время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы



Миронова АннаОтвечает Миронова Анна,
юрист / руководитель Группы информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС», член Палаты налоговых
консультантов РФ

 

 

 

 

 

 

 Подскажите, пожалуйста,  реквизиты (ИНН, КПП и т.д.) для уплаты НДФЛ в 2010 году в Москве.


Данную информацию вы можете посмотреть на официальном сайте УФНС России по г. Москве: http://www.r77.nalog.ru/str.php?topic=imns77, перейдя по ссылке на сайт вашей инспекции. Так, например, реквизиты для уплаты налога для организаций, территориально отнесенных к компетенции Инспекции ФНС России N 1 - Центральный АО, следующие:
ИНН 7701107259/КПП 770101001
Управление Федерального казначейства по г. Москве

 - Наименование банка – Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г.Москва 705
 - Номер счета – 40101810800000010041
 - БИК банка – 044583001
 - Номер корреспондентского счета или субсчет банка в котором открыт счет УФК России по г. Москве – нет.
Для формирования кода бюджетной классификации (КБК) необходимо руководствоваться  Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации.
С 1 января 2010 года применяются Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные приказом Минфина РФ от 30 декабря 2009 года N 150н.

Ранее действовавший приказ Минфина РФ от 25 декабря 2008 года N 145н (с изменениями от 23 января, 23 марта, 9 июля, 28 октября, 18 декабря 2009 года) признан утратившим силу с 1 января 2010 года (приказ Минфина РФ от 2 февраля 2010 года N 10н).

 

 

   Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц материальная помощь при рождении ребенка в 2010 году?

 

Сумма материальной помощи работникам при рождении ребенка до 01.01.2010 не подлежала обложению налогом на доходы физических лиц по п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Максимальный размер такой помощи составлял 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в указанный пункт были внесены изменения, вступившие в силу с 01.01.2010 года.
Теперь та же самая сумма – 50 тысяч рублей – также не облагается налогом на доходы физических лиц, но только при условии, что она была выплачена работодателем работнику в течение первого года после рождения.
Данное положение распространяется также и на усыновителей, опекунов в отношении усыновленного (удочеренного) ребенка.
В ГАРАНТе Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 октября 2009 года N 03-04-05-01/748 «О налогообложении НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией работникам при рождении ребенка».
 

 

    Удерживать ли НДФЛ со стоимости трудовой книжки?

 

Налог на доходы физических лиц удерживается с сумм непосредственно дохода, получаемого работником (ст. 209 Налогового кодекса РФ). У организации-работодателя есть два варианта передачи своему сотруднику трудовой книжки – с возмещением ее стоимости и без такового.
Дело в том, что работодатель не обязан приобретать трудовые книжки за свой счет. Об этом говорит п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (с изменениями от 6 февраля 2004 года, 1 марта, 19 мая 2008 года).
Если сотрудник оплачивает трудовую, то никакого дохода у него просто нет, а значит, и НДФЛ платить не придется. А вот если ваша организация «прощает» ему данную задолженность, то у работника незамедлительно возникает доход в натуральной форме – пп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ:
«К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика».
Таким образом, если сотрудник не возмещает стоимость приобретенной для него трудовой книжки, то с указанной суммы следует исчислить налог на доходы физических лиц в размере 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). То же самое применимо и в отношении вкладышей в трудовые книжки.
 

В ГАРАНТе Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 ноября 2008 года N 03-07-11/367 «О применении НДС и НДФЛ при выдаче организацией своим работникам трудовых книжек или вкладышей в них».
 

 

 ___________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Назарова ТатьянаОтвечает Назарова Татьяна
юрист / специалист информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС»




 

 

 

 Изменился ли размер и порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на работника в 2010 году?

 

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предусмотрены статьей 218 Налогового кодекса РФ. Как и в предыдущие периоды, налогоплательщики имеют право уменьшить полученный доход, облагаемый по ставке 13%, на сумму стандартных налоговых вычетов.  Физические лица вправе получать налоговые вычеты не только на себя, но и на содержание ребенка.
Стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей предоставляется за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 40 000 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).  Однако отдельные категории налогоплательщиков имеют право на вычет в размере 500 рублей (например, инвалиды с детства, инвалиды I, II групп, граждане, принимавшим участие в боевых действиях на территории РФ, граждане, выполнявшие интернациональный долг и др.) или в размере 3000 рублей (участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды Великой Отечественной войны и др.). Полный перечень лиц, вычет которым предоставляется в размере  500 рублей и 3000 рублей приведен в пп. 1-2 п.1 ст. 218 Налогового кодекса. При этом указанные вычеты предоставляются независимо от совокупной суммы дохода налогоплательщика за год.
Если физическое лицо имеет право на получение вычета «на  себя» по нескольким основаниям, предоставляется наибольший из них – п. 2 ст. 218 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. В Налоговом кодексе РФ не содержится требование о представлении физическим лицом указанного заявления ежегодно. В связи с этим впредь до изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет возможно «бессрочное» заявление, которое будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет. Такое мнение высказано в письме Минфина РФ от 27 апреля 2006 года N 03-05-01-04/105.
Достаточно часто возникает ситуация, когда физические лица начинают работать у налогового агента не с начала налогового периода. В таком случае, вычеты предоставляются с учетом дохода, ранее полученного у других агентов, на основании справки 2-НДФЛ с прежнего места работы.
Если же вычеты предоставлялись физическому лицу в меньшем размере либо не предоставлялись вообще, то налогоплательщик по окончании года может самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о предоставлении вычетов и перерасчете налоговой базы по НДФЛ. Для этого необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ (Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2009 года N 145н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения»), представить справку о доходах от налогового агента (2-НДФЛ), а также другие документы, подтверждающие право на вычет – п. 4 ст. 218 Налогового кодекса РФ.

 

 В каком случае физическое лицо может получить налоговый вычет на ребенка в двойном размере? 

 

Стандартный налоговый вычет для лиц, имеющих детей, предоставляется независимо от наличия права на получения вычетов по другим основаниям. В настоящее время, размер вычета составляет 1 000 рублей на каждого ребенка и предоставляется ежемесячно до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный работодателем нарастающим итогом с начала налогового периода, подлежащий налогообложению по ставке 13%, превысит 280 000 рублей.
Право на вычет имеют налогоплательщики, которые являются родителями (супругами родителей), на обеспечении которых находится ребенок, а также опекуны или попечители, приемные родители, супруги приемного родителя. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Статья 218 Налогового кодекса РФ предусматривает случаи, когда вычет на ребенка может удваиваться.
Во-первых, это производится в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
Во-вторых, вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю. Но Налоговый и Семейный кодексы РФ не раскрывают такого понятия, как «единственный родитель».
По мнению Министерства Финансов (письма от 27 февраля 2009 N 03-04-05-01/83, от 26 февраля 2009 года N 03-04-05-01/76, от 31 декабря 2008 года N 03-04-06-01/399), единственным признается родитель в случае отсутствие у ребенка второго родителя по причине его смерти,  признания его безвестно отсутствующим, объявления его умершим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце.
Кроме того, оно может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено (письма от 8 июня 2009 N 03-04-06-01/129, от 2 июня 2009 N 03-04-05-01/406, от 15 апреля 2009 N 03-04-06-01/94, от 14 апреля 2009 N 03-04-06-01/92, от 6 апреля 2009 N 03-04-05-01/169). То есть, когда сведения об отце в справке о рождении ребенка  внесены на основании заявления матери, она имеет право на получение удвоенного налогового вычета.
Минфин отдельно высказывался и по поводу того, в каких случаях родители не могут считаться единственными, например, если ребенок рожден у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке (письмо от 3 марта 2009 года N 03-04-05-01/99); если брак у родителей расторгнут (письмо от 5 марта 2009 года N 03-04-05-01/117); если один из родителей лишен родительских прав (письмо от 8 июня 2009 года N 03-04-05-01/442).
Единственный родитель теряет право на получение вычета в двойном размере в случае вступления в брак (пп.4 п.1 ст. 218 Налогового кодекса). При этом супруг (супруга) родителя ребенка также получает право на вычет в однократном размере, при условии, что ребенок находится на обеспечении супругов (письмо от 18 мая 2009 года N 03-04-05-01/299).
Кроме того, следует заметить, что право на получение вычета в двойном размере распространяется и на единственных опекунов (попечителей). Это подтверждается и мнением налоговых органов, например, в Письме УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2009 года N 20-15/3/040331.

 

 ___________________________________________________________________________________________________



Айсенов АртурОтвечает Айсенов Артур,
юрист / специалист информационно-правовой
поддержки ГК «ИРБиС»

 

 

 

 

 

 

 

 Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка разведенному сотруднику?


В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового Кодекса РФ налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. Размер указанного вычета с 1 января 2009 года составляет 1000 рублей за каждый месяц и действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков превысил 280 000 рублей. Сумма дохода исчисляется нарастающим итогом с начала года. Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на учащегося очной формы обучения (студента, аспиранта) до достижения им 24 лет. Если ребенок является инвалидом (до 18 лет) или студентом-инвалидом I или II группы очной формы обучения в возрасте до 24 лет, вычет предоставляется в двойном размере. Для оформления вычета, сотруднику необходимо предоставить работодателю письменное заявление и документы, подтверждающие право на вычет.
Как указал Минфин в своем письме от 16 июля 2009 года N 03-04-05-01/564, факт наличия зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, для получения данного налогового вычета значения не имеет.
Таким образом, по общему правилу, работодатель не может отказать  в предоставлении вычета при условии, что сотрудник представил все необходимые документы. Семейное положение сотрудника в данном случае значения не имеет. Однако возможно исключение – если сотрудник работает в нескольких местах, то указанный вычет предоставляется ему только в той организации, которую он выберет сам, оформив соответствующее письменное заявление (п. 3 ст. 218 Налогового кодекса).

 

 
 
Журнал "Система успеха" - март 2010 (№3)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены