время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

Фиксированный платеж в ПФР уменьшает базу по УСН
Письмо Минфина РФ от 04.05.2009 N 03-11-09/162 «Об учете индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы», сумм страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ в виде фиксированного платежа»

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа может учитываться налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями в тот же период времени, в котором она была уплачена, при условии, что эта сумма не превышает 50% от суммы единого налога, исчисленной к уплате.

Переплату по ЕСН можно зачесть в счет недоимки по НДС
Письмо ФНС РФ от 18.03.2009 N 4-0-04/0087
Налогоплательщик имеет право на возврат либо на зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам. Правила зачета и возврата установлены в ст. 78 НК РФ. Согласно ей зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам платежей.
НДС и ЕСН относятся к федеральным налогам. Поэтому можно произвести зачет излишне уплаченного единого социального налога в счет НДС. Но при этом должны быть соблюдены иные требования указанной статьи кодекса.

Материальная помощь ЕСН не облагается
Письмо Минфина РФ от 07.05.2009 N 03-03-06/1/309 «Об учете в целях налогообложения прибыли сумм материальной помощи, предоставляемой работникам к отпуску, а также о налогообложении данных выплат ЕСН»

Минфин РФ пояснил порядок отнесения к расходам при исчислении налога на прибыль сумм материальной помощи, предоставляемой работникам к отпуску, а также возможность обложения этих сумм ЕСН.
Ведомство анализирует ситуацию, по которой выплата материальной помощи к отпуску не предусмотрена трудовыми договорами и выплачивается в размере оклада. При этом работники не пишут индивидуальные заявления на её выплату, а производится она по приказу директора за счет чистой прибыли текущего года.
В документе отмечается, что на основании пункта 23 статьи 270 НК РФ суммы материальной помощи не включаются в расходы по налогу на прибыль. В связи с этим данные суммы не облагаются ЕСН.

Модернизация основного средства
Письмо Минфина РФ от 02.04.2009 N 03-03-06/2/74 «Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на модернизацию неамортизируемого имущества, стоимость которого списана единовременно в составе материальных расходов»

Основное средство с первоначальной стоимостью меньше 20000 рублей списывается в составе материальных расходов. Расходы на модернизацию такого основного средства следует включить в состав текущих расходов налогового периода. Поэтому соответствующие расходы могут быть в полном объеме учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией.

Минфин РФ уточнил, когда налогоплательщик получит переплаченный в бюджет налог
Письмо Минфина РФ от 12.05.2009 N 03-02-08/36  «О возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ»

У налогового органа есть месяц на возврат налога с момента поступления соответствующего заявления. При этом само решение о возврате инспекция должна принять в течение 10 дней после получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки (если она проводилась).
Тем не менее, Президиум ВАС РФ указал, что срок для возврата начинает исчисляться с момента подачи заявления, но не ранее чем завершена камеральная проверка декларации, либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98). Если налогоплательщик не согласен с действиями (бездействием) налогового органа, он вправе их обжаловать в вышестоящий налоговый орган или в суд.

Правомерность применения вычета НДС

Письмо Минфина России от 30.04.2009 N 03-07-08/105 «О сроках реализации права на вычет сумм НДС, предъявленных по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления на территории РФ операций, облагаемых НДС»

Право на вычет «входного» налога возникает у российского налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, установленные ст. ст. 171 и 172 НК РФ. При этом если размер вычетов в каком-либо периоде превышает общую сумму налога к уплате, положительная разница возмещается налогоплательщику (за исключением случаев, когда декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ)). Минфин проанализировал п. 2 ст. 173 НК РФ и пришел к выводу, что налогоплательщик может воспользоваться правом на вычет в течение трех лет после окончания соответствующего периода.

 

Не удержанный с зарплаты НДФЛ работник должен уплатить самостоятельно
Письмо Минфина РФ от 17.04.2009 N 03-04-05-01/225  «О налогообложении НДФЛ сумм задолженности по заработной плате, взысканной с организации - работодателя в пользу бывшего работника на основании решения суда»

Организация по решению суда выплатила физическому лицу задолженность по заработной плате, при этом не был удержан НДФЛ с суммы выплат. Каков порядок уплаты физическим лицом НДФЛ с полученных сумм задолженности по заработной плате в указанной ситуации? Возникает ли у физического лица обязанность по представлению в налоговые органы налоговой декларации по НДФЛ? Финансовое ведомство ответило на эти вопросы письмом.
Если налоговый агент не имел возможности удержать исчисленную сумму налога, он обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о сумме задолженности налогоплательщика.
В свою очередь физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, в том числе, с сумм задолженности по заработной плате, самостоятельно исчисляют суммы налога и представляют декларацию.

Как заполнять «электронную» декларацию по УСН
Письмо ФНС России от 28.05.2009 N МН-22-6/431@ «О применении ставки в формате налоговой декларации по УСН»

В пункт 2 статьи 346.20 Налогового кодекса внесены изменения, согласно которым законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН. В связи с этим ФНС России выпустила письмо, в котором разъяснен порядок заполнения форматов деклараций по УСН в электронном виде.
В «Формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчётности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00) часть ХХХ.
Состав и структура показателей налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (версия 3.00004)», утвержденном приказом ФНС России от 09.07.2007 N ММ-3-13/209@, ставка единого налога в разделе «Доходы, уменьшенные на величину расходов» (Таблица 11) может указываться дифференцированно в пределах от 5 до 15%.    

 

Справка об утрате трудоспособности будет документом строгой отчетности
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2009 N 196н 
К документам о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности относятся:
- выписка из акта освидетельствования в ФГУ медико-социальной экспертизы;
- справка.
Эти документы по утвержденным формам выдаются с 1 мая 2006 года. С момента вступления в силу настоящего приказа они будут являться документами строгой отчетности и относиться к защищенной полиграфической продукции уровня «В».


__________________________________________ ВАЖНО _______________________________________________

 

Внимание! В связи с принятием Федерального закона от 28 апреля 2009 года N 76-ФЗ) размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей,  с 1 января 2009 года составляет 1,13.
Таким образом, в настоящее время:
 единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, равняется сумме 374,62 рублей;
 единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 9989,86 рублей;
 минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 1873,1 рублей;
минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми – 3746, 2 рублей;  
 максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц  7492,4 рублей.

С изменениями в размерах пособий вы сможете ознакомиться непосредственно в системе ГАРАНТ, воспользовавшись удобной подборкой: «Размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей». Информация представлена в виде таблицы, с разбивкой по годам.
Найти ее можно, просто указав данные слова в строке базового поиска или через поиск по ситуации: Индексация\индексация пособий.
Также специалистами Фонда социального страхования РФ 13 мая 2009 года было  подготовлено письмо N 02-18/07-3970 «О порядке перерасчета размера пособий, выплачиваемых гражданам, имеющим детей», которое разъясняет, что гражданам, фактически получившим соответствующее пособие в период с 01.01.2009 до настоящего времени в размере, установленном с индексом 1,085, следует произвести доплату на сумму разницы между указанными размерами пособий. Данное письмо также присутствует в системе ГАРАНТ.

 

 

Журнал "Система успеха" - июль 2009 (№7)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены