время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
На ваши вопросы отвечают юристы

 

 

Лебедева ЕкатеринаОтвечает Лебедева Екатерина,
юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»


 

 

 

 

 

 

 

 Подскажите, что будет считаться датой представления налоговой декларации, если мы отправляем ее по почте?

Ответ на ваш вопрос содержится в ст. 80 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Согласно положениям п. 4 данной статьи при отправке налоговой декларации по почте датой ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При этом в силу ст. 6.1 НК РФ действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. И если декларация была сдана в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то он не считается пропущенным.
Между тем, на практике зачастую возникают споры о том, что считать датой отправки налоговой отчетности по почте: дату, когда налогоплательщик пришел на почту и отдал письмо с документами, или дату, которая указана в штампе на конверте. При этом налоговые инспекторы полагают, что датой отправки отчетности с описью вложения в целях применения п. 2 ст. 80 НК РФ следует считать дату, указанную в штампе «Почта России» (Письмо МНС РФ от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@).
Дело в том, что при отправке почтовой корреспонденции организациями федеральной почтовой связи на конверте проставляются два штампа: один ставится в подтверждение факта передачи корреспонденции, второй (штамп «Почта России») - на марках или других государственных знаках «Почта России» в подтверждение правильности оплаты почтовых услуг (п. 25 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221; далее - Правила оказания услуг почтовой связи). Квитанция, выдаваемая почтой в подтверждение получения корреспонденции, содержит дату, повторяющую дату первого оттиска штемпеля, тогда как второй оттиск может быть проставлен позже, в связи с чем даты на них могут не совпадать.
Однако суды придерживаются иной точки зрения, полагая, что датой подачи декларации, направляемой по почте, следует считать дату, указанную на квитанции об отправке почтового отправления. Такая позиция судов нашла свое отражение в постановлениях ФАС Московского округа от 11.10.2007 N КА-А40/9406-07 и от 10.2.2008 N  КА-А40/10409-08, ФАС Центрального округа от 02.06.2005 N А64-7931/04-11 и т.д.
Также хотим обратить Ваше внимание на то, что п. 4 ст. 80 НК РФ содержит требование отправлять налоговую декларацию по почте исключительно с описью вложения. Отправление же отчетности заказным письмом с приложением квитанции почтовой связи и уведомления о вручении, по мнению налоговиков, не подтверждает факт ее отправки (Письмо УМНС по г. Москве от 12.10.2004 N 11-15/65542). В связи с этим они привлекают организации и предпринимателей к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации.
Позиция арбитражных судов по данному вопросу весьма неоднозначна. Одни из них считают, что отсутствие описи вложения не является обстоятельством, свидетельствующим о непредставлении налоговой декларации. Так как действующее законодательство не содержит положений, запрещающих направление отчетности заказным почтовым отправлением, а в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые противоречия, сомнения и неясности актов о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика (плательщика сборов (Постановления ФАС Центрального округа от 02.06.2005 N А64-7931/04-11, ФАС Поволжского округа от 24.11.2005 N А55-5453/2005-44, ФАС Московского округа от 15.04.2005 N КА-А40/2572-05)).
А другие суды, наоборот, солидарны с налоговиками и полагают, что при отсутствии описи вложений почтовых отправлений невозможно определить, что конкретно было отправлено налогоплательщиком (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.12.2005 N Ф04-8073/2005(16771-А27-15), ФАС Московского округа от 31.10.2007 N  КА-А40/11250-07 и ФАС Поволжского округа от 29.03.2007 N А65-16532/2006-СА2-34).
Еще один спорный вопрос возникает при задержке отправки отчетности, произошедшей по вине оператора почтовой связи. Обычно в таких ситуациях инспекторы предъявляют налогоплательщикам претензии, основываясь на том, что день сдачи декларации по почте - это день проставления почтового штемпеля на конверте.
Однако с их доводами можно поспорить, так как согласно п. 57 Правил оказания услуг почтовой связи за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи оператор почтовой связи несет ответственность перед пользователями данными услугами. В том числе он отвечает и за недоставку или нарушение сроков пересылки почтовых отправлений. Следовательно, за своевременность исполнения почтой своих обязанностей пользователи почтовых услуг ответственности не несут.
Аналогичной позиции придерживаются и суды. На сторону налогоплательщиков встали, в частности: ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 19.03.2008 N А52-1219/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 15.06.2005 N А28-25566/2004-1009/18, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 05.03.2008 N А56-27790/2007.

Подытоживая все выше написанное, отметим, что при отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления, зафиксированная в штампе на конверте. При этом документы нужно отправлять ценным письмом с описью вложения, дабы не вызывать претензии со стороны налоговиков. Опись вложения нужно составить в двух экземплярах, один из которых хранить у себя.

   Какие налоги не платит индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД?
Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, освобождаются от обязанности по уплате следующих видов налогов:
налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, а также выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
налога на добавленную стоимость (в отношении внутренних операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Данные налоги заменяются уплатой единого налога. Однако плательщики ЕНВД обязаны на общих основаниях уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом на основании п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей (но не более чем на 50%), уплаченных индивидуальным предпринимателем за этот же период времени за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
Также необходимо отметить, что применение ЕНВД не освобождает налогоплательщиков от обязанности по выполнению функций налоговых агентов в силу ст. 24 НК РФ.
Кроме того, согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ граждане, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, и другие виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении них в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом с обязательным ведением раздельного учета по этим операциям.
Таким образом, при осуществлении предпринимательской деятельности, подпадающей под ЕНВД, индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ, ЕСН, НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе на таможенную территорию России) и налога на имущество – строго в отношении тех объектов налогообложения, которые используются в данной предпринимательской деятельности. Все остальные налоги он платит на общих основаниях.

 Какие документы нужно подать гражданину РФ для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?
Согласно п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N 129-ФЗ) при государственной регистрации гражданина РФ в качестве индивидуального предпринимателя в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо представить:
подписанное заявителем заявление о государственной регистрации (форма N Р21001, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439);
копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;
копию свидетельства о рождении или копию иного документа, подтверждающего дату и место рождения (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность заявителя, не содержит сведений о дате и месте его рождения);
подлинник или копию документа, подтверждающего адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность гражданина, не содержит сведений о таком адресе);
нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности заявителем либо копию свидетельства о заключении брака, либо копию решения органа опеки и попечительства или копию решения суда об объявлении полностью дееспособным (в случае, если подающий документы гражданин является несовершеннолетним);
квитанцию об уплате госпошлины. Согласно пп. 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ размер госпошлины составляет 400 рублей.
В силу п. 2 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ подлинность копий документов, представляемых при государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет их в регистрирующий орган лично и одновременно показывает соответствующие документы в подлиннике. Подлинники документов возвращаются заявителю при выдаче расписки. Однако подпись гражданина на заявлении о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в любом случае должна быть нотариально удостоверена (п. 1.2. ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
Все указанные документы представляются гражданином в налоговую инспекцию непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
 

_________________________________________________________________________________________________



Айсенов АртурОтвечает Айсенов Артур,  
юрист / специалист информационно-правовой поддержки ГК «ИРБиС»

 

 

 

 

 

 

 

 



 Организация имеет строительную лицензию, действующую до 2012 года. Будет ли она действовать после 01.01.2010

В соответствии с п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предоставление лицензий на строительство зданий и сооружений прекращается с 1 января 2009 года, а лицензирование строительной деятельности - с 1 января 2010 года.
В связи с отменой лицензирования осуществляется переход к методу саморегулирования в строительной сфере посредством создания саморегулируемых организаций (далее - СРО), наделенных полномочиями по контролю в отношении деятельности строительных организаций. Порядок саморегулирования в области строительной деятельности определяется Градостроительным кодексом РФ (далее - ГрК РФ).
Согласно части 2 ст. 52 ГрК РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
В соответствии с п. 17 ст. 1 ГрК РФ под саморегулируемыми организациями в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства понимаются некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.
Порядок принятия в члены СРО определен ст. 55.6 ГрК РФ. В члены саморегулируемой организации могут быть приняты:

-  юридические лица (в том числе иностранные);
-  индивидуальные предприниматели.

При этом принимаемый субъект  должен  соответствовать требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Решение вопросов по выдаче свидетельств о допуске к таким работам должно быть отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации.
Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, подтверждается выданным саморегулируемой организацией свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ (п.8 ст. 55.8 ГрК РФ), которое выдается без ограничения срока и территории его действия (п.9 ст. 55.8 ГрК РФ).
В соответствии со ст. 3.2 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», до 01.01.2010 предпринимательская деятельность по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства разрешается на основании лицензии либо выданного СРО свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Таким образом, с 1 января 2010 года необходимым условием для осуществления строительства будет являться наличие свидетельства о допуске к строительным работам, полученное в СРО, а лицензии, выданные до указанной даты, прекратят свое действие.

 
 
Журнал "Система успеха" - октябрь 2009 (№10)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены