РФ, о необходимости представления информации о методах, используемых при определении доходов (прибыли, выручки) в контролируемых сделках (в том числе: обоснование причин выбора и способа применения используемого метода, расчет интервала рыночных цен по контролируемой сделке, сведения о полученной экономической выгоде в результате приобретения информации, результатов интеллектуальной деятельности и др.).
Разъяснения коснулись также объема и уровня детализации представляемой информации (сообщено о необходимости руководствоваться принципом соразмерности представляемой документации сложности сделки и формированию ее цены).
Помимо прочего ФНС России рекомендовано осуществлять мониторинг цен в контролируемых сделках и подготовку определенных разделов документации в части, касающейся расчета интервалов рыночных цен (рентабельности) в период совершения сделки (или установления цены), а также обращено внимание на то, что подготовленная и представленная документация, обосновывающая рыночный уровень цен в соответствии с порядком, установленным ст. 105.15 НК РФ, освобождает налогоплательщика от ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.3 НК РФ.
Отмечено, что по заявлению ФНС России суд может признать сделку контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, что совершенная сделка является частью однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечала бы признакам контролируемой сделки, установленным ст. 105.14 НК РФ.

 

 
Журнал "Система успеха" — октябрь 2012 (№10)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены