время/дата
О системе ГАРАНТ      Наши услуги      Контакты    
Главная
Актуальные документы и законопроекты

 

При закрытии обособленного подразделения достаточно подать одно заявление
Письмо Минфина РФ от 14.07.2008 N 03-02-07/1-281

При закрытии обособленного подразделения не нужно представлять копии документов, подтверждающих принятие решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения, если такие документы организацией не оформлялись.
В заявлении по строке «Копии документов, подтверждающих принятие решения российской организацией о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного  подразделения, прилагаются на ____ листах» ставится прочерк.

Работодатель должен удерживать алименты с компенсационных выплат сотруднику
Постановление Правительства РФ от 14.07.2008 N 517
Расширен перечень доходов физического лица, с которых надлежит удерживать алименты. Теперь алименты отчисляются в том числе с:
- сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- с компенсационных выплат из бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Судебные приставы будут выставлять должникам счет в связи с расходами по их розыску
Приказ Минюста РФ от 08.07.2008 N 139
Процедура розыска должника-организации и его имущества приведена в соответствие с новым Законом «Об исполнительном производстве».
Розыск должника-организации, его имущества и имущества должника-гражданина осуществляется Федеральной службой судебных приставов (ФССП России) по заявлению взыскателя.
Расходы по розыску должника возмещаются федеральному бюджету, а также лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника. Расходы по розыску должника-организации, имущества должника (гражданина или организации) определяются на основании расчета, производимого территориальным органом ФССП России.
Постановление должностного лица ФССП, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции.
Уточнен список территориальных органов ФССП России.

Минфин указал, когда организация может не регистрировать филиал
Письмо Минфина России от 10.07.2008 N 03-02-07/1-271

Если продолжительность работ в одном населенном пункте длится более месяца, организация обязана в этом регионе создать обособленное подразделение и поставить его на налоговый учет.
Следовательно, когда организация не создает оборудованные рабочие места для своих сотрудников или продолжительность работ в одном населенном пункте длится не более одного месяца, деятельность организации не ведет к созданию обособленных подразделений.

Как учесть в расходах взносы по добровольному страхованию
Письмо Минфина России от 04.06.2008 N 03-03-06/2/65 «Об учете организациями - работодателями при формировании налоговой базы по налогу на прибыль сумм взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников»

Организация вправе учесть в расходах на оплату труда взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Указанные затраты включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Что следует брать за основу при расчете суммы, включаемой в состав расходов, - расходы на оплату труда всех работников или только застрахованных?
По мнению Минфина России, такие взносы включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда всех работников организации.

Учитывается ли в расходах сумма переплаты за товар, возвращенная покупателю?
Письмо Минфина России от 30.06.2008 N 03-03-06/1/374

Если ошибочно поступившие на расчетный счет продавца и возвращенные покупателю денежные средства превышают сумму, предусмотренную условиями договора, то они не учитываются покупателем в доходах.
Однако сумма переплаты учитывается в расходах покупателя. Поэтому он должен скорректировать налоговую базу за тот отчетный (налоговый) период, когда он приобрел товар, внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Если право на арендуемое помещение еще не оформлено
Письмо Минфина РФ от 09.07.2008 N 03-03-06/1/399

Минфин считает неправомерным отнесение арендной платы к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу, если право собственности арендодателя на помещение еще не оформлено. До даты оформления арендодателем права собственности на подлежащий сдаче в аренду объект недвижимости данные расходы не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Объекты незавершенного капитального строительства не подлежат амортизации
Письмо Минфина РФ от 28.05.2008  N 03-03-06/1/337  «Об учете в целях налогообложения прибыли арендных платежей за арендуемый объект незавершенного строительства, а также о возможности начисления амортизации по капитальным вложениям в данный объект»

Объекты незавершенного капитального строительства не подлежат амортизации в соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК РФ, напомнил Минфин в Письме от 28 мая 2008 года.
При этом, если фирма заключила договор аренды нежилого помещения - объекта незавершенного строительства, по условиям которого обязана обеспечить выполнение работ по реконструкции помещения и ввод его в эксплуатацию, то она может признать расходами суммы арендных платежей, а также суммы амортизации капиталовложений, произведенных в форме неотделимых улучшений.

Отчет о численности работников надо представлять, даже если работников нет
Письмо Минфина РФ от 15.07.2008 N 03-02-07/1-285

Организации и предприниматели, не имеющие наемных работников, все равно должны представлять сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сообщил Минфин, указав, что освобождение таких налогоплательщиков от подачи сведений о работниках не предусмотрено пунктом 3 ст. 80 НК РФ и Приказом ФНС от 29.03.2007  N ММ-3-25/174.

ПБОЮЛ не может применять метод начисления
Письмо Минфина РФ от 14.07.2008 N 03-04-05-01/248

Индивидуальный предприниматель не вправе применять метод начисления, предусмотренный главой 25 НК РФ для учета доходов и расходов в целях исчисления НДФЛ.
Глава 25 может применяться предпринимателями только в части порядка определения состава расходов для целей обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Запрещено объединение ряда земельных участков
Федеральный закон РФ от 22.07.2008 N 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений»

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела участки. При разделе участка, находящегося в общей собственности, все участники сохраняют право общей собственности на образуемые в результате такого раздела земельные участки.
Не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования, за исключением случаев, если все указанные земельные участки предоставлены одному лицу.
Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований или границы населенных пунктов.
Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам.

ФСС утвердил новые правила проверки работодателей
Постановление ФСС от 21.05.2008 N 110 «Об утверждении Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
ФСС утвердил Методические указания по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Как говорится в документе, если камеральной проверкой выявлены ошибки, об этом не позднее трех рабочих дней сообщается страхователю. Если страхователь не внес соответствующие исправления в установленный срок, то он «рекомендуется для включения в план документальных выездных проверок».
Камеральная проверка отчетности проводится в течение двух месяцев со дня представления страхователем отчетности, а камеральная проверка при выделении средств страхователям - в течение 10 дней со дня представления документов.
При проверке страхователя, имеющего льготы по уплате страховых взносов, отделение Фонда вправе запросить у него документы, подтверждающие право на льготы - заверенные печатью организации и подписями ее руководителя и главного бухгалтера:
• списки работающих инвалидов с указанием группы инвалидности,
• номер пенсионного удостоверения,
• номер и дату выдачи удостоверения, подтверждающего факт установления инвалидности,
• сведения о величине выплат, начисленных в пользу работающих инвалидов.
Страхователь, которому адресовано требование о представлении документов, обязан предоставить их в Фонд в течение десяти дней.

 

Журнал "Система успеха" - cентябрь 2008 (№9)
 
 

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на три дня!

 



Группа компаний «ИРБиС»
Copyright © 2024. Все права защищены