время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

При оказании услуг прямые расходы учитываются в полном объеме
Письмо Минфина РФ от 31.08.2009 N 03-03-06/1/557 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком, оказывающим услуги по перевозке грузов автотранспортом»

Налоговым кодексом установлено, что расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного периода, подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Прямыми расходами являются расходы, понесенные в текущем отчетном периоде, если они учтены в том же отчетном периоде в стоимости реализованной продукции, работ, услуг (ст. 319 НК РФ). Пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса гласит, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе в полном объеме относить сумму прямых расходов на уменьшение доходов от производства и реализации отчетного периода без распределения на остатки незавершенного производства, в отличие от производственных предприятий.

 

Расходы на командировку в дочернюю компанию уменьшают налог на прибыль
Письмо Минфина РФ от 02.09.2009 N 03-03-06/1/560 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на командировки работников в дочерние и зависимые общества для решения производственных вопросов»

Минфин РФ пояснил порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с командировками сотрудников в дочерние и зависимые общества. Ведомство отмечает, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой. Учитывая изложенное, расходы на командировки работников в дочерние и зависимые общества для решения производственных вопросов могут быть учтены в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с положениями статьи 264 НК РФ.

 

Выделил НДС на УСН? Уплати его в бюджет!
Письмо Минфина РФ от 07.09.2009 N 03-07-11/219 
Если индивидуальный предприниматель, перешедший на УСН, выставил покупателю товаров (работ, услуг) счет-фактуру с выделением НДС, то вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. Об этом рассказали специалисты Минфина РФ.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Однако оказывается, есть еще одно исключение – когда бизнесмен выделяет НДС в счете-фактуре.

 

У работников должны быть средства индивидуальной защиты
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н«Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

Требования к приобретению и выдаче средств индивидуальной защиты (СИЗ) распространяются на всех работодателей.
Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя, но допускается и приобретение во временное пользование по договору аренды.
Предоставление работникам СИЗ осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи.

 

Облагать ли ЕСН выплаты в пользу руководителя, являющегося учредителем?
Письмо Минфина РФ от 07.09.2009 N 03-04-07-02/13 «О налогообложении ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица»

Объектом налогообложения ЕСН являются выплаты, начисляемые по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ.
Если единственный учредитель одновременно является генеральным директором, то трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается. Поэтому объекта для исчисления ЕСН не возникает.

 

При изменении адреса филиала, компания должна оформить перевод сотрудников из одного подразделения в другое
Письмо ФНС России от 21.08.2009 N 3-6-03/345  «О порядке представления документов и отчетности по ЕСН при смене места нахождения обособленного подразделения»

В письме ФНС России содержится четкая инструкция о том, как необходимо действовать и какие документы составить, если филиал организации переезжает. Так, нужно будет завести на работников подразделения новые карточки индивидуального учета выплат, а прежние карточки сдать в головную организацию. Предварительно с них необходимо будет снять копии, которые останутся в подразделении.

 

Налог уплачивается соразмерно доле в имуществе
Письмо Минфина РФ от 08.09.2009 N 03-05-06-01/157 «Об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой или общей совместной собственности нескольких физических лиц»

Сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц, должна исчисляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (например, квартиры) и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта.

При этом за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой (совместной) собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается каждый собственником соразмерно его доле в этих строениях, помещениях и сооружениях.
В связи с этим исчисленная налоговым органом сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком на основании налогового уведомления, определяется пропорционально доле налогоплательщика в имуществе, находящемся в общей долевой (совместной) собственности.
Таким образом, если объект недвижимости, инвентаризационная стоимость которого составляет 501 тысячу рублей, находится в общей долевой собственности 340 налогоплательщиков, сумма налога на имущество физических лиц для каждого из этих собственников при налоговой ставке 2% составит 29,5 рублей (501 000 х 2% / 340).

 

При увольнении работника плата за обучение может включаться в доход
Письмо Минфина РФ от 08.09.2009 N 03-03-06/1/575 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на обучение работника организации, после его увольнения»

Минфин РФ пояснил, обязана ли организация-налогоплательщик в случае увольнения ее работников, уже состоящих в трудовых отношениях с налогоплательщиком на момент обучения, включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие трудовой договор, сумму платы за обучение, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.
В этой связи в письме отмечается, что обязанность учесть суммы, ранее уплаченные за обучение, в составе внереализационных доходов возникает у налогоплательщика только в случае расторжения трудового договора с физическим лицом, не состоявшим в трудовых отношениях с организацией на момент обучения, до истечения одного года с момента заключения такого договора или в случае, если трудовой договор с физическим лицом не был заключен по истечении трех месяцев с момента окончания обучения.

 

ЕНВД уплачивается и во время приостановления деятельности
Письмо Минфина РФ  от 10.09.2009 N 03-11-09/307 «Об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате ЕНВД в период приостановления предпринимательской деятельности»

Налогоплательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим, обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.
В случае приостановления на неопределенный срок ведения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик вправе подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
До снятия с учета налогоплательщик обязан уплачивать ЕНВД независимо от длительности периода приостановления деятельности.

 

Минфин поясняет порядок признания задолженности безнадежной
Письмо Минфина РФ  от  09.09.2009 N  03-03-06/2/165 «О списании в целях налогообложения прибыли безнадежной дебиторской задолженности, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства»

Законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.
К таким основаниям относятся истечение установленного срока исковой давности, невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством или на основании акта государственного органа, ликвидация организации-должника.
В случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ возвращается взыскателю, о чем судебным приставом-исполнителем составляется акт, который утверждается старшим судебным приставом.
При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Таким образом, дебиторская задолженность в виде присужденных судом штрафов и пеней по кредиту, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании вышеуказанной нормы, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли и подлежит списанию в общеустановленном порядке.

НДФЛ работника, находящегося в длительной загранкомандировке
Письмо Минфина РФ от 14.08.2009 N 03-04-05-01/631 «О налогообложении НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации в период их нахождения за границей»

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами, должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в РФ.
Если работник направлен организацией в командировку для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, то ему выплачивается гарантированный средний заработок, являющийся доходом от источников в РФ. Такой доход сотрудника, при условии признания его нерезидентом, облагается налогом по ставке 30 процентов.

При уступке права требования НДС не корректируется
Письмо Минфина РФ от  16.09.2009 N 03-07-11/227

Минфин уточняет порядок применения НДС при уступке денежного требования, вытекающего из договора поставки товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению.
На основании НК РФ при отгрузке товаров, а также при передаче имущественных прав налогоплательщики обязаны определять базу по НДС как на дату отгрузки товаров, подлежащих налогообложению, так и на дату передачи имущественных прав, то есть при уступке денежного требования или при переходе этого требования к другому лицу.
При этом налоговая база, определенная на момент отгрузки товаров, после уступки права требования исполнения обязательств покупателя по оплате этих товаров корректировке не подлежит.

Если компания ликвидируется, то можно вернуть переплату по упрощенному налогу
Письмо Минфина РФ от  11.09.2009  N 03-11-06/2/152 «О возврате сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации»
Сотрудники финансового ведомства в своем письме подтвердили, что компания, которая собирается ликвидироваться, может подать заявление о возврате переплаты по авансовым платежам при «упрощенке». При этом дожидаться окончания года не обязательно. Если компания ликвидируется, то последний налоговый период для нее закончится в момент снятия с учета в ИФНС. А значит, на момент ликвидации инспекторы смогут определить, какая сумма переплаты возникла у компании. Следовательно, «упрощенщик» вправе вернуть переплату по общему правилу – подав заявление в ИФНС.

 

Налоговики должны принимать во внимание все имеющиеся материалы
Письмо Минфина РФ от  14.09.2009 N 03-02-07/1-425 «Об учете налоговым органом материалов, полученных при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, при принятии решения по результатам выездной налоговой проверки»

Минфин РФ пояснил, обязан ли проверяющий налоговый орган при вынесении решения по результатам выездной налоговой проверки принять во внимание дополнительные материалы встречной проверки, подтверждающие факт исправления допущенной поставщиком технической ошибки в книге продаж.
В этой связи ведомством отмечается, что решение по результатам выездной налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля принимается на основании всех материалов, имеющихся у налогового органа.

 

Можно ли не принять НДС к вычету с уплаченного аванса
Письмо Минфина РФ от 01.09.2009 N 03-07-14/92 «О применении НДС в отношении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав)»

НК РФ установлено, что покупатели могут принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом при перечислении ему аванса в счет предстоящих поставок товаров. Основанием для принятия к вычету является счет-фактура, который продавец обязан выставить покупателю не позднее 5 календарных дней со дня получения.
Однако такой порядок не всегда удобен организациям, применять вычет НДС с предоплаты покупатель может по своему усмотрению.

 

Журнал "Система успеха" - ноябрь 2009 (№11)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены