время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

 

 

 Якушевская Ольга - юрист, специалист информационно-правовой поддержки ГК "ИРБиС"Отвечает Якушевская Ольга,
юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК "ИРБиС"

 

 

 

 

 

 

  Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности сотруднице, страховой стаж которой составляет 11 месяцев (ранее сотрудница нигде не работала). Страховой случай наступил в феврале 2011 года.


Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N-255-ФЗ), пособие по временной нетрудоспособности  исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

При этом средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на определенный календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).
Согласно ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации.
Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 года N 933 с  1 января 2011 года база для начисления страховых взносов с учетом ее индексации составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 463 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.
Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 ст. 14 Закона N-255-ФЗ, на 730.
Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на процентное выражение  его страхового стажа на основании ст. 7 Закона N-255-ФЗ.
Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N-255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.


Окончательный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Пример:
Петрова впервые устроилась на работу в ООО «ИКС» 1 марта 2010 года. Ее  заработная плата —  20 000 рублей в месяц.
В феврале 2011 года Петрова 14 дней болела. Общий страховой стаж к этому времени составил 11 месяцев. В расчетном периоде Петровой начислены выплаты в сумме 200 000 рублей (с марта по декабрь 2010 года).
Рассчитаем размер пособия по временной нетрудоспособности для Петровой:
20 000 рублей x 10 месяцев : 730 дней х 60 % = 164,4 рубля — средний дневной заработок Петровой.
164,4 рубля x 14 дней = 2301,6 рублей — сумма пособия по временной нетрудоспособности.
Таким образом, размер пособия по временной нетрудоспособности Петровой за весь период болезни составит 2301,6 рублей. Из них первые три дня должен оплатить сам работодатель, а остальные будут оплачены за счет средств ФСС РФ.



________________________________________

 


 

 Миронова Анна, юрист / руководитель Группы информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС», член Палаты налоговых консультантов РФОтвечает Миронова Анна,
юрист / руководитель Группы информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС», член Палаты налоговых
консультантов РФ

 

 

 

 

 

  Каким образом в 2011 году производится возмещение затрат работодателей — организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, на оплату пособий по временной нетрудоспособности?

 

Прежде всего, отметим, что с 2011 года обязанность по уплате взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством распространяется на всех работодателей, независимо от системы налогообложения — ст. 2.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N-255-ФЗ) и ст. 12, ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Исключение — ст. 58.1 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ —  для участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково».
Согласно п. 2 ст. 4.6 Закона N-255-ФЗ, после оплаты больничного своему работнику организация имеет право уменьшить сумму подлежащих уплате ФСС РФ взносов на размер такого пособия. В случае, если сумма пособия больше подлежащих уплате взносов, работодатель может обратиться за необходимыми средствами в территориальное отделение ФСС РФ по месту своей регистрации.
Для этого необходимо представить: заявление, расчет (форма 4-ФСС РФ) и копии подтверждающих документов (полный список содержится в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 декабря 2009 года N 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения»).
Территориальный орган ФСС РФ выделяет необходимые денежные средства в течение 10 дней с момента поступления всех указанных документов.
Таким образом, в 2011 году страхователь, независимо от системы налогообложения, обязан производить обязательные отчисления в ФСС РФ (за некоторым исключением). При этом действует система зачета — суммы взносов, подлежащих уплате, уменьшаются на суммы выплаченных работодателем пособий.



________________________________________

 


 

 Лабынцев Илья,  юрист / специалист информационно-правовой поддержки  ГК «ИРБИС»Отвечает Лабынцев Илья,
юрист / специалист информационно-правовой поддержки
ГК «ИРБИС»

 

 

 

 

 

  Какие изменения произошли в правилах оплаты пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком в 2011 году?

 

Рассмотрим все изменения по порядку.
1. С 1 января 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 343-ФЗ) был введен новый порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за детьми до 1,5 лет.
Согласно этому порядку, расчетный период для определения среднего дневного заработка увеличился до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. При этом двухгодичный заработок делился на 730 дней. То есть, если работница уходила в декрет или в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 01.01.2011, то полученная ей в 2011 году  заработная плата в расчете пособий не участвовала.

Напомним, расчетный период в соответствии с прежним порядком составлял 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в декрет или отпуск по уходу. Заработок за один год делился на количество фактически отработанных за этот период дней.
2. Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 25 февраля 2011 года N 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 21-ФЗ), застрахованное лицо теперь имеет право самостоятельно выбирать наиболее выгодный вариант расчета пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В случае ухода в декрет или в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, работница сможет сама определить, какой порядок расчета пособий ей более выгоден — согласно порядку, действовавшему до 1 января 2011 года либо порядку, установленному Законом N 343-ФЗ.
Для этого ей необходимо представить работодателю только заявление с просьбой рассчитать пособие по одному из указанных вариантов.

Обратите внимание!
Данная норма действует только в отношении пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Порядок расчета пособия по нетрудоспособности в связи с заболеванием остался тот же, который установил Закон N 343-ФЗ (зарплата за расчетный период 2 предшествующих года делится на  730 календарных дней).
Сам Закон N 21-ФЗ рассчитан на долгосрочный период.

Так, например, он изменяет порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет с 2013 года. Используемые сейчас при расчете среднедневного заработка 730 дней будут заменены на календарные дни двухгодичного периода, предшествующего году наступления страхового случая. При этом в расчете не будут участвовать периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, в отдельных случаях — периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы.

 В каком документе можно найти справку о зарплате за два предшествующих года для расчета пособия по временной нетрудоспособности?

Форма и порядок выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утверждены приказом Минздравсоцразвития России N 4 от 17 января 2011 года (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 1 марта 2011 года, регистрационный N 19974.)
Согласно данному документу, справка вручается работнику непосредственно в день прекращения работы. Если выдача справки невозможна, то застрахованному лицу передается уведомление о необходимости явиться за ней либо о даче согласия на ее отправку по почте. Справка также может выдаваться после увольнения по письменному заявлению гражданина (его законного представителя либо доверенного лица) в срок не позднее 3 рабочих дней с даты его получения (регистрации). Заявление подается лично либо направляется почтой.

 

Журнал "Система успеха" - апрель 2011 (№4)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены