время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

Определение лизингодателем налоговой базы по налогу на прибыль
Письмо Минфина РФ от 27.02.2008 N 03-03-06/1/131  «Об учете в целях налогообложения прибыли понесенных лизингодателем расходов на приобретение, сооружение, доставку имущества и доведение его до состояния, пригодного для использования, в случае, если имущество, передаваемое в лизинг, учитывается на балансе лизингодателя»

Если имущество, передаваемое в лизинг, учитывается на балансе лизингодателя, понесенные им расходы на приобретение, сооружение, доставку имущества и доведение его до состояния, пригодного для использования, включаются в первоначальную стоимость, погашаемую путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст. ст. 256 - 259 Кодекса.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Превращать бумажную декларацию в электронную инспекторы будут в специальных центрах
Приказ  ФНС России от 06.05.2008 N ММ-3-6/202
Налоговики больше не будут требовать копию документа на дискете, если сдана «бумажная» декларация. Приказ ФНС России утвердил новый регламент оцифровки налоговых деклараций. Согласно новым правилам, оцифровка будет проводиться в специальных центрах обработки данных. Такие центры уже есть в некоторых областях России, а к июлю они должны быть созданы во всех регионах.

Профессиональные налоговые вычеты от доходов по трудовому договору не применяются
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 N А66-2915/2007
Профессиональные налоговые вычеты применяются исключительно в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и не могут учитываться при расчете налоговой базы от доходов, полученных на основании трудового договора.

Условия признания в расходах затрат на оплату труда
Письмо Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133 «Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде выплат на питание сотрудникам»

К расходам на оплату труда при налогообложении прибыли относятся любые начисления работникам в денежной или натуральной формах.
Затраты организации в виде доплаты на питание сотрудников включаются в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, если доплата предусмотрена трудовым договором.
Если данные затраты организация относит на расходы при налогообложении прибыли, то они облагаются ЕСН. Кроме того, организация должна удержать НДФЛ, так как включение сумм доплат в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.
Таким образом, расходы, предусмотренные трудовым договором, уменьшают налог на прибыль, только если облагаются ЕСН и НДФЛ.

Как, по мнению Минфина, правильно рассчитать рыночную цену сделки?
Письмо Минфина России от 01.04.2008  N 03-02-07/1-136
Для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, считается, что она соответствует уровню рыночных цен.
Если цена проверяемой сделки отклоняется в сторону повышения или понижения более чем на 20%, у налогового органа возникает право вынести решение о доначислении налога и пени, рассчитанных исходя из рыночных цен на соответствующие товары.
При определении рыночной цены последовательно применяются:
- метод сопоставимой цены;
- метод цены последующей реализации;
- затратный метод.
Каждый последующий метод используется при невозможности применения предыдущего.
Налоговым кодексом не предусмотрено определение рыночных цен товаров на основе средних цен, рассчитанных из цен, сложившихся на рынке идентичных (однородных) товаров.
Обязанность доказывания в суде несоответствия цены сделки уровню рыночных цен лежит на налоговых органах, а не на налогоплательщиках.

Когда требование налоговиков предоставить документы по контрагенту можно не выполнять
Приказ ФНС от 31.05.2007  N ММ-3-06/338@  «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах»

Требование налоговой инспекции предоставить документы по вашему контрагенту, в котором не перечислено, какие именно бумаги нужны, можно не выполнять. Или же предоставить сведения в том объеме, в котором вы считаете нужным. Об этом  рассказал Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Он объяснил, что в приказе ФНС от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ четко прописано, что в требовании должны быть указаны наименование, вид, реквизиты и другие признаки документов, позволяющие их идентифицировать. Если же налоговые инспекторы этого не сделали, им нужно конкретизировать свой запрос и направить организации требование еще раз.
 
Как должен отчитываться крупнейший налогоплательщик
Письмо Минфина РФ от 04.05.2008 N 03-02-07/1-169 «О признании налогоплательщика крупнейшим и постановке его на учет в налоговом органе, а также о представлении в налоговый орган этим налогоплательщиком налоговых деклараций в 2008 году»

Минфин сообщил о порядке заполнения и представления налоговых деклараций в налоговый орган организациями, имеющими статус крупнейшего налогоплательщика.
Крупнейшие налогоплательщики представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по организации, по каждому своему обособленному подразделению, транспортному средству, объекту недвижимого имущества, а также земельному участку, если иное не предусмотрено НК РФ.
При заполнении титульного листа налоговых деклараций по налогам, администрируемым МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам, указываются реквизиты (КПП, наименование и код налогового органа) в соответствии с Уведомлением о постановке на учет в налоговом органе организации в качестве крупнейшего налогоплательщика.
По остальным налогам (налогу на имущество, земельному налогу, транспортному налогу) в налоговых декларациях указываются реквизиты (ИНН, КПП, наименование и код налогового органа) по месту нахождения соответствующего объекта, подлежащего налогообложению.
Крупнейший налогоплательщик представляет уточненные налоговые декларации в налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

ФСС определила критерии для назначения выездных проверок страхователей
Постановление ФСС РФ от 07.04.2008  N 81

Критерии отбора страхователей для проверки:
- значительные расходы, произведенные страхователем по обязательному социальному страхованию;
- систематическое получение ими значительных сумм от отделения (филиала отделения) Фонда на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию;
- рекомендации по результатам проведенной камеральной проверки. В этом случае проверке подлежат три календарных года, предшествующих году проведения проверки, и законченный отчетный период года, в котором проведена камеральная проверка.
Одновременно с проведением проверки по обязательному социальному страхованию могут проводиться проверки по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Право применять регрессивную шкалу ЕСН можно передать правопреемнику  
Постановление Президиума ВАС РФ от 01.04.2008 N 13584/07

При реорганизации фирмы трудовые отношения с согласия работника продолжаются.
Выплаты по трудовым договорам, заключенным до реорганизации, должны учитываться при определении налоговой базы по ЕСН реорганизованной организации.
Особенностью ЕСН является накопительный порядок исчисления налоговой базы путем суммирования в течение календарного года всех произведенных в пользу физических лиц выплат.
Сохранение организацией-правопреемником права на применение регрессивной шкалы ставок ЕСН не уменьшает сумму налога по сравнению с суммой, подлежащей уплате при отсутствии реорганизации.

Учёт сумм матпомощи сотрудникам при УСН
Письмо Минфина РФ от 23.04.2008 N 03-11-04/2/76

Суммы матпомощи, оплаты отдыха сотрудников облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке, которые включаются в расходы налогоплательщика, применяющего УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на основании п. 7 ст. 346.16 НК РФ.

Определение стоимости ценных бумаг при реорганизации фирмы
Письмо Минфина России от 17.04.2008 N 03-03-06/1/285 «Об определении стоимости ценных бумаг, передаваемых при реорганизации организации в форме выделения»

Стоимость передаваемых ценных бумаг при реорганизации определяется по данным налогового учета передающей стороны.
При этом применяется метод списания стоимости ценных бумаг вне зависимости от указания в передаточном акте оснований их приобретения.

Фирмы на УСН рискуют заплатить больше взносов в ПФР, чем обычные организации
Письмо УФНС России по г. Москве от 25.03.2008 N 21-11/028705@

В настоящее время суточные в пределах 100 рублей в день не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Сверхнормативные суточные относятся к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и объектом налогообложения по ЕСН не признаются.
Однако это не касается организаций, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, в том числе организаций на УСН. Такие фирмы должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование со сверхнормативных суточных.
 

Журнал "Система успеха" - июль 2008 (№7)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены