время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

ФНС признала, что в порядке  заполнения «имущественной» декларации опечатка

Письмо ФНС РФ от 13.03.2012 N БС-4-11/4175 «О налоге на имущество организаций»

Налоговики признали, что в порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций (утв. Приказом ФНС РФ от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895) допущена опечатка. Речь идет о строке 141 Раздела 2 формы налоговой декларации. В ней нужно указывать остаточную, а не среднегодовую стоимость имущества.
Также специалисты сообщили, что уже подготовлен проект поправок в Порядок заполнения декларации по налогу на имущество. Одна из предложенных поправок устранит описанную выше неточность.



Финансисты разъяснили, какие выплаты можно отнести к расходам на оплату труда

Письмо Минфина РФ от 15.03.2012 N 03-03-06/1/130 «Об учете расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли»

Минфин РФ подчеркнул, что компания самостоятельно учитывает доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах. Бремя доказывания необоснованности затрат фирмы возлагается на налоговых инспекторов.
Финансисты допустили возможность учитывать, в частности, такие расходы:
- абонементы в фитнес-клуб;
- проезд бизнес-классом сотрудника и членов его семьи к месту постоянного жительства и обратно к месту работы;
- издержки, связанные с переездом от места работы к месту постоянного жительства в связи с окончанием исполнения обязанностей по трудовому договору.



Суммы среднего заработка учитывают в составе налоговых расходов

Письмо Минфина РФ от 22.03.2012 N 03-03-06/1/150 «Об отнесении на расходы для целей налогообложения прибыли сумм исчисленной средней заработной платы»

Базу по налогу на прибыль уменьшают суммы начисленной работникам средней заработной платы, рассчитанные по правилам, определенным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Согласно данному документу помимо основных выплат для расчета среднего заработка принимаются также премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, и другие виды начислений, применяемые у работодателя.



Банкрот освобождается от НДС

Письмо Минфина РФ от 16.02.2012 N 03-04-08/3-28 «Об уплате НДФЛ и НДС в период процедуры банкротства индивидуального предпринимателя»

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом он не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Таким образом, у покупателя имущества предпринимателя-банкрота не возникает обязанностей налогового агента по налогу на добавленную стоимость.



«Упрощенцы» будут обязаны вести бухучет с 2013 года

Письмо Минфина РФ от 26.03.2012 N 03-11-06/2/46 «Об освобождении от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на применение УСН, в 2013 году»

Минфин РФ напомнил о том, что организации, применяющие УСН, с 1 января 2013 года должны будут вести бухгалтерский учет в полном объеме. Дело в том, что Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступающий в силу с будущего года, не предусматривает освобождение «упрощенцев» от этой обязанности.



При неверном КБК в платежке налог все равно является уплаченным

Письмо Минфина РФ от 29.03.2012 N 03-02-08/31 «О признании обязанности по уплате налога исполненной»

Из НК РФ не следует, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.
Код бюджетной классификации относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа. При обнаружении ошибочно указанного КБК в оформлении поручения на перечисление налога можно обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа.



Приведены случаи, когда выставляется корректировочный счет-фактура

Письмо Минфина РФ от 27.03.2012 N 03-07-09/29 «О выставлении корректировочных счетов-фактур в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в счетах-фактурах, в связи с недопоставкой и обнаружением брака»

Продавец должен выставить корректировочные счета-фактуры, когда:
- количество полученных покупателем товаров расходится с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах;
- товар поставлен с браком;
- произошла недопоставка.
В этих случаях необходимо составить корректировочные счета-фактуры, поскольку изменяется стоимость отгруженных товаров в результате уточнения их количества.

 

Когда размер пособия по временной нетрудоспособности могут уменьшить

Постановление ВАС РФ от 14.02.2012 N 14379/11

Если работник, находящийся на больничном, не явился на врачебный осмотр в назначенный срок, это не значит, что размер пособия должен быть уменьшен на весь период нетрудоспособности. Размер пособия по временной нетрудоспособности в этом случае должен быть снижен со дня, когда было допущено нарушение.
Более того, если причины неявки на осмотр в установленный срок являются уважительными, то оснований для снижения размера пособия не имеется вовсе.



Госпошлина за регистрацию госзнака для авто

Письмо Минфина РФ от 23.03.2012 N 03-05-06-03/21 «Об уплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий в случае приобретения автомобиля новым собственником, который проживает в том же субъекте РФ, что и прежний»

В случае покупки автомобиля с сохранением ранее выданного на него госрегистрационного знака госпошлина уплачивается в размере 300 рублей.
Напомним, что на зарегистрированные транспортные средства выдаются:
- свидетельство о регистрации;
- паспорт транспортного средства;
- регистрационные знаки.



Налог на победу

Письмо Минфина РФ от 20.02.2012 N 03-11-06/2/29 «Об определении доходов организацией, применяющей УСН»

Минфин разъяснил, что предприниматели, применяющие УСН, должны платить налог с возвращенной проигравшей стороной госпошлины. Такой вывод чиновники аргументируют тем, что все деньги, поступающие на банковский счет «упрощенцев», признаются доходами, и компенсация, выплаченная ответчиком, не является исключением.
Тот факт, что победивший в судебном споре коммерсант получает назад свои же деньги, которые сам же и уплатил, по сути не получая никакой экономической выгоды, финансистов не смутил.



Бухгалтерские и налоговые документы нужно хранить четыре года

Письмо Минфина РФ от 30.03.2012 N 03-11-11/104 «О сроках хранения первичных документов индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов»

Данные бухгалтерского и налогового учета, документы, на основании которых компания исчисляла и уплачивала налоги, а также бумаги, подтверждающие доходы и расходы следует хранить  в течение четырех лет. Это следует из норм пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса. Причем данный срок распространяется и на электронные документы (например, на электронный документооборот между компанией и банком).

 

Врачи больше не будут продлевать больничные листы

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2012 N 31н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 года
N 624н»

Правила заполнения и выдачи больничных листов в очередной раз изменили. Чиновники, наконец, поставили точку в вопросе, какую сумму писать в строке «ИТОГО начислено» больничного листа – с НДФЛ или без него? Так вот, необходимо указывать общую сумму с налогом. Об этом сказано в новой редакции пункта 66 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.
Больничный лист в большинстве случаев будут выдавать на руки в день его закрытия. А записи в нем могут соприкасаться с границами ячеек. Главное, чтобы текст не выходил за них.
Кроме того теперь в Порядке так же, как и в части 3 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, указано, что с 1 января врач имеет право единолично выписывать (продлевать) бюллетень только на срок до 15 календарных дней (а не до 30, как было в прошлом году). По истечении этого срока больничный лист продлевать будет уже врачебная комиссия.
В настоящее же время врач может сам продлить бюллетень на период до 30 календарных дней. Стоматологи смогут выписывать больничные на больший срок. А именно –  до 10 календарных дней включительно вместо пяти согласно действующему порядку.



Судьи обязали налоговиков применять расчетный метод при отсутствии «первички»

Определение ВАС РФ от 15.02.2012 N ВАС-16282/11

Налоговая инспекция не воспользовалась своим правом на применение расчетного метода (в случае отсутствия первичных документов, подтверждающих расходные операции). Хотя после составления справки по окончании выездной проверки предприниматель предоставил часть копий расходных документов. Но налоговики не приняли эти документы в качестве доказательства расходов, так как они были предоставлены слишком поздно и копии были плохо читаемы.
Налогоплательщик обратился в ВАС РФ. Судьи напомнили, что применение расчетного метода – это своего рода создание дополнительных гарантий прав налогоплательщика. Поэтому инспекции надлежало определить размер налогов исходя из особенностей деятельности бизнесмена и сведений, полученных как из документов, находящихся в распоряжении инспекции, так и путем сопоставления таких сведений с информацией о деятельности аналогичных налогоплательщиков.

 

Отказ одного из родителей от вычета на ребенка в пользу другого нужно подтверждать ежемесячно

Письмо Минфина РФ от 21.03.2012 N 03-04-05/8-341 «О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере одному из родителей»

Один из родителей может получать стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере, если второй откажется от этого права. Для этого потребуется заявление об отказе.
Однако право на вычет ограничено рядом условий, таких как: нахождение ребенка на обеспечении, наличие дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, и непревышение размера такого дохода 280 000 рублей. И так как вычет предоставляется каждый месяц, в котором заработок не превышает установленный порог, то и подтверждать этот факт нужно ежемесячно. Иначе право на вычет в двойном размере утрачивается.



Пошлина при подаче апелляционной жалобы мировому судье составляет 100 рублей

Письмо Минфина РФ от 28.03.2012 N 03-05-06-03/23 «О размерах государственной пошлины при подаче физическим лицом надзорной жалобы, апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы в суд общей юрисдикции»

Минфин РФ уточнил размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче надзорной жалобы, апелляционной жалобы или кассационной жалобы.
В письме отмечается, что при подаче физическим лицом в суд общей юрисдикции или мировым судьям надзорной жалобы госпошлина должна уплачиваться в размере 200 рублей, а при подаче апелляционной или кассационной жалобы – в размере 100 рублей.



Надбавка за разъездной характер работы облагается НДФЛ

Письмо Минфина РФ от 26.03.2012 N 03-04-06/9-76 «О порядке налогообложения НДФЛ доходов физических лиц, полученных в виде надбавки за подвижной и разъездной характер работы»

Надбавки к заработной плате работников за разъездной характер работы, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит разъездной характер. Данное разъяснение дал Минфин РФ.
Таким образом, положения пункта 3 статьи 217 НК РФ на такие надбавки не распространяются, и они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Сумма доплаты к пособию по беременности и родам

Письмо Минфина РФ от 24.02.12 N 03-03-06/1/98 «Об учете в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с доплатами до должностного оклада в период отпуска по беременности и родам»

Организация производит доплату к пособию по беременности и родам до размера должностного оклада работницы. Можно ли учесть эти суммы в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Сотрудники Минфина России считают, что можно, но только при условии, что такие доплаты предусмотрены трудовым или коллективным договором.
По мнению чиновников, фактически перечень расходов на оплату труда является открытым. В расходы на оплату труда включаются не только выплаты, прямо указанные в пунктах 1-24.1 статьи 255 Налогового кодекса, но и иные расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором (пункт 25 статьи 255 НК РФ).
Поэтому, как полагают в Минфине, налогоплательщик имеет право учесть сумму доплаты работнику до должностного оклада на период отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Но только в том случае, если такие доплаты предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами.



В счетах-фактурах можно указывать дополнительные сведения

Письмо Минфина РФ от 03.04.2012 N 03-07-09/31

При составлении счета-фактуры налогоплательщик может указать в нем любые дополнительные сведения или реквизиты. Такой документ считается составленным без нарушений, поэтому налоговики не вправе отказать в вычете по НДС. Об этом напомнил Минфин России в своем письме.
Перечень обязательных реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг) или передаче имущественных прав, установлен в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. При этом Налоговый кодекс не запрещает отражать в счетах-фактурах какие-либо дополнительные сведения или реквизиты.
В ФНС считают, что все вышесказанное применимо как к форме счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, так и к новой форме счета-фактуры, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.



В каких случаях нужно восстанавливать НДС

Письмо Минфина РФ от 15.03.2012 N 03-07-10/04 «О восстановлении НДС, принятого к вычету при строительстве здания»

В случае если основное средство используется одновременно для осуществления операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, то суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при строительстве здания, нужно восстановить.

 

Кто платит НДС

Письмо Минфина РФ от 28.03.2012 N 03-07-11/90 

Если фирма размещает рекламные конструкции на имуществе и земельных участках, принадлежащих муниципальному образованию, налогоплательщиками НДС являются органы местного самоуправления. Ведь операции по предоставлению прав на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в перечни операций, не облагаемых НДС, не включены.



Если товар произведен в Евросоюзе, то в графе 10 счета-фактуры нужно ставить прочерк

Письмо Минфина РФ от 05.03.2012 N 03-07-09/19 «О применении вычетов НДС по работам, связанным с реконструкцией арендуемого имущества, в результате которых создаются неотделимые улучшения имущества, передаваемые арендодателю на безвозмездной основе»

Если компания реализует товар, страной происхождения которого является группа либо союз стран, то в графе 10 «цифровой код» счета-фактуры нужно ставить прочерк. При этом в графе 10а «краткое наименование» нужно указывать наименование группы (союза) стран, указанное в таможенной декларации или счете-фактуре поставщика. К примеру, если товары произведены в Еврозоне - «ЕС» или «Европейский союз».



Расходы, осуществленные за счет денег единственного учредителя, можно учесть при расчете налога на прибыль

Письмо Минфина РФ от 20.03.2012  N 03-03-06/1/142 «Об учете расходов, осуществленных за счет безвозмездно полученных денежных средств от учредителя»

Любые расходы, осуществленные компанией за счет денег учредителя можно учесть при расчете налога на прибыль. Главное, чтобы доля учредителя превышала 50% в уставном капитале компании, а затраты соответствовали критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса РФ.
При этом неважно, каким образом собственник компании оформил свою взнос: в виде дополнительного вклада в уставный капитал или как безвозмедную помощь. Это правило действует в обоих случаях.



НДФЛ и УСН

Письмо Минфина РФ от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49

Компания на «упрощенке» может уменьшить свой доход, на сумму налогов и сборов. Об этом сказано в пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса. Однако удерживая НДФЛ с дохода работников, организация выступает в качестве налогового агента, а не налогоплательщика. Соответственно, суммы НДФЛ не являются расходами компании, и уменьшить на них «упрощенный» налог нельзя, разъяснил Минфин России в письме от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49.

 

 
Журнал "Система успеха" — май 2012 (№5)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены