время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

В Минфине разъяснили, как учитывать доплату работнику за совмещение должностей

Письмо Минфина РФ от 29.10.2009 N 03-03-06/1/702 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации в виде доплаты работникам за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы»

Чиновники Минфина России проявили лояльность по отношению к компаниям, которые после кризисного сокращения штата увеличивают объем работы и, соответственно, оплату труда оставшимся работникам. В своем письме они разъяснили, что такие доплаты можно признать в расходах полностью. Главное – правильно оформить трудовые отношения и не путать совмещение должностей и работу по совместительству.


Установлена периодичность, с которой ревизоры смогут приходить в компании

Постановление Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью»

В Правительстве установили, с какой регулярностью должны проводиться плановые проверки организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере здравоохранения,  образования и социальной сфере (постановление Правительства России от 23.11.2009 N 944). Так, ревизоры  из Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития должны проверять аптеки, продающие лекарства в розницу, не чаще одного раза в год, а компании, занимающиеся оптовой торговлей лекарствами - не чаще одного раза в два года.
В образовательные учреждения проверяющие из противопожарной  и  санитарно-эпидемиологической  службы  должны приходить не чаще одного раза в год. А контролеры из службы по надзору в сфере образования и науки – раз в два года. 

 

Внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации

Федеральный закон N 310-ФЗ

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон принят Государственной Думой 9 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года.
Законом предусмотрено исключить из Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» указание срока (1 января 2010 года), не позднее которого общества с ограниченной ответственностью обязаны привести свои уставы в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции названного Федерального закона.
Вместо этого предлагается установить требование привести уставы обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством Российской Федерации не позднее, чем при первом внесении в них изменений. Данное новшество позволит избежать применения мер ответственности к обществам, которые не имели возможности внести необходимые изменения в уставы и осуществить их государственную регистрацию в установленный срок.

 

Товар не из России. Как заполнять счет-фактуру?

Письмо Минфина РФ  от 13.11.2009 N 03-07-09/58  «О заполнении граф 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры»

Минфин России пояснил, как заполнять счет-фактуру при реализации наборов из товаров, страной происхождения которых Россия не является.
Со ссылкой на таможенное законодательство специалисты финансового ведомства указали, что страной происхождения товара считается страна, где в результате операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение его классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Таким образом, если набор, состоящий из импортных товаров, соответствует критериям достаточной переработки, то страной его происхождения является Российская Федерация.


Расходы на уведомление кредиторов возмещает сам заявитель

Постановление ФАС Московского округа от 19.11.2009 N КГ-А40/10732-09

ФАС Московского округа указал, что кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.
ФАС отметил, что кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов.
Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
При этом закон «О несостоятельности (банкротстве)» на конкурсного управляющего не возлагает обязанность по предоставлению кредиторам, желающим заявить свои требования, сведений о сумме расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований.
Кредитор обязан самостоятельно обратиться к конкурсному управляющему за получением сведений о сумме расходов на уведомление кредиторов и возместить такие расходы уже при предъявлении своего требования.

 

Адреса в счете-фактуре можно сокращать

Письмо Минфина РФ от 09.11.2009 N 03-07-09/57 «О заполнении строк 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры»

При заполнении счета-фактуры в строке 2а указывается место нахождения организации-продавца, а в строке 6а – место нахождения покупателя в соответствии с их учредительными документами. Финансисты считают, что счета-фактуры, в которых адреса продавца и покупателя указываются с сокращением слов, но при полном указании составляющих адреса (почтового индекса, названия города, улицы и т. д.), не являются составленными с нарушением установленного порядка. Так, допустимы такие сокращения, как: вместо слов «Российская Федерация» указывать «РФ», вместо слова «область» – «обл.», вместо слова «город» – «г.» и т. п.

 

Подразделение иностранной фирмы удерживает НДФЛ независимо от постановки на учет

Письмо Минфина РФ от 18.11.2009 N 03-04-06-01/299  «О признании налоговым агентом по НДФЛ обособленного подразделения иностранной организации»

Минфин РФ уточнил особенности исполнения обязанностей налогового агента обособленным подразделением иностранной организации.
В документе отмечается, что обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога.
Из вышеуказанной нормы следует, что признание обособленного подразделения иностранной организации налоговым агентом не связывается с его постановкой на учет в налоговом органе или с наличием у него статуса постоянного представительства.
Таким образом, независимо от постановки обособленного подразделения иностранной организации на налоговый учет и от того, признается ли оно постоянным представительством или нет, оно является налоговым агентом и соответственно обязано исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ обособленное подразделение иностранной организации обязано в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

 

Как не платить НДФЛ при выплате премий. Подсказка от Минфина

Письмо Минфина РФ от  23.11.09 N 03-04-06-01/302 «О налогообложении НДФЛ денежных сумм, полученных физическими лицами от организаций в виде подарков»

Если компания выдает работникам подарки деньгами, то удерживать НДФЛ с такого дохода в части, не превышающей 4 000 рублей, не требуется. Такое мнение выразил Минфин России.
В Налоговом кодексе такого понятия, как «подарок», нет. Поэтому, как вполне обоснованно посчитали чиновники, необходимо воспользоваться определением, которое содержится в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). А в Гражданском кодексе под подарком понимается безвозмездно переданная вещь, к которой в том числе относятся и деньги (п. 2 ст. 130, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Поэтому подарки стоимостью до 4000 рублей не надо облагать НДФЛ независимо от того, в какой форме они выданы – денежной или натуральной (абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ).
Между тем, среди налоговиков есть иное мнение, но суды на стороне компаний (например, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.06.08 N А33-9556/07-Ф02-2756/08).


С 2010 года увеличится сумма налога с дивидендов

Федеральный закон от 25.11.09 N 281-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С 2010 года в показатель «д» из формулы, по которой рассчитывается сумма удерживаемого налога на прибыль с дивидендов, теперь будет включаться общая сумма дивидендов в пользу всех их получателей, в том числе ПИФов и комитетов по управлению имуществом (ст. 275 НК РФ). Изменения внесены Федеральным законом      N 281-ФЗ от 25.11.09.
Сейчас в этот показатель дивиденды таких организаций не включаются, поскольку они не являются плательщиками налога на прибыль или НДФЛ (Письмо Минфина России от 06.02.08 N 03-03-06/1/82). В результате поправки налог с дивидендов с нового  года увеличится.

 

ФНС не будет вызывать работников на «зарплатные» комиссии

Письмо ФНС РФ от 02.12.2009  N 3-5-04/1774

Уже несколько недель муссируется информация о том, что у ФНС РФ появились новые способы борьбы с выплатой заработной платы в «конверте» путем приглашения самих работников на заседание «зарплатных» комиссий.
Указанные слухи порождены предстоящей отменой единого социального налога и возможным перенесением основного уклона работы «зарплатных» комиссий на налог на доходы физических лиц.
Однако вызывать работников «проблемных» организаций на заседания упомянутых комиссий ФНС России не планирует.
В то же время каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.
Однако следует иметь в виду, что в настоящее время Государственной Думой принят закон, предусматривающий обязанность налогового органа, выявившего в результате налоговой проверки факт совершения налогового преступления, предупредить налогоплательщика о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

Более того, указанный Закон предусматривает прекращение уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления, в случае, если до окончания предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате этого преступления, возмещен в полном объеме.
Такие комментарии представила ФНС РФ в своем письме.

 
 
Журнал "Система успеха" - январь 2010 (№1)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены