время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

Как избежать проблем с вычетами по НДС

Письмо Минфина РФ от 04.02.2010N ШС-22-3/85@

Налоговики очень подробно разъяснили, как заполнять счета-фактуры, если комитент продает или закупает товар (работы, услуги, имущественные права) через посредника от лица последнего.
Так, при продаже комиссионного товара посредник должен выставить покупателю счет-фактуру от своего имени. Номер такому документу комиссионер присваивает в соответствии с собственной хронологией. Затем все показатели данного счета-фактуры посредник сообщает заказчику, чтобы тот перевыставил ему такой же документ уже от себя. То есть комитент оформит счет-фактуру под своим номером. Но дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником.
В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры заказчик пишет свое название, адрес, ИНН и КПП в соответствии с учредительными документами. Далее везде в документе комитент ставит те же показатели, как и в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. После того как руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика подпишут счет-фактуру, комитент подшивает документ в свой журнал учета выставленных счетов-фактур и регистрирует в книге продаж.

 

Налоговики не примут при проверке документы,  оформленные на черновиках

Письмо Минфина РФ от 01.02.2010 N  03-02-07/1-35 «О предоставлении налогоплательщиком истребуемых налоговым органом при проведении налоговой проверки документов на черновиках»

Документы, которые инспекторы затребовали во время проверки, не могут быть оформлены на черновиках. К такому выводу пришел Минфин России. 
В частности, финансисты сослались на пп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано о том, что инспекторы вправе требовать от компаний документы, подтверждающие расчет и уплату налогов. Из этого чиновники делают вывод – документы не должны содержать информацию, которая не относится к расчету или уплате налогов. А значит, предоставленные проверяющим документы должны быть оформлены на чистых листах.
Причем, как следует из Письма Минфина, указанные требования распространяются на любые документы, предоставленные для проверки. Не важно, являются ли они оригиналами или копиями, заверенными подписью руководителя (или иным уполномоченным представителем) и печатью организации.

 

Новое уведомление о праве на имущественный вычет

Приказ ФНС от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@  «О форме уведомления»

С конца февраля действует новая форма уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости.
Этот документ можно получить в инспекции для того, чтобы воспользоваться вычетом по месту работы, не дожидаясь окончания налогового периода.
Изменение формы уведомления связано с тем, что с 1 января 2010 года вычет можно получать при покупке земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, а также в сумме процентов по кредитам, полученным для рефинансирования (перекредитования). Раньше таких норм в гл. 23 Налогового кодекса РФ не было.

 

Расходы на проезд можно списать и при утере билета

Письмо Минфина от 05.02.2010 N 03-03-05/18  

Если компания оплатила работнику расходы на проезд к месту командировки и обратно, а он потерял билеты, то списать такие расходы при расчете налога на прибыль все равно получится.
Как разъяснил Минфин, затраты на проезд сотрудника можно подтвердить не только билетом, но и другими документами. Например, его дубликатом или копией, полученной от перевозчика. Или же справкой из транспортной компании с указанием Ф.И.О. работника, маршрута и даты поездки, а также стоимости приобретенного билета.

 

Решение о зачете сумм излишне уплаченного налога принимается в течение 10 дней

Письмо  Минфина РФ  от 12.02.2010 N 03-02-07/1-62  «О зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты НДС»

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа, которое должно быть принято в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика.
Таким образом, при отсутствии у налогоплательщика недоимки по иным налогам, в том числе по НДС, налоговый орган не вправе самостоятельно (без заявления налогоплательщика) проводить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам.
В случае если заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога на прибыль организаций в счет предстоящих платежей по НДС подано в последний день установленного срока уплаты НДС, то налоговый орган в течение 10 дней вправе принять решения о зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты НДС.
Соответственно ИФНС в данном случае могут быть начислены пени до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога.

 

Уплаченный НДС с невостребованной предоплаты в состав расходов не включается

Письмо  Минфина РФ  от  10.02.2010 N 03-03-06/1/58   «Об учете в целях налогообложения прибыли сумм НДС, уплаченных в бюджет при получении аванса»

Минфин РФ разъяснил порядок учета для целей исчисления налога на прибыль сумм НДС, уплаченных в бюджет при получении аванса.
В письме отмечается, что при списании налогоплательщиком (продавцом) по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей.

Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС только по кредиторской задолженности по материально-производственным запасам, работам, услугам, списанной в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ в состав внереализационных доходов.
При этом возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, главой 25 Кодекса не предусмотрена.

Пенсионер не может получить имущественный вычет, не имея доходов

Письмо  Минфина РФ  от  12.02.2010  N 03-04-05/9-50  «О возможности предоставления пенсионеру имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме, израсходованной на приобретение квартиры в строящемся доме»

Пенсионер не вправе получить имущественный вычет при приобретении жилья, если у него нет доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Такой вывод сделали специалисты Минфина России.
Как говорится в тексте документа, поскольку с доходов в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то ставить в этом случае вопрос о получении имущественного налогового вычета в суммах, израсходованных на приобретение жилья, представляется некорректным.

 

Минфин уточнил порядок учета расходов на приобретение организацией услуг

Письмо  Минфина РФ  от  16.02.2010 N 03-03-06/1/70   «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение организацией услуг»

Минфин РФ разъяснил, в каком отчетном периоде Общество вправе принять расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, если счет-фактура и акт об оказании услуг были выставлены поставщиком и получены Обществом в следующем после фактического оказания услуги году либо отчетном периоде.
В письме отмечается, что расходы на приобретение организацией услуг следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода, в зависимости от того, что произошло раньше.

 

«Упрощенец» учитывает расход в момент погашения задолженности

Письмо Минфина РФ от 7.12.2009 N 03-11-06/2/257  «Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, расходов на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг)»

Минфин рассмотрел ситуацию, когда организация приобрела материалы в момент применения УСН с объектом «доходы», но оплатила их в период применения УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». В данном случае налогоплательщик вправе учесть такие затраты в уменьшение налоговой базы после оплаты приобретенного сырья и материалов. Расходами «упрощенца», выбравшего объект налогообложения «доходы минус расходы», признаются затраты после их фактической оплаты путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения (ст. 346.17 НК РФ).

 

Указание нескольких стран в одной графе счета-фактуры допускается

Письмо Минфина РФ от  19.02.2010 N 03-07-09/10 «О заполнении граф 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры, а также заполнении книги покупок в случае, если счет-фактура содержит большое количество наименований товаров, ввезенных на территорию РФ из разных стран и по разным таможенным декларациям»

Согласно подпунктам 13 и 14 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счетах-фактурах должны быть указаны страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория РФ.
В соответствии с приложением 1 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, страна происхождения товаров указывается в графе 10 счета-фактуры, а номер таможенной декларации - в графе 11.
При этом отражение в указанных графах соответственно нескольких наименований стран происхождения товаров и нескольких номеров таможенных деклараций, в которых указано количество товаров, относящихся к соответствующей таможенной декларации, не следует рассматривать как нарушение порядка заполнения счета-фактуры.

Что касается заполнения книги покупок в случае, если счет-фактура содержит большое количество наименований товаров, ввезенных на территорию РФ из разных стран и по разным таможенным декларациям, то в соответствии с пунктом 8 Правил счета-фактуры, полученные от продавца, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

При этом в графе 6 книги покупок указываются сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации для товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ.
Исключений из общего порядка ведения книг покупок в указанном случае не предусмотрено, следовательно, все показатели счета-фактуры, полученного от продавца, налогоплательщику следует отражать в соответствующих графах книги покупок.

 

 
Журнал "Система успеха" - апрель 2010 (№4)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены