время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

Минфин разрешил «упрощенцам» учитывать в расходах затраты на спонсорскую рекламу
Письмо Минфина России от 27.03.2008 N 03-11-04/2/58 «Об учете организацией, применяющей УСН, расходов, произведенных по спонсорскому договору со спортивной организацией, предусматривающему обязанность спортивной организации распространять рекламу о спонсоре»

В Налоговом Кодексе приведены два перечня расходов на рекламу: закрытый (расходы, учитываемые в полном объеме) и открытый (расходы, учитываемые в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации).
Расходы, не поименованные в указанных перечнях, учитываются в размере, также не превышающем 1 % выручки от реализации.
Спонсором признается лицо, предоставившее средства (обеспечившее их предоставление) на:
- организацию или проведение спортивного, культурного или любого иного мероприятия;
- создание или трансляцию теле- или радиопередачи;
- создание или использование иного результата творческой деятельности.
Спонсорская реклама представляет собой рекламу, распространяемую на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре.
Таким образом, расходы на спонсорскую рекламу можно учесть в размере не более 1 процента выручки от реализации, при условии, что организация распространяет рекламу о спонсоре в виде товарного знака в словесном и изобразительном обозначении на своем оборудовании (обмундировании).

Как рассчитать ЕСН, если в течение одного налогового периода работник был уволен, а затем вновь принят на работу?

Письмо Минфина России от 16.04.2008 N 03-04-06-02/37 «О применении регрессивной шкалы ставок ЕСН и тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование к выплатам, производимым в пользу работника, который в течение одного налогового периода был уволен, а затем вновь принят на работу»
Налоговая база по ЕСН определяется организацией отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом как сумма начисленных в его пользу выплат и иных вознаграждений.
Если в течение одного налогового периода работник был уволен, а затем вновь принят на работу, то все выплаты, произведенные в его пользу по трудовым договорам, суммируются. Если указанная сумма выплат превышает 280 000 рублей, то на сумму этих выплат ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с применением регрессивной шкалы ставок ЕСН и тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Минфин разрешил организациям учитывать спорные расходы
Письмо Минфина РФ от 10.04.2008 N 03-03-06/1/265 «Об учете арендных и коммунальных платежей, затрат на транспорт и других аналогичных расходов для целей налогообложения прибыли вновь созданной организации»

Расходами признаются любые затраты при условии, что они экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Вопрос о том, что делать с расходами вновь созданной организации при отсутствии выручки оставался открытым и учесть без споров с налоговиками эти расходы можно было с момента получения первой выручки.
Минфин России разрешает налогоплательщикам учесть расходы в виде арендных и коммунальных платежей, затраты на транспорт и другие аналогичные расходы, даже если у организации еще не было дохода (т.е. нельзя подтвердить, что расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода).
Указанное письмо Минфина, согласно п.3 ст.111 Налогового кодекса может являться обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.
 
Денежную компенсацию за задержку заработной платы нельзя учесть в расходах
Письмо Минфина России от 17.04.2008 N 03-03-05/38 «Об отсутствии оснований для включения в налоговую базу по налогу на прибыль расходов, связанных с выплатой денежной компенсации за задержку заработной платы»

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Учитывая, что должником является лицо, обязанное совершить определенное действие в пользу другого лица в рамках гражданских правоотношений, а также то, что размер денежной компенсации может устанавливаться трудовыми и коллективным договорами, суммы этой компенсации нельзя учесть в составе внереализационных расходов.
Расходы по ее уплате также не учитываются в составе расходов на оплату труда, поскольку эта компенсационная выплата не связана с условиями труда, а также содержанием работников.

Состав прямых расходов должен быть прописан в учетной политике
Письмо Минфина РФ от 10.04.2008 N 03-03-06/1/267 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой консультационных услуг»

Налогоплательщик вправе сам определить состав прямых расходов, связанных с производством, закрепив их перечень в учетной политике. Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.
 
Рассчитываем средний заработок с учетом отдельных выплат
Письмо Минздравсоцразвития от 05.03.2008 N 535-17 «Об учете вознаграждений по итогам работы за год при исчислении средней заработной платы»

При расчете среднего заработка вознаграждение по итогам работы за год учитывается пропорционально времени, реально отработанному сотрудником организации. Происходит это в ситуации, если расчетный период отработан не полностью и период, за который начислено вознаграждение по итогам работы за год, не совпадает с расчетным периодом.
Государство предлагает дополнить соцпакет сотрудников

Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

Федеральным законом N56-ФЗ от 30.04.2008 определено, что работодатели могут (по своему желанию) вносить дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии своим сотрудникам. Перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии осуществляется работодателем единым платежом и оформляется отдельным платежным поручением.
Работодатель одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии формирует реестр застрахованных лиц.
 
Доходы сотрудников, полученные на корпоративных мероприятиях, должны облагаться НДФЛ
Письмо Минфина РФ от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86 «Об определении налоговой базы по НДФЛ при проведении корпоративных праздничных мероприятий»

Если во время проведения корпоративных мероприятий сотрудники получают доходы в натуральной форме, то эти доходы должны облагаться НДФЛ. Но только в том случае, если можно оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником во время мероприятия. К такому выводу пришли специалисты Минфина.

НДС при реорганизации в форме выделения
Письмо Минфина РФ от 22.04.2008 N 03-07-11/155  «О применении НДС при осуществлении реорганизации организации, применяющей общую систему налогообложения, в форме выделения»

Минфин сообщил о применении НДС при осуществлении реорганизации организации, применяющей общую систему налогообложения, в форме выделения.
Передача основных средств реорганизуемой организацией правопреемникам объектом налогообложения НДС не признается.
При передаче указанных основных средств, при приобретении которых суммы НДС были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, установленном гл. 21 НК РФ, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.
Суммы НДС, подлежащие возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ, но не возмещенные реорганизованной (реорганизуемой) организации, возмещаются правопреемнику (правопреемникам) в общеустановленном порядке.

Имущественный вычет дается один раз, и отказаться от него невозможно
Письмо Минфина РФ от 21.04.2008 N 03-04-05-01/123

Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика НК РФ не предусмотрены. Повторное предоставление права на получение такого вычета не допускается.
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.

 

Беспроцентный заем: как определять дату получения дохода
Письмо Минфина РФ от 23.04.2008 N 03-04-06-01/103 «О налогообложении НДФЛ дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование беспроцентным займом»

Если организацией выдан беспроцентный заем работнику, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств.
 
Порядок восстановления принятого к вычету НДС
Письмо Минфина РФ от 28.04.2008 N 03-07-08/103 «О восстановлении организацией-экспортером принятого к вычету НДС по товарам (работам, услугам)»

Минфин сообщил о порядке восстановления организацией-экспортером принятого к вычету НДС по товарам (работам, услугам). 
Восстановление налога должно производиться не позднее того налогового периода, в котором производится отгрузка товаров на экспорт и оформление таможенными органами таможенных деклараций в режиме экспорта.
В случае осуществления отгрузки товаров и таможенного оформления в разных налоговых периодах восстановление соответствующих сумм налога следует производить не позднее того налогового периода, в котором соблюдаются оба данных условия.

ИФНС не вправе задерживать возмещение НДС по счетам-фактурам с исправлениями
Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 N 14227/07

Организации было отказано в возмещении НДС на основании счетов-фактур, в которые вносились исправления относительно адреса покупателя. ИФНС неправомерно указала, что налоговый вычет в данном случае подлежит применению в том налоговом периоде, в котором внесены соответствующие исправления, ведь суммы налоговых вычетов отражаются не в периоде внесения исправлений, а когда выполнены условия, дающие право на налоговые вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие, оприходование и оплата).
 

Журнал "Система успеха" - июнь 2008 (№6)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены