время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Коротко о главных событиях

 

Выплаты по травматизму: инструкция для бухгалтера
С выплатами по травматизму бухгалтеры сталкиваются далеко не каждый день. Именно поэтому несчастный случай, который произошел с кем-то из сотрудников компании, может поставить бухгалтерию в тупик.
Согласно статье 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ, несчастным случаем может быть признано событие, которое отвечает двум важным характеристикам. Во-первых, в результате несчастного случая сотрудник получил увечье или иное повреждение здоровья, исполняя свои обязанности по трудовому договору. Во-вторых, несчастный случай влечет необходимость перевода сотрудника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Причем несчастным случаем на производстве может быть признан инцидент как на территории компании, так и за ее пределами (например, когда сотрудник работал в другом городе во время командировки). Кроме того, несчастный случай может произойти во время следования к месту работы или по пути с нее, если сотрудник ехал на транспорте, предоставленном работодателем. Факт несчастного случая на производстве надо подтвердить актом, который составляют по результатам расследования.


Актуальность отчетности подтвердит справочник
Отныне у бухгалтеров не возникнет проблем, связанных с определением периодов применения тех или иных форм налоговых деклараций, расчетов и бухгалтерской отчетности. На днях ФНС опубликовала на своем официальном интернет-сайте специальный справочник. В нем содержится подробная информация о том, в какие сроки следует начинать и заканчивать использование различных форм документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов и сборов. Причем в случае с уточненными декларациями указана дата начала или окончания отчетного периода представления налоговых деклараций в утвержденном виде. Сотрудники налогового ведомства подчеркнули, что разработка вспомогательного справочника была обусловлена требованиями Налогового кодекса (п. 3, 4, 7 статьи 80 и п. 1 статьи 81).

 

Госдума хочет отменить НДС при перепродаже б/у автомобилей
Госдума предлагает отменить повторное взимание НДС при перепродаже б/у автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех лет.
Сейчас НДС взимается при покупке владельцем нового автомобиля у дилера и при последующей официальной перепродаже подержанного автомобиля через дилера (юридическое лицо).
В случае принятия документа в России будет развиваться продажа дилерами автомобилей, бывших в употреблении, с зачетом их стоимости при покупке нового автомобиля. В этом случае организации будут уплачивать НДС только с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля.
Положительное заключение на разработанный законопроект получено от Минфина и аппарата правительства.

Госдума предлагает штрафовать за некачественный бензин
Госдума рассматривает законопроект, в соответствии с которым будут штрафовать за производство и сбыт некачественных нефтепродуктов. Как говорится в документе, наказывать будут только неоднократно уличенных в распространении нефтепродуктов, которые не соответствуют установленным требованиям.
По замыслу депутатов, нарушитель должен будет заплатить штраф - до 200 тысяч рублей или зарплату за 18 месяцев работы. Также предлагается другой вариант наказания: лишение свободы на три года и штраф - 80 тысяч рублей или зарплата за 6 месяцев.
За торговлю некачественным бензином в особо крупных размерах предлагается ввести штраф до 500 тысяч или доход за три года или два года тюрьмы и миллион рублей штрафа.

 

Мосгордума не поддержала проект поправок в КоАП
Депутаты Мосгордумы не поддержали проект федерального закона N 500100-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Законопроект вносит изменения в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц за привлечение для исполнения договорных или иных обязательств других хозяйствующих субъектов, не имеющих разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но фактически использующих труд таких работников, либо привлекающих к трудовой деятельности не имеющих разрешений на работу иностранных граждан и лиц без гражданства.

 Москва: отклонен законопроект о регулировании игорного бизнеса

Мосгордума отклонила проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года N 58 «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы».
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов указал, что на сегодняшний день нет необходимости в принятии нового законопроекта, ограничивающего деятельность игорного бизнеса.
В последнее время по инициативе президента РФ коренным образом изменилась ситуация с игорным бизнесом - определены четыре зоны, где в стране будет разрешено заниматься этой деятельностью. И поскольку Москва к ним не относится, то отпадает и вопрос о дальнейшем правовом регулировании игорной деятельности в столице.

Госдума одобрила закон об увеличении выплат военным и бюджетникам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».
Документ увеличивает бюджетные ассигнования на проведение мероприятий по повышению отдельных видов социальных выплат, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также заработной платы работников бюджетной сферы.

ФНС хочет собирать налоги через терминалы
ФНС рассматривает идею дать возможность гражданам уплачивать налоги через платежные терминалы, сообщил заместитель главы Главного научно-информационного вычислительного центра Юрий Волков.
Рассказывая о ходе совместной работы ведомства со Сбербанком и Почтой России, Волков заметил, что «в процессе опытной эксплуатации биллинговой технологии (по обмену информацией) возникло хорошее предложение, которое в настоящий момент в качестве пилота отрабатывается в республике Татарстан». Он пояснил, что речь идет об установке платежных терминалов для уплаты налогов (аналоги тех, через которые оплачиваются услуги связи) в банках и на почтамтах.
Напомним, что раньше платежные терминалы ФНС не нравились: и квитанции у них не те, и кассового аппарата рядом нет. Вполне возможно, что с появлением «налоговых» терминалов инспекции будут проще относиться и к другим подобным аппаратам.

 

Журнал "Система успеха" - март 2008 (№3)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2017. Все права защищены